Закрытые травмы грудной клетки и особенности поражения легких
- Авторы: Николаев Г.М.1, Войцехович В.Н.1, Суворов А.А.1
-
Учреждения:
- Медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 61, № 5 (1980)
- Страницы: 26-28
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 29.03.2021
- Статья одобрена: 29.03.2021
- Статья опубликована: 01.10.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/64301
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj64301
- ID: 64301
Цитировать
Полный текст
Аннотация
У 5 из 128 пострадавших с закрытыми травмами груди установлено тотальное затемнение легкого. Дифференциация его от гемоторакса, пневмонии и др. основывается на клинических данных и результатах рентгенографии.
Ключевые слова
Полный текст
У 5 из 128 пострадавших с закрытыми травмами груди установлено тотальное затемнение легкого. Дифференциация его от гемоторакса, пневмонии и др. основывается на клинических данных и результатах рентгенографии.
Ключевые слова: Травма грудной клетки, тотальное затемнение легкого, диагностика.
Библиография: 2 названия.
Сложность дифференциальной диагностики закрытых травм грудной клетки, нерешенные вопросы тактики лечения, сравнительно высокая летальность определяют актуальность проблемы оказания помощи пострадавшим.
В хирургическом и травматологическом отделении 15-й горбольницы с 1964 по 1978 г. находилось на лечении 128 пострадавших с закрытыми травмами грудной клетки. С момента поступления их в клинику одновременно с обследованием и уточнением диагноза проводились самые необходимые исследования и срочные лечебные мероприятия, направленные на улучшение дыхания, гемодинамики.
Наиболее частым видом повреждения органов грудной клетки при закрытой травме являются повреждения легких. Тяжесть может быть различной, что обусловливает чрезвычайную вариабельность клинической картины у пострадавших. Могут наблюдаться как ушибы, так и разрывы легочной ткани, захватывающие различные по величине и расположению участки ее.
Различают неосложненные и осложненные повреждения легких. Для последних характерно наличие шока, пневмоторакса, подкожной эмфиземы и эмфиземы средостения, гемоторакса, "кровохарканья. При неосложненных повреждениях легкого состояние пострадавшего обычно удовлетворительное. Клинически отмечается небольшой закрытый пневмоторакс, умеренный кашель, одышка при нагрузке, иногда — появление прожилок крови в мокроте. У ряда пострадавших через несколько дней после травмы на ограниченном участке поврежденной стороны грудной клетки начинает выслушиваться шум трения плевры. Редким исходом является ателектаз и последующая пневмония. Подобную клиническую картину обычно принято расценивать как ушиб легкого.
Осложненные повреждения легких протекают тяжело. Пострадавшие беспокойны, непрестанно меняют положение. Удушье заставляет их принимать полусидячее положение с опорой на руках. Типичными симптомами являются боли в грудной клетке, чувство удушья, усиление болей при кашле и движениях, из-за чего больные вынуждены выполнять все движения медленно и осторожно. Дыхание учащено до 45—50 в 1 мин, одышка инспираторного характера. При тяжелых формах шока наблюдаются резкий цианоз и дыхательная аритмия. Определяется тахикардия, снижение АД до 10,6—13,3 кПа (80—100 мм рт. ст.). Если пульс становится мягким и ритмичным, а дыхание клокочущим, то прогноз в отношении жизни плохой.
Характерным для повреждения легких является отделение при кашле кровянистой пенистой мокроты. Увеличивается объем грудной клетки на стороне повреждения. При развитии напряженного пневмоторакса межреберные промежутки сглаживаются, перкуторно определяется тимпанический звук, смещение сердечной тупости в здоровую сторону. При аускультации дыхание не прослушивается. Отмечается одутловатость лица, набухание шейных вен, часто развивается эмфизема средостения. При рентгенологическом исследовании выявляется наличие газа в плевральной полости, коллабирование легкого, смещение средостения в здоровую сторону. При плевральной пункции через иглу выходит воздух.
