Н. А. Семашко и Казанский ГИДУВ имени В. И. Ленина
- Авторы: Рахматуллин И.М., Низамов И.Г.
- Выпуск: Том 55, № 5 (1974)
- Страницы: 5-8
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 11.03.2021
- Статья одобрена: 11.03.2021
- Статья опубликована: 01.10.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63109
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63109
- ID: 63109
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Казанский губисполком на торжественном заседании, посвященном 50-летию со дня рождения В. И. Ленина (22 апреля 1920 г.), по инициативе врачей Р. А. Лурия и В. И. Иорданского постановил создать в Казани клинический институт и присвоить ему имя В. И. Ленина. В конце 1920 г. директор института Р. А. Лурия доложил народному комиссару здравоохранения Н. А. Семашко о создании в Казани клинического института (первоначально ГИДУВ именовался «Казанский клинический институт Татнаркомздрава»).
Ключевые слова
Полный текст
Казанский губисполком на торжественном заседании, посвященном 50-летию со дня рождения В. И. Ленина (22 апреля 1920 г.), по инициативе врачей Р. А. Лурия и В. И. Иорданского постановил создать в Казани клинический институт и присвоить ему имя В. И. Ленина. В конце 1920 г. директор института Р. А. Лурия доложил народному комиссару здравоохранения Н. А. Семашко о создании в Казани клинического института (первоначально ГИДУВ именовался «Казанский клинический институт Татнаркомздрава»). Моральная поддержка основателя советского здравоохранения, выдающегося ученого и государственного деятеля в самом начале создания института в значительной мере помогла его организаторам в борьбе с многочисленными трудностями и препятствиями. Профессор Р. А. Лурия вспоминает: «Я прекрасно помню этот момент, когда в Москве не было трамвая, все было разрушено, был холод и голод. Т. Семашко в шубе сидел в своем кабинете. Казалось, можно ли было думать тогда об институте. Но т. Семашко сказал, что институт на Востоке нужен». На одном из своих докладов Н. А. Семашко рассказал В. И. Ленину, что в Казани организован новый институт, которому присвоено его имя. Далее Н. А. Семашко пишет по этому поводу: «...известие об организации института доставило Владимиру Ильичу полное удовлетворение, как пример крупной победы на культурном фронте...» Отрадно отметить, что организаторы института встретили в Совнаркоме Татарской Республики исключительно внимательное отношение. А нарком здравоохранения К. Мухтаров поставил одной из своих первоочередных задач реорганизацию медицинской сети города и создание клинического института, чему он отдавал много сил и энергии. К началу 1921 г. институт в основном был организован, и Совнарком Автономной Татарской Республики официально декретировал его образование своим постановлением от 9 февраля 1921 г.
Н. А. Семашко постоянно и очень внимательно следил за развитием института. В труднейший период становления клинического института он посетил Казань в качестве главы правительственной комиссии по оказанию помощи голодающим 11 октября 1921 г. и остался очень довольным постановкой работы в институте, причем нарком здравоохранения обратил особое внимание на преданность руководителей ГИДУВа своему делу (М. И. Мастбаум, Т. Д. Эпштейн, 1935).
Однако на пути института лежали не только материальные препятствия. Клинический институт имел немало противников среди реакционной профессуры медицинского факультета университета. Она скептически, порою даже враждебно относилась к идее создания института, всячески мешала его деятельности. А в феврале 1922 г. постановлением медицинского факультета под видом государственной целесообразности были отозваны из института профессора и другие научные работники факультета. Таким образом институт оказался в опасности научной изоляции. В этот критический момент Н. А. Семашко сыграл решающую роль в сохранении и дальнейшем развитии института. Он направил в Наркомпрос РСФСР и в отдел медицинского образования Главпрофобра официальное письмо, где излагалась авторитетная точка зрения наркома здравоохранения. Вот краткий отрывок из письма Н. А. Семашко: «Организованный Медфакультетом коллективный уход всех факультетских профессоров и преподавателей из Клинического института считаю поступком недопустимым, могущим принести вред как делу здравоохранения, так и делу медобразования в Казани, что прошу поставить на вид медфакультету Казанского Университета...» Этим был положен конец нападкам со стороны университетской профессуры. В июне 1922 г. спор разрешился в пользу клинического института, научные кадры вернулись на свои места. С осени этого года институт начал работать в нормальных условиях, дальнейшее развитие получила его материально-техническая база.
