Классификация нарушений спинального кровообращения
- Авторы: Шакуров Р.Ш.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 55, № 3 (1974)
- Страницы: 9-12
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.03.2021
- Статья одобрена: 09.03.2021
- Статья опубликована: 31.05.1974
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62908
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62908
- ID: 62908
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Сосудистые поражения спинного мозга встречаются значительно чаще, чем было принято думать, и составляют 2,3—5—15% сосудистых заболеваний ц. н. с. [1, 3, 5].
Ключевые слова
Полный текст
Сосудистые поражения спинного мозга встречаются значительно чаще, чем было принято думать, и составляют 2,3—5—15% сосудистых заболеваний ц. н. с. [1, 3, 5]. Однако общепринятой классификации нарушений спинального' кровообращения, которая могла быть использована в практической работе невропатолога и в то же время охватывала бы все стороны этой патологии, нет. В Международной классификации сосудистых поражений головного и спинного мозга, наиболее полно отражающей все стороны сосудистых поражений нервной системы [4], подробно представлена церебральная сосудистая патология, в то время как спинальные сосудистые нарушения даны сжато, в общих чертах.
Поэтому на основе собственных наблюдений (200 больных) и литературных данных мы предлагаем следующую классификационную схему, в основе которой лежат современные представления о кровоснабжении спинного мозга.
Классификация нарушений спинального кровообращения
I. Этиология
- Первичные сосудистые поражения спинного мозга:
- Общие заболевания и патологические состояния сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертония, вазомоторная дистония, патология сердца и нарушения его деятельности (инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, нарушения ритма).
- Патология магистральных сосудов и сосудистые мальформации: стенозирующие процессы, тромбоз, эмболия, перегибы, петлеобразования, аневризмы, поражения верхней и нижней полой вен. .
- Васкулиты: инфекционно-аллергические (в том числе при коллагенозах), токсические, сифилитические.
Б. Вторичные сосудистые поражения спинного мозга:
- Патология позвоночника: остеохондроз, спондилолистез, врожденный синостоз, туберкулезный спондилит, опухоли позвоночника, гормональная спондилопатия и др.
- Заболевания оболочек спинного мозга (лептоменингиты и эпидуриты).
- Опухоли спинного мозга.
- Зависящие от нескольких причин (с первичным и вторичным поражением сосудов спинного мозга):
- Сосудистые поражения при травмах позвоночника и спинного мозга.
- Прочие заболевания и патологические состояния (болезни крови, эндокринных органов и др.).
II. Характер нарушения кровообращения
- Острые нарушения спинального кровообращения:
- Преходящие нарушения: а) в бассейне позвоночной артерии; б) дисциркуляции в корешково-медуллярной артерии; в) дисциркуляции в передней корешковой артерии; г) дисциркуляции в задней корешковой артерии.
- Инсульты; а) инфаркт (ишемические размягчения спинного мозга); б) кровоизлияния: паренхиматозное (гематомиелия), субарахноидальное (гемато-рахис), эпи- и субдуральное.
Б. Подострые нарушения спинального кровообращения.
- Хроническая спинальная сосудистая недостаточность (дисциркуляторная миелопатия).
Г. Последствия перенесенного спинального инсульта:
- В стадии регрессирования.
- В стадии остаточных явлений.
III. Клинические синдромы
А. По длине спинного мозга:
- Шейно-стволовой.
- Верхне-шейный.
- Шейного утолщения.
- Грудных сегментов.
- Поясничного утолщения.
- Эпиконуса (паралитического ишиаса при дискогенной природе процесса).
- Конуса.
Б. По поперечнику спинного мозга:
- Синдром поперечного поражения спинного мозга.
- Синдром поражения вентральной зоны (вентральной 2/3 спинного мозга).
- Неполный синдром Броун — Секара.
- Заднестолбовой синдром.
- Полиомиелитический синдром.
- Сирингомиелический синдром.
- Пирамидный синдром.
- Синдром бокового амиотрофического склероза.
- Синдром краевой зоны.
IV. Локализация очага поражения в соответствии с сосудистым бассейном
А. В магистральных сосудах (аорта, позвоночная артерия, сегментарные ветви аорты и корешково-медуллярные артерии).
Б. В сосудах спинного мозга: 1. В системе передней спинальной артерии. 2. Задних спинальных артерий. 3. Передних корешковых артерий. 4. Задних корешковых артерий. 5. Центральной артерии и других ветвей передней корешковой артерии.
В. Соответственно «критическим зонам» кровоснабжения спинного мозга:
- По длине: а) зона бульбарная, б) шейная С4, в) грудная Д4, Д8-_10,г) поясничная зона LI — L2, д) конус.
- По поперечнику: а) центральные отделы спинного мозга — верхушка передних и основание задних рогов, б) территория стыка между конечными ветвями передней, задними спинальными артериями и сосудами vasa corona.
Г. Диффузное поражение сосудов.
Д. Поражение вен (верхней полой, нижней полой, корешковых и вен спинного мозга).М
V. Характеристика клинических синдромов
А. При острых нарушениях спинального кровообращения:
- Субъективная симптоматика при отсутствии или наличии слабо выраженных симптомов органического поражения спинного мозга.
- Отчетливо (умеренно) выраженное нарушение функции спинного мозга — четко выраженные парезы с изменениями в рефлекторной сфере и чувствительными нарушениями, иногда с легкими тазовыми нарушениями.
- Резко выраженное нарушение функции спинного мозга — глубокие парезы или параличи, выраженные нарушения чувствительности до степени анестезии и выраженные тазовые нарушения.
Б. При хронической спинальной сосудистой недостаточности:
- Компенсированный (нерезко выраженная утомляемость или иногда слабость в конечностях).
- Субкомпенсированный (нарастающая слабость в конечностях, умеренно выраженные нарушения чувствительности, изменения в рефлекторной сфере).
- Декомпенсированный (отчетливые парезы или параличи с выраженными чувствительными нарушениями и тазовыми расстройствами).
VI. Состояние трудоспособности
- Трудоспособен.
Б. Временно нетрудоспособен.
- Ограниченно трудоспособен.
Г. Нетрудоспособен.
Д. Нуждается в посторонней помощи.
E. Нуждается в наблюдении.
Этиологические факторы разделены на три группы. В первую включены заболевания, поражающие непосредственно сердечно-сосудистую систему, врожденные и приобретенные изменения ее и общие гемодинамические нарушения; во вторую — патологические процессы, приводящие к сдавлению сосудов спинного мозга извне: патология позвоночника, оболочек и опухоли спинного мозга; в третью—сочетание различных факторов (чаще это атеросклероз и остеохондроз позвоночника; сюда же отнесены лейкозы и др.). В разделе «Характер нарушения кровообращения» выделены преходящие нарушения в бассейне позвоночной артерии, так как последние сопровождаются не только стволовыми, но и спинальными симптомами.
Поскольку в ряде случаев регресс симптоматики через 1 год после спинального инсульта еще продолжался, его последствия разделены на две стадии: регрессирования и остаточных явлений.
Клинические синдромы ишемического поражения спинного мозга выделены в зависимости от локализации очага по длине и поперечнику спинного мозга. Они в практике невропатолога встречаются нередко. Что касается синдрома краевой зоны, то он, как и заднестолбовой синдром, впервые описанный Я. Ю. Попелянским (1962), встречается реже. У нас было всего по одному такому наблюдению.
В разделе локализации очага в бассейне сосудов спинного мозга кроме передних и задних корешковых артерий отдельно выделены передняя и задние спинальные артерии, снабжающие лишь верхние шейные сегменты.
Для удобства экспертизы трудоспособности и прогноза спинальных инсультов клинический симптомокомплекс разделен на три степени. К слабо выраженному нарушению функции спинного мозга отнесена патология лишь с субъективными симптомами при отсутствии органического поражения спинного мозга или при легкой его форме, к умеренно выраженному — спинальные инсульты с четкими парезами, изменениями в рефлекторной сфере, чувствительными нарушениями и иногда легкими тазовыми расстройствами, к резко выраженному — глубокие парезы или параличи, значительные расстройства чувствительности и функции тазовых органов. Хроническая спинальная сосудистая недостаточность разделена, как и другими авторами, на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные стадии.
Для определения трудоспособности в классификации выделено 6 групп. К нуждающимся в наблюдении отнесены больные с выраженными бульбарными нарушениями и с поражением дыхательной мускулатуры.
Таким образом, в предлагаемой классификационной схеме сосудистых поражений спинного мозга этиологические факторы разделены на первичные (непосредственные поражения сосудистой системы и общие гемодинамические нарушения) и вторичные патологические факторы, приводящие к сдавлению сосудов спинного мозга. Подробно, представлены клинические синдромы по локализации очага поражения по длине и поперечнику спинного мозга. По выраженности клинического синдрома спинальные инсульты разделены на 3 степени», а хроническая спинальная сосудистая недостаточность — на 3 стадии.
Об авторах
Р. Ш. Шакуров
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра нервных болезней
РоссияСписок литературы
- Миротворская Е. А. В кн.: Вопросы психиатрии и невропатологии. Л., в. 12, 1966
- Попелянский Я. Ю. В кн.: Остеохондрозы позвоночника. Новокузнецк, 1962
- Рябова М. И. Клиника нарушений спинального кровообращения. Автореф. канд. дисс., Киев, 1973
- Шмидт Е. В. и Максудов Г. А. Журн. невропатол. и психиатр., 1971, в. 1
- Je1lіngеr К. Wien, klin. Wschr., 1967, 79, 41.
Дополнительные файлы
