Формы деонтологической и общеклинической подготовки врачей при обучении в интернатуре

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обсуждаются такие формы подготовки интернов, как ежегодные научно-практические конференции по вопросам этики и деонтологии, медицинского обслуживания на производстве с привлечением к их проведению не только медицин­ских работников, но и широкого круга руководителей и актива профсоюзов. Подчер­кивается необходимость формирования у молодых врачей навыков в организационной деятельности, а также важность создания библиотек с методическими разработками % по актуальным вопросам медицинского обслуживания.

Полный текст

Обсуждаются такие формы подготовки интернов, как ежегодные научно-практические конференции по вопросам этики и деонтологии, медицинского обслуживания на производстве с привлечением к их проведению не только медицин­ских работников, но и широкого круга руководителей и актива профсоюзов. Подчер­кивается необходимость формирования у молодых врачей навыков в организационной деятельности, а также важность создания библиотек с методическими разработками % по актуальным вопросам медицинского обслуживания.

Ключевые слова: врачи-интерны, подготовка.

Мы сочли целесообразным поделиться опытом применения некоторых форм под­готовки при обучении врачей в интернатуре, накопленным сотрудниками Читинского медицинского института совместно с органами практического здравоохранения.

Требуя от руководителей интернов на клинических базах, чтобы вопросы деонто­логии были в поле зрения их каждодневной работы с молодыми врачами, отдел ин­тернатуры института в конце учебного года проводит обязательную итоговую научно- практическую конференцию для всех интернов по проблеме врачебной этики и деон­тологии. На эту конференцию помимо руководителей интернов, ведущих специалистов мединститута, облздравотдела, врачебно-санитарной службы Забайкальской желез­ной дороги, обкома профсоюзов медицинских работников приглашаются известные, - авторитетные врачи города Читы и области, как работающие, так и находящиеся на пенсии.

Большой интерес, активный обмен мыслями, опытом вызывают такие темы док­ладов, как «Общая культура и авторитет врача», «О врачебной тайне», «Врач и за­кон», «О врачебных ошибках и врачебных преступлениях», «Право врача на риск» «„Ионычи” наших дней и бескомпромиссность борьбы с ними как с социальным злом» и другие.

Весьма полезной мерой является выступление на конференции по деонтологии руководителя облздравотдела с анализом жалоб на медицинское обслуживание, поступающих в различные инстанции. Практика показывает, что подавляющее боль­шинство жалоб связано не столько с профессиональными ошибками в диагностике и лечении, сколько с нарушениями принципов деонтологии. Поэтому такой обзор жалоб представляет собой важную часть конференции по деонтологии, придающую остроту и конкретность обсуждаемым вопросам.

Опыт подготовки интернов в соответствии с типовыми планами и программами привел нас к заключению, что врачи-интерны нуждаются в улучшении знаний по воп­росам медицинского обслуживания на производстве. В усилении этого раздела весьма эффективно проведение совместной с облсовпрофом специальной конференции, на которой заслушиваются доклады с обобщением опыта работа здравпунктов на производстве. Особое внимание уделялось совершенствованию работы по медицин­скому обслуживанию лиц, работающих на севере Читинской области — в- зоне строи­тельства БАМа. Впечатляющим является, помимо прослушивания и обсуждения док­ладов, посещение предприятий и профилактория, где врачи-интерны воочию знако­мятся со многим, о чем слышали в докладах и сообщениях.

На конференции по медицинскому обслуживанию на производстве еще раз (по­мимо обязательного прохождения цикла со сдачей специального зачета по экспертизе нетрудоспособности) обращается внимание интернов на важность высококвалифици­рованной оценки трудоспособности, правильной выдачи больничных листов. Работники отдела социального страхования, доверенные врачи облсовпрофа убедительно, на яр­ких примерах демонстрируют наиболее частые ошибки в проведении экспертизы тру­доспособности, в работе ВТЭК и ВКК.

Обращая особое внимание на качество подготовки врачей-интернов в вопросах охраны материнства и детства, отдел интернатуры совместно с Читинским облздравотделом в течение 6 последних лет проводит обязательный трехдневный семинар для акушеров-гинекологов и педиатров по всем организационным аспектам этих важней­ших социальных и медицинских разделов здравоохранения. Подробно разбираются все положения, статьи советского законодательства, охраняющие здоровье женщины и ребенка, организация работы акушеров-гинекологов и педиатров на участке, мето­ды анализа их деятельности и эффективности проводимых мероприятий, учета и от­четности и пр. Как правило, в организации и работе семинара принимают участие заместитель завоблздравотделом по охране материнства и детства, главные специали­сты.

Придавая большое значение повышению знаний интернов в организации службы крови, отдел интернатуры в течение ряда лет проводит совместно с руководителями областной станции переливания крови специальные семинары по всем аспектам, свя­занным с переливанием крови в клинической практике (взятие крови, показания, про­тивопоказания, техника переливания, ошибки, осложнения, диагностика и лечение ос­ложнений).

Отдел интернатуры взял на себя инициативу оформлять совместно с руководите­лями областного общества «Красного Креста» и областной станции переливания кро­ви документацию на присвоение почетного звания «Донор СССР III ст.» тем врачам- интернам, которые получили за годы обучения в институте, сдавая неоднократно кровь, право на это звание. Нам представляется, что подготовка таких доноров, но­сящих почетный нагрудный знак, должна способствовать большей действенности про­паганды донорства среди населения, в среде которого выпускники интернатуры будут проводить свою работу.

В течение 5 последних лет профессорско-преподавательским составом нашего ин­ститута проводится большая работа по составлению так называемой «библиотечки интернов» из методических рекомендаций по наиболее актуальным вопросам клиниче­ской и организационной деятельности молодых специалистов. Мы стремимся в. этих рекомендациях отразить наиболее современные данные, в том числе апробированные на кафедрах и в клиниках института, обобщать передовой опыт ведущих лечебных учреждений, делая акцент на особенностях краевой патологии и течения тех или иных осложнений и заболеваний в условиях ультраконтинентального климата Забайкалья.

Мы считаем, что вопросы методики обучения в такой по сути дела новой для современного советского здравоохранения форме специализации врачей, какой явля­ется интернатура, требуют более широкого обмена мнениями в литературе и на специальных совещаниях. Необходимо более четкое разграничение прав и обязанностей работников мединститута и практического здравоохранения при проведении интерна­туры, создание определенного материального обеспечения деятельности отдела интер­натуры (выделение и учет часов для профессорско-преподавательского состава в связи с работой по интернатуре, снабжение бумагой и денежными средствами для. публи­кации методических рекомендаций и пр.). По нашему мнению, весьма целесообразно, чтобы вышестоящие соответствующие организации конкретизировали статус, отдела интернатуры в структуре других подразделений медицинского института.

×

Об авторах

И. М. Кушнир

Читинский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Отдел интернатуры

Россия

Г. Г. Маюн

Читинский медицинский институт

Email: info@eco-vector.com

Отдел интернатуры

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кушнир И.М., Маюн Г.Г., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.