Учитывая чрезвычайные заслуги наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко в организации и дальнейшем развитии Казанского
института, постановлением Совета института его портрет был помещен в главной аудитории клиники (ныне кафедра терапии № 1). В ответ на указанное решение Н. А. Семашко прислал проф. Р. А. Лурия очень теплое и трогательное письмо. Подлинник письма хранится в Казанском ГИДУВе. В литературе, посвященной жизни и деятельности первого наркома здравоохранения страны Н. А. Семашко, указанное письмо не упоминается. Учитывая исторический интерес этого документа, мы позволили себе привести его в данной статье.
В 1925 г. институт праздновал свой 5-летний юбилей. Н. А. Семашко присутствовал на торжественном заседании, посвященном этой знаменательной дате. В своем приветствии он отметил, что созданный в труднейших условиях институт занял «по праву место в ряду старейших научных учреждений нашего Союза». Так высоко оценил нарком здравоохранения научно-педагогическую и общественную деятельность сотрудников института.
Шли годы. «Детище Октября» росло и развивалось. Почетный член Совета института Н. А. Семашко принимал самое активное участие в его судьбе, помогал всеми возможными силами и средствами. Он несколько раз приезжал в институт, председательствовал на заседаниях Совета, читал лекции и доклады для при-командированных врачей, давал ценные товарищеские указания по успешному разрешению проблем, стоящих перед (коллективом ГИДУВа в те годы.
Заслуги Н. А. Семашко в организации нашего института трудно переоценить. Очень убедительно сказал об этом на торжественном заседании Совета 18 декабря 1927 г. директор института проф. Р. А. Лурия: «Ему и Народному Комиссариату здравоохранения РСФСР — этому славному кадру работников, который сумел собрать вокруг себя со всей страны Н. А. Семашко, более, чем мне, принадлежит честь создания и укрепления института. Вот кому обязан институт своим существованием, вот кому обязана Татария тем, что здесь имеется институт имени В. И. Ленина».
Со дня основания института прошло 54 года. Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина вырос в крупное научно-педагогическое учреждение с большим числом высококвалифицированных и авторитетных специалистов, способных разрешать современные проблемы здравоохранения и медицины. Институт, который начал свою педагогическую деятельность с 17 курсантов, только в 1973 г. провел усовершенствование знаний более 3000 прикомандированных врачей, представителей 68 административных территорий страны и более 50 национальностей. Из года в год растет научный авторитет ГИДУВа. Сейчас ему предоставлено право приема к защите докторских диссертаций по семи и кандидатских— по пятнадцати специальностям. На 33 кафедрах и 3 курсах ведется интенсивная научно-педагогическая работа. 77% преподавателей являются докторами и кандидатами медицинских наук. Как крупное многопрофильное учебное и научное учреждение союзного значения, институт оказывает всестороннюю научно-методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения Татарской АССР, а также другим автономным республикам и областям Среднего Поволжья. Только за последние пять лет для ТАССР было подготовлено 1188 высококвалифицированных специалистов, сотрудники института ежегодно консультируют до 30 тыс. больных в г. Казани и республике, проводят много внеплановых выездных циклов. За последние годы значительно выросла материально-техническая и научная база ГИДУВа. В этом большая заслуга местных партийных и советских органов, с первых дней существования института оказывающих ему повседневную и высокоэффективную помощь и поддержку.
Наш коллектив с чувством самой теплой благодарности сохраняет воспоминания о крупнейшем ученом, первом наркоме здравоохранения РСФСР профессоре Н. А. Семашко, который стоял у истоков создания Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина и сыграл огромную роль в дальнейшем его успешном развитии.
Об авторах
И. М. Рахматуллин
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
РоссияИ. Г. Низамов
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Государственный институт для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина в г. Казани. 1920—1925. Под ред. Лурия Р. А., Лепского Е.М., Тимофеева А. И. и Фридланда М. О. Казань,1925.
- Лепский Е. М. 20-летие Казанского государственного института усовершенствования врачей имени
- В. И. Ленина. Сов. мед., 1940, 13—14.
- Мастбаум М. И. Эпштейн Т. Д. Из истории одного советского вуза. Казань, 1935.
- Потехин Д. Е. Казанский мед. ж., 1940, 3.
- Рахматуллин И. М. Актовая речь, посвященная 50-летию Казанского государственного института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина. Казань, 1970.
- Рахматуллин И. М. Казанский мед. ж., 1970, 2.
- Семашко Н. А. Казанский мед ж., 1928, 2; Сборник трудов Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, том IV, Казань, 1935.
- Торжественное заседание Совета Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, посвященное 30-летию врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности директора института профессора Р. А. Лурия. Стенографический отчет. Казань, 1928.
