Хирургическое общество ТАССР. Заседание 28 ноября 1938 года

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В прениях выступили проф. Б. Г. Герцберг, доц. П. А. Гулевич, проф. С. А. Алексеев, проф. Ю. А. Ратнер, д-р В. М. Осиповский, Проф. Г. М. Новиков, д-ром Федотовой случаи, указавшие на практический и теоретический интерес демонстраций.

Полный текст

  1. Д-р Ф. Я. Благовидов. Случай оперативного лечения повреждения спинного мозга.

Демонстрируется б-ной 3., оперированный по поводу ножевого ранения спинного мозга. Тотчас после ранения развились: параплегия нижних конечностей, расстройство чувствительности и функции тазовых органов. Через 2) дней у больного появились трофические язвы на крестце и пятке левой стопы. Консервативное лечение-без успеха. Произведена ламинектомия (Д6—Д12) под местной анестезией по Вишневскому (проф. Г. М. Новиков). Удалена экстрадуральная гематома. На протяжении двух недель после операции полностью зажили трофические язвы и восстановилась функция тазовых органов. В настоящее время, через 11 месяцев после операции, больной ходит при помощи костыля; моторная функция левой нижней конечности восстановилась, хотя анестезия в ней еще держится.

  1. Д-р Р. А. Вяселев. Я казуистике оперативного лечения опухолей головного мозга.

Демонстрирует больную А. С-ву, 10 лет, оперированную проф. Соколовым под местной анестезией по Вишневскому по поводу опухоли головного мозга. Б-ная была доставлена в клинику с параличом правых конечностей и потерей зрения. Опухоль, обнаруженная в области центральных извилин с левой стороны, удалена полностью; при гистологическом исследовании она оказалась саркомой. После операции прошло 50 дней. Б-ная самостоятельно ходит. Зрение не восстановилось.

  1. Д-р Т. А. Федотова. Два случая заворота проксимального отдела толстых кишок.

В клинике неотложной хирургии ГИДУВ (проф. Г. М. Новиков) за последнее время было два случая комбинированного заворота подвздошной, слепой, восходящей и части поперечноободочной кишки на 360°. Больные были оперированы под местным обезболиванием по Вишневскому. В первом случае произведена резекция всей правой половины толстого кишечника с терминальной частью подвздошной кишки. Демонстрируется больной. Во втором случае (трехдневной давности заворот у 84-летнего старика) была сделана деторсия с фиксацией, закончившаяся также выздоровлением. В обоих случаях имелась длинная общая брыжейка тонких и толстых кишок, которая создавала условия для подобных заворотов.

  1. Д-р А. С. Муромцев. К патологии дивертикула Меккеля.

Докладчик приводит 4 случая дивертикула Меккеля, наблюдавшихся в клинике неотложной хирургии ГИДУВ (проф. Г. М. Новиков). В двух случаях имелась странгуляционная непроходимость, вызванная тяжем, идущим от дивертикула к пупку, и в двух случаях-острый дивертикулит, симулировавший типичную картину апендицита. Больные оперированы под местным обезболиванием по Вишневскому. Демонстрируется патологоанатомический препарат удаленного д. Меккеля вместе с тонкой кишкой у мальчика 7 лет, оперированного по поводу странгуляционной непроходимости.

  1. Д-р Н. И. Попков. Случай расширения вен нижних конечностей после тифа.

Демонстрирует больного, наблюдавшегося в пропедевтической хир. клинике Мед. ин-та (проф. Б. Г. Герцберг) с значительным расширением поверхностных вен нижних конечностей, наступивших в результате тромбоза глубоких вен после тифа.

  1. Д-р С. В. Мелещенко. Случай наложения шва на сердце.

Демонстрирует больного М., оперированного им в клинике неотложной хирургии ГИДУВ (проф. Г. М. Новиков) по поводу ножевого ранения сердца. Операция успешно выполнена под местным обезболиванием по Вишневскому. На операции обнаружена рана (2 см) правого предсердия. Рана зашита узловыми кетгутовыми швами. Для прекращения кровотечения из уколов шва был наложен погружной кисетный шов. В настоящее время (через 7½ мес.) больной вполне здоров и работоспособен.

Проф. Г. М. Новиков. Одной из основных проблем, разработкой которых наша клиника занимается в настоящее время, является проблема местного обезболивания по Вишневскому в практике неотложной и военно-полевой хирургии. 98% экстренных операций мы проводим с этой анестезией. Границы возможностей метода Вишневского мы и решили проиллюстрировать демонстрируемыми сегодня случаями: здесь и мозговые операции, и операции на сердце, и операции на кишечнике при илеусе. Из 5 больных с ранением сердца выздоровели двое—оба оперированы под местным обезболиванием; трое оперированы под наркозом—все погибли. Клиника считает необходимым производить постоянную резекцию реберных хрящей при доступе к сердцу. Примененный д-ром Мелещенко способ остановки кровотечения кисетным швом считаю остроумным и приемлемым. Ни одна из 63 операций по поводу илеуса в нашей клинике не потребовала применения наркоза. Смертность снижена до 23%, что мы приписываем исключительно местной анестезии по Вишневскому. Случаи заворотов слепой кишки и даже всего проксимального отдела толстого кишечника, повидимому, встречаются часто: у нас за 2% года больше десяти таких случаев. Больные с повреждением спинного мозга подлежат обязательному оперативному лечению, и число сторонников консервативного лечения становится все меньше и меньше. Это относится как к закрытым, так и к открытым повреждениям. Наш случай иллюстрирует эффективность оперативного лечения.

