Сбалансированная анестезия с использованием оксибутирата натрия в экстренной хирургии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Разработан метод внутривенного наркоза оксибутиратом натрия в сочетании с препаратами для нейролептанальгезии и атаральгезии. Проанализиро­ваны результаты применения анестезии у 174 ургентных хирургических больных. От­мечена нормализация показателей КЩС под влиянием оксибутирата натрия.

Полный текст

Разработан метод внутривенного наркоза оксибутиратом натрия в сочетании с препаратами для нейролептанальгезии и атаральгезии. Проанализиро­ваны результаты применения анестезии у 174 ургентных хирургических больных. От­мечена нормализация показателей КЩС под влиянием оксибутирата натрия.

Ключевые слова: оксибутират натрия, экстренная хирургия.

1 иллюстрация. Библиография: 4 названия.

Вопрос об анестезиологическом обеспечении ургентных хирургических операций является весьма актуальным. Сложность решения данной проблемы состоит в том, что экстренно поступающие хирургические больные нередко находятся в тяжелом состоянии (шок, кровопотеря, ацидоз, гипоксия). В связи с этим анестезиологиче­ское пособие у данной категории больных должно быть составной частью- общих мероприятий интенсивной терапии и реанимации.

Получившие в последние годы широкое распространение методы анестезии с при­менением нейролептических или транквилизирующих средств в сочетании с аналь­гетиками и ингаляцией закиси азота с кислородом хорошо зарекомендовали себя в различных областях хирургии. Однако, как нейролептанальгезия (НЛА), так и атаральгезия в общепринятых методиках призваны только обеспечить защиту организма «от хирургической агрессии, но не решают задачу коррекции имеющихся нарушений гомеостаза больного.

Наша задача заключалась в разработке метода внутривенного наркоза, включаю­щего необходимые, компоненты общей анестезии и вместе с тем способствующего кор­рекции нарушений внутренней среды организма, которые в наибольшей степени вы­ражены у госпитализированных по неотложным показаниям хирургических больных. Среди различных анестетиков для решения этой задачи наибольшего внимания заслу­живает оксибутират натрия, который, по мнению Лябори (1965), соединяет в себе качества, необходимые при лечении хирургических больных с тяжелыми наруше­ниями жизненно важных функций организма. Оксибутират натрия, или натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты, является метаболическим субстратом организма, не токсичен, повышает тонус сердечной мышцы, не снижает легочную вентиляцию, способствует окислительным процессам, оказывает анальгезирующее и снотворное действие. Широкое распространение в экстренной анестезиологической практике оксибутирата натрия несколько ограничивается трудностью управления наркозом, что, впрочем, характерно для большинства внутривенных анестетиков.

В предлагаемой нами методике оксибутират натрия применяется не как само­стоятельный анестетик, а только как средство выключения сознания больного и по­тенцирования действия анальгетиков в сочетании с нейролептиками или атарактиками. В связи с этим отпадает необходимость в использовании закиси азота, роль которой выполняет оксибутират натрия. Искусственная вентиляция легких осуще­ствляется воздухом или воздушно-кислородной смесью.

Оксибутират натрия мы вводим внутривенно в дозе 75—80 мг/кг, при которой во всех случаях обеспечивается надежное выключение сознания больного и потен­цирование действий препаратов для нейролептанальгезии или атаральгезии в тече­ние ближайших полутора часов.

Как было показано в целом ряде экспериментальных работ, снижение концентра­ции оксибутирата натрия в крови подчиняется определенной закономерности: через полтора часа концентрация препарата снижается на ⅓, а через 2 ч — на ½. При этом глубина наркотиче­ского сна соответствует снижению концентрации ок­сибутирата натрия в крови 1 — 34.

Большинство экстренных общехирургических вме­шательств длится 1—1,5 ч. Ко времени перевода в по­слеоперационную палату больные просыпаются или находятся в состоянии поверхностного сна. В тех же случаях, когда предстоит более длительная операция, рекомендуется вводить через каждые полтора часа по ⅓ от первоначального количества оксибутирата на­трия. Наркоз соответственно будет продлеваться на та­кой же промежуток времени.

Нами проведена анестезия с использованием окси­бутирата натрия в сочетании с препаратами для нейро­лептанальгезии и атаральгезии у 174 больных с эк­стренной хирургической патологией (82 из них — старше 60 лет). Локализация вмешательств: у 136 (78,2%) — брюшная полость, у 12 (6,9%)— груд­ная клетка, у 5 (2,8%)—голова и шея, у 21 (12,1%) — конечности и поверхность тела.

Электроэнцефалографический контроль свидетель­ствовал о достаточной глубине наркотического сна на всех этапах хирургического вмешательства и постепен­ном выходе из наркоза к концу операции (см. рис.). После пробуждения больных длительность анальгезии составляла не менее 4 ч.

Были исследованы две группы больных: в первой препараты НЛА сочетались с ингаляцией закиси азо­та с кислородом, во второй — с внутривенным введе­нием оксибутирата натрия и искусственной вентиляци­ей легких воздухом или воздушно-кислородной смесью.

Результаты исследования показали, что у больных .первой группы прогрессировал дыхательный и метаболический ацидоз. В частности, pH крови при общем для обеих групп больных началь­ном показателе, равном 7,348±0,018, к концу операции становился равным 7,306+0,019. Соответственно изменялся в кислую сторону показатель буферных оснований (BE): от общей исходной величины, равной—3,325+0,715, до — 5,650+1,136. Объясняется это депрессивным влиянием НЛА на различные уровни дыхания, которое не устраняется даже проведением искусственной вентиляции легких.

В то же время применение оксибутирата натрия в сочетании с препаратами для НЛА практически не вызывало изменений кислотно-щелочного состава крови: к кон­цу операции pH равнялся 7,335 + 0,017, а BE = — 3,433 ± 0,762.

Через 24 ч эти показатели составляли: в первой группе больных pH = 7,356 ± ± 0,018, BE = -3,950 + 0,957; во второй pH = 7,403 ± 0,017, BE = -1,083 ± +0,596. Таким образом, у больных второй группы быстро наступает нормализация активной реакции крови, что объясняется в первую очередь антигипоксическим эффектом оксибутирата натрия.

Исследование свертывающей системы крови методом тромбоэластографии на раз­личных этапах во время вмешательства и в послеоперационном периоде не выявило существенных различий между ее показателями у больных двух групп. Максималь­ная амплитуда тромбэластограммы (мА) уменьшается во время наибольшей травма­тичности операции на 10,6% в первой группе больных и на 12,3% во второй. К концу операции у обеих групп больных максимальная амплитуда ТЭГ приближает­ся к исходному уровню, а через сутки данный показатель превышает начальную величину на 7,8% в первой группе больных и на 10,8% во второй.

Следует также иметь в виду, что использование внутривенного введения оксибу­тирата натрия вместо ингаляции закиси азота исключает загрязнение атмосферы этим газом и предупреждает хроническую интоксикацию работающего в операцион­ной персонала.

×

Об авторах

А. Д. Дзамуков

Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Россия

Список литературы

  1. Колюцкая О. Д., Плохой А. Д., Дементьева Г. Н. Хирургия, 1972, 9.
  2. Лебеденко В. Я., Франтов Р. Б. В кн.: Современное состояние и дальнейшее развитие исследования лекарственных веществ и некоторые другие вопросы фармации. Труды I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. М.,. 1972.
  3. Шифрин Г. А., Шноль В. Я, Хижняк А. А. Анестезиол. и реанима- тол., 1977, 1; 1978, 1.
  4. Labor it H. Les regulations métaboliques. Paris, 19'65.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. -

Скачать (181KB)

© Дзамуков А.Д., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.