Деформирующий гоноартроз при X-и О-образных деформациях нижних конечностей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы наблюдали 105 больных с боковыми искривлениями коленного сустава различной этиологии. У 20 из них (15 женщин и 5 мужчин в возрасте от 25 до 62 лет) выявлен деформирующий гоноартроз (в это число не вошли больные, у которых артроз явился следствием воспалительного процесса в суставе или внутрисуставного повреждения).

Полный текст

Мы наблюдали 105 больных с боковыми искривлениями коленного сустава различной этиологии. У 20 из них (15 женщин и 5 мужчин в возрасте от 25 до 62 лет) выявлен деформирующий гоноартроз (в это число не вошли больные, у которых артроз явился следствием воспалительного процесса в суставе или внутрисуставного повреждения). Вальгусная деформация коленного сустава была у 8 чел., варусная — у 12. У 8 чел. причиной искривления была приводящая контрактура бедра, у 6 — перелом бедра или костей голени, у 4 — рахит, у 2 — огнестрельное ранение большеберцовой кости.

Изучение литературы и наши исследования позволили нам выделить три фактора, имеющих значение в механогенезе деформирующего гоноартроза при боковых искривлениях области колена: а) неравномерную статическую нагрузку на коленный сустав с перегрузкой или недогрузкой отдельных участков, б) разболтанность коленного сустава, в) относительное укорочение деформированной конечности.

Нами исследована проекция механической оси на коленный сустав у 105 больных с боковыми искривлениями области колена. Коленный сустав во фронтальной плоскости разделяли при этом на три зоны: центральную и две боковые. Центральная зона очерчена границей надколенника, боковые расположены между краем надколенника и наружным или внутренним надмыщелками бедра.

Полученные данные показали, что проекция механической оси на коленный сустав зависит от величины фронтального угла искривления. Чем выраженнее деформация, тем дальше от центра сустава проходит указанная ось и тем большую статическую нагрузку испытывают соответствующие мыщелки бедра и голени. Наибольшая нагрузка костной ткани и суставного хряща на вогнутой стороне сустава отмечается в том случае, когда механическая ось проходит вне его границ, наименьшая — в случае проецирования, ее на центральную зону сустава.

Из 20 наблюдавшихся больных у 1 механическая ось проецировалась на боковую зону и у 19 проходила вне сустава. Разболтанность коленного сустава появляется в связи с растяжением связочно-капсулярного аппарата. Наши клинико-рентгенологические обследования 105 больных выявили у 80 из них растяжение связочно-капсулярного аппарата коленного сустава различной степени с размахом боковых движений голенй от 5 до 40°.

У больных с X- и О-образными искривлениями нижних конечностей и растяжением связочно-капсулярного аппарата коленного сустава ходьба сопровождается боковыми качательными движениями голени, при этом возникают дополнительные динамические нагрузки, которые травмируют суставной хрящ и являются причиной его дегенеративных изменений.

Из 20 больных с деформирующим гоноартрозом разболтанность в суставе отсутствовала лишь у 2, у 4 она варьировала от 10 до 15° и у 14 превышала 15°.

Нами исследована длина ног у 77 чел. с односторонними деформациями коленного сустава во фронтальной плоскости. Относительное укорочение искривленных конечностей колебалось от 0,5 до 4 см в зависимости от роста больных и степени искривления.

Для развития деформирующего гоноартроза необходимо определенное время. Наименьший срок существования деформации у наших больных — 5, наибольший — 48 лет. Особенностью гоноартроза при боковых искривлениях области колена, по нашим наблюдениям, является неравномерная выраженность патологического процесса в суставе. Наибольшие изменения обнаруживались на вогнутой, более нагружаемой стороне коленного сустава.

Консервативное лечение деформирующего гоноартроза у больных с боковыми искривлениями области колена мало эффективно, поскольку не устраняются причины болезни. В ортопедическом отделении нашей кафедры корригирующие операции с целью лечения гоноартроза выполнены у 19 чел., 12 из них одновременно с корригирующей остеотомией костей бедра или голени произведена пластика растянутых боковых связок по методам, разработанным в нашем отделении (А. Ф. Краснов, 1963; А. Ф. Краснов и А. П. Чернов). У всех больных исправлены деформации, нормализована статика. Боль в суставе полностью исчезла у 15 чел., значительно уменьшилась у 4.

×

Об авторах

А. П. Чернов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Чернов А.П., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.