В прениях выступили проф. Б. Г. Герцберг, доц. П. А. Гулевич, проф. С. А. Алексеев, проф. Ю. А. Ратнер, д-р В. М. Осиповский, указавшие на практический и теоретический интерес демонстраций.

Председатель проф. Н. В. Соколов (резюме).

Каждая из произведенных демонстраций представляется интересной, главным образом, с практической точки зрения.

В отношении больного, демонстрированного после повреждения позвоночника, тактика клиники должна быть признана правильной. Наличие узкого ножевого канала без признаков повреждения и сдавления костного мозга дало основание для первичной обработки раны. В дальнейшем, когда улучшение от консервативного лечения не последовало,—оправданной оказалась и ламинектомия. К последней можно прибегать и сразу лишь в случаях, когда имеются прямые доказательства сдавления спинного мозга поврежденным костяком позвоночника. Больная с опухолью головного мозга интересна не только потому, что удалось у 10-летней девочки без труда под местной анестезией по Вишневскому удалить значительных размеров опухоль мозга, но и потому, что здесь получилось восстановление функции только конечностей, в то время как функция зрительных нервов осталась нарушенной, несмотря на то, что конечности пострадали несравненно раньше, чем зрение.

Демонстрированные д-ром Федотовой случаи оперативного вмешательства по поводу заворота толстых кишок возбудили вполне понятный вопрос о выборе метода операции. Там, где после деторсии кишки обнаруживается гангрена, вопрос ясен. Труднее выбрать метод, когда после деторсии выясняется целость кишки. Надо полагать, что в случаях ранних, когда кишечная стенка недолго находилась в состоянии заворота, в случаях первичного заворота, а не рецидивного, лучше произвести простую деторсию. В случаях поздних, когда кишка долго находилась в состоянии заворота, и в случаях рецидивирующего заворота,—лучше произвести резекцию, иначе у больного может наступить последующий парез кишки и повторится заворот.

Случай с больным с расширением вен нижней конечности после перенесенного тифа и тромбоза внутр. вен подчеркивает, как нужно быть осторожным при оценке показаний к операции.

Наконец, демонстрация д-м Мелещенко является ярким примером широкого применения местной инфильтрационной анестезии по Вишневскому.

  1. Проф. Г. М. Новиков. Новокаиновый блок при острой кишечной непроходимости (доклад)

Докладчик, категорически возражая против пресловутого лозунга „илеус“—значит операция*—всем больным с явлениями острой кишечной непроходимости, в целях выявления не требующих оперативного лечения форм, производит новокаиновый блок по Вишневскому. Непосредственно из приемного покоя б-ной доставляется в операционную, где ему вводится 60—100см3 ¼% раствора новокаина в правую или левую поясничную область. После блока б-ой доставляется в палату, где он в течение одного часа (не больше!) оставляется под бдительным надзором врача. Тем временем операционная сестра готовится к операции. При динамической непроходимости, а также и при начальных формах механической обычно через 20—60 минуту у б-го стихают боли в животе; затем начинают отходить газы; живот становится мягким, пальпация его уже менее болезненна, и наконец появляется стул. Больной после этого крепко засыпает. На следующий день он выписывается из клиники совершенно здоровым. В 46 случаях от применения новокаинового блока было получено полное разрешение непроходимости. В 25 случаях через час после блока больные еще жаловались на чувство переполнения живота, но болей уже не было. В этих случаях с целью окончательной ликвидации непроходимости, ставилась сифонная клизма. В 5 случаях после полной безуспешности сифонных клизм, произведенных еще до новокаинового блока, последний быстро разрешил острую непроходимость. Если новокаиновый блок в течение часа не разрешает процесса, если он даёт лишь уменьшение болей в животе, если поставленная через час сифонная клизма также не дает успеха, тогда перед нами несомненно механическая кишечная непроходимость, требующая самого срочного оперативного вмешательства, Благодаря такой тактике, в клинике докладчика из 139 больных, поступивших с явлениями острой кишечной непроходимости, оперировано лишь 63 чел. Новокаиновый блок как бы отсеял все не подлежащие оперативному лечению формы илеуса. Следовательно, будучи применен в том виде и порядке, как это рекомендует докладчик, новокаиновый блок по Вишневскому одновременно преследует цели и диагноза и лечения.

Председатель проф. Н. В. Соколов (резюме прений).

Доклад проф. Г. М. Новикова в высшей степени интересен как с теоретической, так и с практической точек зрения. Что новокаиновый блок начинает завоевывать право гражданства,- это факт несомненный, как несомненна очевидность его действия при целом ряде патологических процессов. Но трактовка действия блока при кишечной непроходимости, предложенная автором, являясь интересной, не выходит, однако, из области предположений и требует экспериментальной проверки и обоснования. Практическое значение предложения автора несомненно. Его следует внедрить в практику хирургических клиник и больниц при острых случаях кишечной непроходимости. Но поскольку в значительном проценте случаев непроходимость разрешается и от более консервативных и безопасных мероприятий (клизма, внутривенное введение гипертонических растворов хлор, натра, атропин), новокаиновый блок должен следовать за клизмой, атропином в случае их безрезультатности.

×

Об авторах

Н. Соколов

Казанское хирургическое общество

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

председатель общества, профессор

Россия, Казань

В. М. Осиповский

Казанское хирургическое общество

Email: info@eco-vector.com

секретарь, доктор

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1939 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах