The content of some trace elements in the blood of patients with chronic pancreatitis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 83 patients with chronic pancreatitis, the content of copper, manganese, nickel, molybdenum, chromium and vanadium in whole blood was studied. Found a statistically significant increase in the concentration of manganese, molybdenum and vanadium, a decrease in chromium. Correlations were found between the content of trace elements and the form of the disease, the stage of the process and the activity of pancreatic enzymes in the blood and urine. The diagnostic role of the index of the ratio of antagonistic microelements was revealed.

Full Text

У 83 больных хроническим панкреатитом изучено содержание в цельной крови меди, марганца, никеля, молибдена, хрома и ванадия. Обнаружено статистически достоверное повышение концентрации марганца, молибдена и ванадия, снижение хрома. Найдены корреляционные связи между содержанием микроэлементов и формой заболевания, стадией процесса и активностью панкреатических ферментов в крови и моче. Выявлена диагностическая роль индекса отношения антагонистических микроэлементов.

В последние годы учение о микроэлементах все более привлекает внимание исследователей. Это объясняется тем, что микроэлементы входят в структуру таких биологически активных продуктов, как ферменты. Активное участие ферментов в обменных процессах организма определяет важное значение и перспективность исследований роли микроэлементов в норме и патологии [1].

Воспалительный процесс в поджелудочной железе рассматривается большинством авторов как ферментативный аутолиз, сопровождающийся ферментной токсемией [6, 9]. Поэтому изучение содержания микроэлементов в средах организма при панкреатите имеет важное значение для выяснения патохимической сущности процесса, диагностики и терапии. В литературе имеется небольшое число публикаций, посвященных исследованию изменений количественного содержания микроэлементов при остром и хроническом панкреатите [5, 7, 8]. Все указанные работы убеждают нас в том, что при панкреатите наступают характерные сдвиги в количественном содержании микроэлементов в крови. Это дает основание использовать полученные данные для постановки диагноза или определения прогноза заболевания. Вместе с тем встречаются противоречивые сведения о содержании в крови больных хроническим панкреатитом меди, марганца, никеля и некоторых других микроэлементов [3, 4], а вопрос о концентрации молибдена, хрома и ванадия совершенно обойден вниманием.

Мы пытались выяснить диагностическую и прогностическую роль изменений содержания в крови больных хроническим панкреатитом меди, марганца, никеля, молибдена, хрома и ванадия. Определение количественного содержания указанных микроэлементов в цельной крови произведено у 83 больных хроническим панкреатитом (мужчин — 31, женщин — 52; возраст большинства больных — от 41 до 70 лет), а также у 25 здоровых людей, которые составили контрольную группу (см. таблицу).

 

Микроэлементы

Здоровые

Больные хроническим панкреатитом

Р

число обследованных

содержание

число обследованных

содержание

Медь

22

21,5±1,7

83

19,7±0,8

>0,2

Марганец

22

9,0±1,0

80

13,2±0,4

<0,001

Никель

25

6,7±1,1

24

7,3±0,6

>0,5

Молибден

25

0,5±0,2

74

1,8±0,1

<0,001

Хром

25

53,6±0,7

75

45,0±2,0

<0,001

Ванадий

25

11,9±1,5

83

25,4±0,9

<0,001

 

Диагноз хронического панкреатита ставили на основании анамнеза, клинической картины заболевания, результатов рентгенологического и лабораторного обследования и изучения активности панкреатических ферментов в крови и моче. Повышенная активность амилазы в моче обнаружена у 68, амилазы в крови — у 51 из 83 обследованных. Содержание липазы было повышенным у 40 больных. Хроническим рецидивирующим панкреатитом страдали 42 человека, холецистопанкреатитом — 31, хронический псевдотуморозный панкреатит был у 10 больных. Оперативному вмешательству подверглись 18 больных.

Исследование микроэлементов производили методом эмиссионного спектрального анализа с закрытыми электродами [1]. Концентрацию микроэлементов рассчитывали в мкмолъ/л крови.

Как видно из таблицы, концентрация микроэлементов в цельной крови у больных хроническим панкреатитом значительно изменяется. Отмечено статистически достоверное повышение содержания марганца, молибдена и ванадия (Р <0,001). Концентрация никеля также увеличивалась, но незначительно (Р> 0,5). Резко снижалось содержание хрома (P <0,001), уменьшение концентрации меди было недостоверным (Р> 0,2).

Полученные данные содержания микроэлементов в цельной крови больных хроническим панкреатитом сопоставляли с формой панкреатита, продолжительностью заболевания, фазой процесса (обострение и ремиссия), активностью панкреатических ферментов в крови и моче, состоянием углеводного обмена. Учитывали также наличие или отсутствие желтухи.

Содержание микроэлементов при различных формах хронического панкреатита неодинаково, что следует связывать с характером анатомических и функциональных изменений в поджелудочной железе. Наиболее резкие сдвиги в концентрации микроэлементов в крови наступали при хроническом псевдотуморозном панкреатите, когда железа представляла собой плотное фиброзное образование со значительным нарушением функций: заметно снижалось содержание меди (15,6 ±2,7 мкмолъ/л), максимально возрастала концентрация марганца (15,5 ±1,4 мкмоль/л). Высоким было также количество молибдена и ванадия. При хроническом холецистопанкреатите определялось повышенное содержание марганца, молибдена и ванадия, резко снижалась концентрация хрома — до 38,6±2,5 мкмолъ/л. У больных хроническим рецидивирующим панкреатитом содержание марганца, молибдена и ванадия еще более возрастало. Уровень никеля в крови при различных формах хронического панкреатита существенно не изменялся.

Повышение концентрации марганца, молибдена и ванадия в крови больных хроническим панкреатитом ^наступало уже к концу 1-го года болезни, заметное снижение содержания меди и хрома наблюдалось только у болеющих свыше 5 лет.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе наиболее существенные изменения по сравнению с контролем наступали в концентрации молибдена, ванадия и хрома. Содержание первых двух возрастало, а последнего снижалось. В период ремиссии заболевания наблюдалось максимальное снижение меди (13,4±1,8 мкмолъ/л) и наибольшее увеличение количества марганца (15,5±1,1 мкмоль/л)

Нарушение внешней секреции поджелудочной железы при хроническом панкреатите, проявляющееся в изменении активности панкреатических ферментов в крови и моче, влияет на содержание микроэлементов. Концентрация меди при повышении активности амилазы и липазы в крови и моче увеличивается. Содержание марганца снижается параллельно росту количества ферментов, но остается при этом достоверно выше контрольных цифр. Концентрация молибдена с увеличением активности ферментов возрастала, а количество хрома снижалось. Зависимости между активностью ферментов и уровнями никеля и ванадия в крови не установлено. При гипергликемии отчетливо снижалась концентрация меди и молибдена и возрастало количество марганца и хрома.

Осложнение хронического панкреатита желтухой не оказывало, по нашим данным, существенного влияния на содержание микроэлементов в крови. Исключение составил хром, уровень которого значительно уменьшался (38,2±3,7 мкмоль/л).

Количественные изменения в содержании микроэлементов в крови указывают на вовлечение их в обменные процессы организма при патологии. Повышение содержания микроэлемента в крови может отражать не только избыток его в организме или нарушения в его обмене, но и явления мобилизации и переброски его из депо в место потребления. Снижение концентрации микроэлемента может быть обусловлено его дефицитом вследствие недостаточного содержания в окружающей среде, нарушением его обмена, снижением его усвоения либо повышением потерь путем экскреции, связанной с наличием патологических процессов в организме [2].

Как мы уже указывали, выводы исследователей о содержании микроэлементов в крови больных хроническим панкреатитом и их роли в сущности патологического процесса разноречивы. Б. И. Ревуцкий (1972) находил повышенное содержание меди в форменных элементах крови и нормальное в плазме. Е. Н. Нечаев и Ю. В. Линевский (1966) выявили снижение концентрации меди в поджелудочном соке у больных хроническим панкреатитом. 3. В. Карпюк (1975) установила при экспериментальном панкреатите снижение содержания меди в крови. По ее мнению, депанкреатизация сопровождается потерей тканями способности включать в обмен веществ медь, что обусловливает ее повышенное выделение. Нашими данными это положение подтверждается. Наименьшая концентрация меди была у больных с тяжелой псевдотуморозной формой панкреатита, когда функциональная способность поджелудочной железы резко снижена.

Уменьшение концентрации марганца в крови больных хроническим панкреатитом отметили Н. А. Жуков и Т. С. Бахина (1973). Б. И. Ревуцкий (1972) находил повышение содержания марганца в форменных элементах и снижение в плазме. Е. Н. Нечаев и Ю. В. Линевский (1966) не обнаружили изменений в количестве марганца в поджелудочном соке у больных хроническим панкреатитом. Наши исследования показали повышение содержания марганца в крови, являющееся следствием нарушения его обмена на почве наступающей при этом ферментной диссоциации.

Повышение количества молибдена и ванадия, снижение содержания хрома в крови больных хроническим панкреатитом также, по-видимому, следует рассматривать как результат нарушения их обмена на фоне патологически измененного ферментного спектра поджелудочной железы.

Что касается диагностической ценности данных о количественном содержании микроэлементов в крови больных, то в этом вопросе необходимо учитывать возможность антагонистических взаимоотношений между ними, в частности между медью и марганцем, медью и молибденом. Поэтому определенный интерес представляет сопоставление индексов отношения антагонистических микроэлементов у здоровых лиц и больных хроническим панкреатитом. Индекс медь/марганец у здоровых составил в среднем 2,4, у больных—1,5. Еще более значительным оказалось различие индекса медь/молибден: он был равен соответственно 43 и 10,9. Снижение указанных индексов найдено при всех формах хронического панкреатита.

Выводы

  1. При хроническом панкреатите возрастает концентрация в крови марганца, молибдена и ванадия, снижается содержание хрома.
  2. Количественное содержание микроэлементов коррелирует с формой заболевания, стадией процесса и активностью панкреатических ферментов.
  3. У больных хроническим панкреатитом снижены индексы медь/марганец и медь/молибден.
×

About the authors

Y. N. Askarova

Bashkir Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Department of General Hygiene, Department of Hospital Surgery

 
Russian Federation, BasASSR, Ufa

R. I. Titov

Bashkir Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Docent, Department of General Hygiene, Department of Hospital Surgery

Russian Federation, BasASSR, Ufa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Askarova Y.N., Titov R.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies