New frontiers of Soviet health care

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In improving Soviet health care after the 25th Congress of the CPSU, a special place is occupied by the resolution of the Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR "On measures to further improve public health." This decree noted not only the achievements in the field of health care, but also a number of unsolved problems.

Full Text

В совершенствовании советского здравоохранения после XXV съезда КПСС осо­бое место занимает постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». В этом постановлении были отмечены не только достижения в области здравоохранения, но и ряд нерешенных задач. Считая заботу, о здоровье советских людей важнейшей социальной задачей, Центральный Комитет партии и Правительство обязали Министерство здравоохране­ния СССР, Советы Министров союзных республик, различные министерства и ведом­ства -принять все необходимые меры для осуществления большой комплексной про­граммы, предусматривающей дальнейшее улучшение охраны народного здоровья. Предложено сосредоточить внимание на совершенствовании организации работы учреждений здравоохранения, профилактики заболеваемости, предупреждения трав­матизма, на повышении качества медицинской помощи, расширении специализиро­ванных ее видов, развитии материально-технической базы здравоохранения, улучше­нии деятельности научно-исследовательских институтов и медицинских вузов, на широком внедрении в медицинскую практику достижений науки и техники передо­вого опыта и научной организации труда, на повышении профессиональной подго­товки и идейно-политического воспитания медицинских кадров.

Вместе с тем данным постановлением поручено партийным, советским, хозяй­ственным и профсоюзным организациям союзных и автономных республик, краевых и областных центров оказывать постоянную помощь органам здравоохранения в ре­шении основных задач по развитию материально-технической базы здравоохранения и медицинской науки.

Постановление предусматривает дальнейшее улучшение организации стационар­ной помощи населению путем повышения качества диагностической и лечебной ра­боты, широкого применения технических средств, облегчающих труд медицинских работников и улучшающих уход за больными. Эта задача прямо связана и с более эффективным использованием коечного фонда, с расширением сети больниц и отде­лений восстановительного лечения, которые будут способствовать возвращению тру­доспособности многим больным, перенесшим тяжелые заболевания.

В целях улучшения работы по своевременной госпитализации больных, а также по оказанию медицинской помощи осуществляется дальнейшее расширение сети учреждений скорой медицинской помощи, строительство в ряде городов больниц скорой медицинской помощи, оснащение этой службы специальными машинами, снабжен­ными современным оборудованием и приборами, а также рациями, создание специа­лизированных врачебных бригад, более полное комплектование штатной численности указанных медицинских учреждений персоналом, в первую очередь врачами.

Принимаются меры к расширению и реконструкции действующих медико-сани­тарных частей и поликлиник для работников вновь строящихся и реконструируемых предприятий за счет капитальных вложений, выделяемых на строительство этих объектов. Ранее строительство осуществлялось только за счет средств, выделяемых на капитальное строительство органам здравоохранения. Постановлением разрешено расширять строительство при действующих предприятиях лечебно-профилактических и аптечных учреждений за счет средств фонда социально-культурных мероприятий. Все это позволяет в значительной степени улучшить медицинское обслуживание тру­дящихся, работающих на крупных предприятиях и стройках, укрепить цеховые вра­чебные участки, добиться снижения заболеваемости с временной утратой трудоспо­собности, повысить производительность труда во многих отраслях народного хозяй­ства. Одновременно с этим повышена и заинтересованность медицинских работников в труде. Руководителям предприятий и организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, постановлением Партии и Прави­тельства предоставлено право производить выплату вознаграждений по итогам рабо­ты предприятия и организации за год работникам медико-санитарных частей, здрав­пунктов, санаториев-профилакториев и цеховых участков, добившихся улучшения работы на охране здоровья и снижения заболеваемости работников, за счет фонда материального поощрения предприятия. В 1978 г. это положение стало действовать, и многие медицинские работники сверх заработной платы получили денежные премии.

Партия и Правительство определили и политику в капитальном строительстве учреждений на ближайшие годы. Госплану СССР, Советам Министров союзных рес­публик, министерствам и ведомствам поручено предусматривать в планах направле­ние капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов здравоохранения, в первую очередь на строительство амбулаторно-поликлинических учреждений, ро­дильных домов, детских, центральных районных, крупных многопрофильных и спе­циализированных больниц. На предстоящую XI пятилетку (1981 —1985 гг.) запла­нировано ввести в эксплуатацию амбулаторно-поликлинических учреждений на 630 тысяч посещений в смену, больниц на 364 тысячи коек и детских специализи­рованных санаториев на 40 тысяч коек. Наряду с этим для укрепления материально- технической базы амбулаторий, районных и сельских участковых больниц рекомен­довано шире использовать средства предприятий, колхозов и совхозов. Чтобы лучше осуществлялось строительство медицинских учреждений, задания по вводу больниц в эксплуатацию включаются в план не только министерствам и ведомствам-заказчи­кам, но и министерствам и ведомствам, осуществляющим строительно-монтажные работы, что, несомненно, сократит сроки строительства и будет способствовать свое­временной сдаче объектов в эксплуатацию.

