Professor Alexey Vasilievich Kibyakov

On May 30, at the age of 86, Corresponding Member of the USSR Academy of Medical Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor Aleksey Vasilievich Kibyakov suddenly died.

30 мая на 86-ом году жизни скоропостижно скончался член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор Алексей Васильевич Кибяков. Ушел из жизни известный советский физиолог, один из выдающихся представителей Казанской физиологической школы, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом.

А. В. Кибяков родился 27 сентября 1899 г. После окончания Казанской гимназии в 1918 г. работал сельским учителем. . В 1922 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета и, еще будучи студентом, стал заниматься научной работой под руководствОхМ проф. Н. А. Миславского. В 1927 г. ] А. В. Кибяков окончил университет и был оставлен в аспирантуре при кафедре физиологии. Его учителем после смерти Н. А. Миславского стал другой известный физиолог — А. Ф. Самойлов. Развивая идеи А. Ф. Самойлова, А. В. Кибяков впервые в мире доказал участие химических посредников (медиаторов) в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую, используя в качестве объекта исследования симпатический ганглий кошки. Эти исследования были выполнены А. В. Кибяковым в 1930 г., а несколько позже Ченг и Геддум (1933), Фельдберг и Геддум (1934) подтвердили эти данные и установили, что медиатором в передаче возбуждения с одной ганглионарной клетки на другую является ацетилхолин.

Результаты исследований А. В. Кибякова получили широкую известность и признание. Их специально отметил в своем программном выступлении на XV Международном конгрессе физиологов в 1935 г. В. Кеннон. Перед конгрессом, который проходил в Ленинграде, В. Кеннон специально посетил Казань, чтобы познакомиться со знаменитыми казанскими физиологическими лабораториями и очень интересными экспериментами молодого физиолога А. В. Кибякова. В 1936 г. после защиты докторской диссертации А. В. Кибяков был избран заведующим кафедрой физиологйи Казанского медицинского института и работал в этой должности до 1956 г. С 1956 по 1974 г., он заведовал кафедрой физиологии в 1-м Ленинградском медицинском институте.

Под руководством проф. А. В. Кибякова на кафедре физиологии Казанского медицинского института развернулись широкие исследования по изучению роли медиаторов в регуляции различных физиологических функций. Физиология медиаторов стала традиционной научной проблемой Казанской физиологической школы. А. В. Кибяков и его сотрудники разработали экспериментальные методы вмешательства в синтез адренергического и холинергического медиаторов путем оперативного удаления мозгового слоя надпочечных желез или части поджелудочной железы. Было показано,что для нормального синтеза медиатора симпатич>еской нервной системы необходима секреция адреналина хромаффинной тканью надпочечников и определенный уровень этого гормона в крови. Синтез же другого медиатора — ацетилхолина — оказался связанным с липокаической субстанцией поджелудочной железы, недостаток которой при частичной депанкреатизации приводил к резкому уменьшению выхода медиатора при возбуждении парасимпатических и соматических нервных волокон. Указанные методические приемы был.и прогрессивными для своего времени и позволили выполнить целый ряд интересных исследований, посвященных изучению роли медиаторов в регуляции деятельности различных физиологических систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, скелетной и гладкой мускулатуры, а также других физиологических функций как в норме, так и при развитии патологических состояний.

В этих исследованиях была доказана роль медиаторов не только как передатчиков возбуждения в синаптических структурах, но и как агентов, при участии которых осуществляется трофическая функция нервной системы, ее влияние на функциональную настройку возбудимой системы. Исследования, посвященные в основном адренергическому медиатору, были обобщены А. В. Кибяковым в монографии «О природе регуляторного влияния симпатической нервной системы» (Казань, 1950), а в 1949 г. за эти работы ему была присуждена премия АН СССР имени И. П. Павлова.

В 1964 г. А. В. Кибяков опубликовал монографию «Химическая передача нервного возбуждения» (М.—Л., «Наука»), в которой были представлены многочисленные экспериментальные данные, отражающие регуляторную (трофическую) роль другого медиатора — ацетилхолина — в отношении работы ряда внутренних . органов, а также деятельности периферического нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы, включая кору больших полушарий головного мозга.

Заведуя кафедрой физиологии в 1-м Ленинградском медицинском институте,. А. В. Кибяков продолжал свои научные изыскания по физиологии медиаторных систем. Вместе со своими многочисленными учениками он обогатил отечественную физиологию оригинальными представлениями об участии медиаторов в осуществлении трофической функции нервной системы, направленной на регуляцию функционального состояния иннервируемого объекта.

А. В. Кибякову принадлежит более 100 печатных журнальных статей, опубликованных в центральных и зарубежных изданиях. Им подготовлено 16 докторов и 46 кандидатов наук. В соответствии с традициями Казанской физиологической школы на кафедре физиологии под руководством А. В. Кибякова был выполнен ряд диссертаций врачами-клиницистами, в том числе докторские диссертации Л. Г. Персианинова, И. Ф. Харитонова, А. X. Хамидуллиной, К. Ф. Фирсовой и др. Учениками А В. Кибякова являются и специалисты-физиологи, ставшие руководителями кафедр физиологии в Казани и других ’ городах нашей страны, профессора А. Д. Курмаев, И. В. Сенкевич, И. Н. Волкова, X. С. Хамитов, Л. Н. Зефиров, Р. С. Орлов, 3. В. Уразаева, В. В. Михайлов, А. А. Узбеков, Н. Г. Богданов.

А. В. Кибяков уделял много внимания подготовке молодых научных кадров, руководил работами аспирантов, широко привлекал к исследовательской деятельности студенческую молодежь. Прекрасный лектор и педагог, он отдавав много сил подготовке квалифицированных медицинских кадров.

А. В. Кибяков был и активным общественным деятелем. Его труд отмечен рядом правительственных наград: орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Светлая память о А. В. Кибякове — выдающемся ученом, педагоге, доброжелательном и чутком человеке — навсегда сохранится в сердцах всех его многочисленных учеников и товарищей по работе.

Татарское отделение Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова

×