В клинике мы наблюдали 5 больных с тяжелыми травмами груди, сопровождавшимися тотальным затемнением легкого (у 4 — левого и у 1 — правого). В литературе встречаются различные названия данного патологического состояния легкого при тяжелых закрытых травмах груди: «травматический пульмонит», «сгущенное легкое» и др. По-видимому, правомочно предложение Г. А. Задгенидзе и А. Д. Линденбратена (1957) называть данную патологию травматическим коллапсом дегкого. Все 5 больных с тотальным затемнением легкого после травмы — мужчины в возрасте от 23 до 50 лет. Травмы у них сопровождались множественными переломами ребер на стороне затемнения. У всех пострадавших имелась умеренно выраженная подкожная эмфизема.
Полное затемнение легкого с одной стороны (на стороне повреждения) диагностировано нами через 3 — 5 сут после травмы при рентгенографии органов грудной клетки. Клинически были отмечены боли на стороне повреждения, одышка, кашель с мокротой. У одной больной наблюдалось кровохарканье в течение 3 дней. Температура — от субфебрильной до 38—38,5°. Над пораженным легким перкуторный звук был значительно укорочен, дыхание резко ослаблено. При плевральных пункциях не обнаружено жидкого содержимого (крови, гноя). Пункции не устраняли массивного затемнения легкого. Тотальное затемнение легкого, по нашему мнению, обусловливалось ушибом легкого и выраженным кровоизлиянием в его паренхиму. В комплекс лечения входило снятие болевого синдрома, борьба с тяжелой дыхательной недостаточностью, коррекция нарушений кислотно-щелочного равновесия, искусственная вентиляция легких при угнетении спонтанного дыхания, профилактика и борьба с инфекцией.
Все 5 пациентов выздоровели, исчезновение затемнения легкого констатировано через 3—6 нед.
Указанное осложнение травмы грудной клетки с вовлечением легкого (тотальным затемнением), хотя оно встречается сравнительно редко, на наш взгляд, заслуживает внимания.
Дифференциация его от ателектаза и пневмоний не так проста. При массивных ателектазах рентгенологически определяется высокое стояние диафрагмы, смещение оси сердца; сам по себе ателектаз не дает выраженной тени на рентгенограмме, она может быть связана с кровенаполнением и воспалительной инфильтрацией ателектатической зоны. При пневмонических явлениях в ателектазированном легком рентгенологическое исследование может выявить затемнение, однако при этом обязательна лихорадка, высокий лейкоцитоз, кашель с мокротой, Выраженные хрипы в легком, отсутствие травмы в анамнезе [2].В заключение следует подчеркнуть, что лечение пострадавших с закрытыми травмами груди необходимо начинать на месте происшествия, не прекращать во время транспортировки в стационар и продолжать в самом стационаре. Оно должно быть комплексным, преемственным и энергичным, ибо при этих повреждениях промедление ставит под угрозу жизнь пострадавшего. Основу лечебных мероприятий составляют: обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, оксигенотерапия, декомпрессия плевральной полости (плевральные пункции, торакоцентез, дренирование плевральной полости), коррекция нарушений кислотно-щелочного равновесия, искусственная вентиляция легких при угнетении спонтанного дыхания, профилактика и борьба, с инфекцией.
Об авторах
Г. М. Николаев
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии с курсом нейрохирургии
РоссияВ. Н. Войцехович
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Кафедра травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии с курсом нейрохирургии
РоссияА. А. Суворов
Медицинский институт им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Кафедра травматологии, ортопедии, военно-полевой хирургии с курсом нейрохирургии
РоссияСписок литературы
- Задгенидзе Г. А., Линденбратен А. Д. Неотложная рентгенодиагностика. ЛА., Медгиз, 1957.
- Шукарев К. А. Вопросы патогенеза, клиники И терапии пневмоний, осложняющих операцию и боевую травму. Л., ЛАедгиз, 1953.
Дополнительные файлы