Постановлением намечены контрольные цифры до конца XI пятилетки по строи­тельству аптек, аптечных складов и предприятий по ремонту медицинской техники. Сто позволит улучшить лекарственное снабжение населения, а также усилить конт­роль за эксплуатацией различного технического оборудования и медицинских при­боров. Несомненно, что в результате облегчится решение выдвинутой данным поста­новлением задачи об улучшении качества оказываемой лекарственной помощи. В этих же целях работа аптек должна быть организована так, чтобы соответствовать по­требностям населения и режиму работы лечебных учреждений.

Одновременно разработаны меры по более полному удовлетворению потребностей населения в медикаментах и изделиях медицинского назначения. Для решения этой задачи Министерству медицинской промышленности и другим промышленным мини­стерствам предложено увеличить в 1985-г. выпуск медицинской техники в 2,5 раза в сравнении с 1977 г. Предусматривается также расширение производства по вы­пуску важнейших медикаментов, создание и освоение новой медицинской техники. Особое внимание обращено на создание новой медицинской техники для кардиологи­ческих и онкологических отделений, для анестезиологической и лабораторной служб, для проведения массовых профилактических обследований населения и других целей.

Постановлением Партии и Правительства предусматривается улучшение амбула­торно-поликлинического обслуживания населения. В связи с этим первоочередное строительство таких новых учреждений намечается в районах новостроек и в сельской местности. Органам здравоохранения предложено расширить оказание медицин­ской помощи населению в вечернее время и в субботние дни. Это не только позволит трудящимся в свободное время в спокойной обстановке обращаться к врачам, прохо­дить обследования, получать систематическое амбулаторное лечение, но и даст воз­можность шире использовать для укрепления здоровья народа различные физические методы лечения в физиотерапевтических кабинетах, грязелечебницах и водолечеб­ницах, в лечебно-физкультурных кабинетах.

Для улучшения амбулаторно-поликлинического обслуживания населения призна­но целесообразным провести разукрупнение территориальных терапевтических участ­ков. Благодаря этому врач-терапевт получит возможность лучше изучить условия жизни и-труда своих подопечных, более эффективно проводить реабилитационное лечение, шире осуществлять диспансерное обследование жителей своего участка, активней и чаще проводить санитарно-профилактическую и санитарно-просветитель­ную работу.

Особенностью последних лет является сближение уровня медицинского обслужи­вания городского и сельского населения. С каждым годом сельское население полу­чает все более многостороннюю медицинскую помощь как в больницах, непосред­ственно расположенных в сельской местности, так и в городских стационарах. Только за период с 1965 по 1978 г. число врачей на 10 000 сельского населения с учетом использования городских лечебно-профилактических учреждений возросло на 62%, а количество больничных коек — на 38%; в городах темпы прироста этих показателей за тот же срок были меньшими — соответственно 34% и 16%. Это го­ворит о том, что внимание к укреплению сельского здравоохранения беспрерывно растет, и жителям села становится все в большей степени доступна самая квалифи­цированная медицинская помощь.

Об объеме медицинской помощи населению нашей страны свидетельствуют сле­дующие данные: в 1978 г. во все стационарные учреждения был госпитализирован 61 млн. человек из 260,1 млн. всего населения, или 23,4%. При этом городских жителей было госпитализировано 38 млн. человек, или 23,7%, сельских — 23 млн., или 23,1%. Все амбулаторно-поликлинические учреждения вместе с помощью на дому приняли 2561 млн. больных. Это значит, что на каждого жителя страны в сред­нем приходилось 9,8 посещения в год.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали Министерство здравоохранения СССР и его органы на местах повысить уровень государственного санитарного контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами санитар­но-гигиенических и санитарно-профилактических норм и правил. На врачей ложится задача по улучшению санитарно-гигиенического воспитания населения, повышению, уровня пропаганды физкультуры и спорта, здорового образа жизни, рационального режима труда и отдыха, рационального питания, соблюдения правил гигиены, по борьбе за искоренение вредных для здоровья привычек — курения и употребления алкоголя, приводящих к повышению риска заболеть различными онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас уже есть целые города, такие, как Сочи, которые объявили массовый поход против курения.

Чтобы полнее осуществлялась медицинская помощь населению в учреждениях наибольшей обращаемости, постановление Партии и Правительства обязало Министер­ство здравоохранения СССР, его органы на местах, Советы Министров союзных рес­публик направлять преимущественно молодых специалистов на работу в первичные звенья здравоохранения — участковыми и цеховыми врачами, врачами скорой меди­цинской помощи, а также в районные и сельские участковые больницы и амбула­тории. Для поднятия авторитета этих врачей и повышения их заинтересованности в работе постановлением предусмотрены дополнительные льготы. Участковым и сель­ским врачам, врачам скорой и неотложной медицинской помощи установлены еже­месячные денежные надбавки за непрерывный стаж работы на этих должностях, дополнительный трехдневный отпуск.

Повышению качества медицинского обслуживания населения будет способство­вать и расширение подготовки врачей тех специальностей, в которых ощущается не­хватка. Речь идет о врачах-педиатрах, стоматологах, провизорах. Предусматривается открытие новых факультетов по этим специальностям, а также двух новых фарма­цевтических вузов — в РСФСР и Казахской ССР. Намечается расширение подготовки и среднего медицинского персонала, главным образом путем открытия новых училищ в развивающихся городах и городах-новостройках.

Большое внимание в постановлении уделяется повышению квалификации специа­листов. Принято решение, чтобы каждый врач и провизор без исключения один раз в пять лет проходил курсы повышения квалификации в институтах усовершенство­вания врачей или на специальных факультетах усовершенствования врачей меди­цинских и фармацевтических вузов. Для обеспечения этой работы в полном объеме- организованы два новых института для усовершенствования врачей — в Пензе и Иркутске, и будет открыт еще один в Перми. Кроме того, будут организованы новые факультеты повышения квалификации при медицинских вузах, а также расширены существующие.

Для повышения квалификации средних медицинских работников намечено создать в течение 1979—1981 гг. на базе действующих медицинских училищ 20 новых, которые будут специально заниматься повышением квалификации средних медицин­ских и фармацевтических работников.

В целях поощрения врачей амбулаторий, врачебных участков, поликлиник, ро­дильных домов, больниц и других лечебно-профилактических и санитарно-профилак­тических учреждений здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1977 года установлено почетное звание «Народный врач СССР», ко­торого удостаиваются те, кто внес большой вклад в развитие народного здравоохране­ния, проявил особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности.

Бесплатность и общедоступность медицинской помощи, большое внимание госу­дарства к здоровью народа сыграли решающую роль в формировании советского врача как бескорыстного труженика, активного участника коммунистического строитель­ства. Советский врач стал подлинным слугой народа.

Как одну из основных задач постановление рассматривает дальнейшее укрепле­ние педиатрической службы. Продолжается строительство новых детских больниц, открытие отделений в районных больницах. При этом обращено внимание на боль­ницы и отделения для недоношенных и больных новорожденных и детей с заболева­ниями органов дыхания. Речь идет об улучшении оснащения их современным обо­рудованием и аппаратурой.

Наряду с разукрупнением терапевтических участков будет осуществлено повсе­местно и разукрупнение педиатрических участков. В 1980—1081 гг. численность детей, обслуживаемых одним участковым врачом-педиатром, составит не более 800. Это, несомненно, даст возможность усилить контроль за здоровьем каждого ребенка, особенно детей до года, что позволит увеличить индекс здоровья, сократить заболе­ваемость и охватить диспансерным наблюдением всех проживающих на участке.

В целях формирования, здорового, физически крепкого подрастающего поколения намечены меры и по улучшению медицинской помощи детям дошкольного и школь­ного возраста.

Для создания более благоприятных условий работы стационаров и лечения боль­ных Партия и Правительство сочли необходимым повысить расходы на питание, при­обретение медикаментов и перевязочных средств в родильных домах, детских, област­ных, онкологических больницах и других специализированных учреждениях.

В постановлении определены перспективы дальнейшего развития медицинской науки и организации научно-исследовательских работ. Особое внимание обращено на проблемы педиатрии, на необходимость усиления исследований по предупреждению заболеваемости среди детей и матерей, по совершенствованию методов закаливания, организма ребенка, по научным основам организации акушерско-гинекологической и педиатрической помощи. Для координации всей научной работы, направленной на укрепление здоровья матери и ребенка, в Москве на базе Всесоюзного научно-иссле­довательского института акушерства и гинекологии организован Всесоюзный научно- исследовательский центр.

Живая, повседневная связь с наукой, использование ее современных достижений в практической деятельности медицинских учреждений является одной из характер­ных особенностей советского здравоохранения. Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев отмечал, что «Научный поиск и непосредственная забота о благе человека в его повседневной жизни теснее всего переплетаются, пожалуй, в меди­цине, в здравоохранении».

Постановление Партии и Правительства наметило действенные меры по дальней­шему, развитию всей медицинской службы, что, несомненно, будет способствовать укреплению здоровья советского человека, создаст условия для его физического совершенства и всестороннего развития.

Новые гуманные принципы советского здравоохранения, отраженные в постанов­лении Партии и Правительства, в равной степени становятся достоянием всех наро­дов и народностей нашей страны, всех союзных и автономных республик, краев областей и округов.

Наивысшая степень гуманизма советского здравоохранения, выраженного в ши­рокой доступности медицинской помощи всему населению, снискала ему высокий международный авторитет.

Подготовка к XXVI съезду КПСС; несомненно, станет могучим рычагом, новым стимулом для дальнейшего подъема советского здравоохранения и медицинской науки.

 

×

About the authors

S. Ya. Chikin

Healthcare of the RSFSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Deputy Minister

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Chikin S.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies