Sergei Vladimirovich Kurashov

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The 75th anniversary of the birth of a prominent statesman and public figure, an outstanding organizer of Soviet health care, a loyal son of the Communist Party, a remarkable scientist, corresponding member of the USSR Academy of Medical Sciences, Professor Sergei Vladimirovich Kuratov.

Full Text

Исполнилось 75 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, выдающегося организатора советского здравоохранения, верного сына Коммунистической партии, замечательного ученого, члена-корреспондента АМН СССР профессора Сергея Владимировича Куратова.

С. В. Куратов родился 1 октября 1910 г. в семье рабочего-железнодорожника разъезда Берестянки Московско-Рязанской железной дороги. В школе он был способным, активным учеником. В характеристике, выданной ему в 1926 г., отмечалось, что Сергей Куратов — один из лучших учеников школы и неутомимый организатор полезных начинаний. В том же году £. В. Куратов успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в число студентов Саратовского ветеринарного института, однако в 1928 г. он перевелся на медицинский факультет Казанского университета. С этого времени в течение 15 лет Сергей Владимирович учился и работал в Казани. С третьего курса он стал фельдшером-дежурантом Казанской психиатрической больницы, а с четвертого — дежурным фельдшером Казанского госпиталя.

Работа в больнице заинтересовала его, и он стал активным участником психоневрологического студенческого кружка и вскоре его председателем. Уже в те годы Сергей Владимирович отличался глубоким аналитическим умом, умением обобщать противоречивые факты, что впоследствии помогло ему быстро и правильно' решать практические задачи в области здравоохранения на высоком научном уровне. Он не представлял жизни без общественной работы и всегда с большой теплотой вспоминал годы своего пребывания в комсомоле: был председателем профбюро, затем секретарем комитета комсомола факультета. Ему всегда надо было находиться в гуще всех университетских дел. В это время появляются его первые научные работы «Рефлексология и марксизм.» и «Исходы шизофрении», выполненные под руководством профессора Тихона Ивановича Юдина.

В конце 1930 г. медицинский факультет Казанского университета выделяется в самостоятельный институт, который С. В. Куратов успешно заканчивает, и в 1931 г. остается ординатором психиатрической клиники, а затем зачисляется в аспирантуру. Ординатуру Сергей Владимирович совмещает с заведованием наркологическим диспансером и в ‘течение года работает в качестве лечебного инспектора промышленных центров при Наркомздраве ТАССР. В 1935 г., когда С. В. Курашов был еще аспирантом, его назначают главным врачом клинической больницы КГМИ, а через год главным врачом Казанской психиатрической больницы Наркомздрава РСФСР и главным психиатром Татарской АССР. Как главный врач он стремился сохранить и приумножить идущие от основоположников казанской психиатрической школы А. У. Фрезе и В. М. Бехтерева полезные начинания и славные традиции в работе возглавляемого им учреждения. После окончания в 1936 г. аспирантуры Сергей Владимирович начинает работать ассистентом на кафедре психиатрии.

В 1938 г. он вступает в ряды Коммунистической партии.

Под руководством талантливых психиатров профессоров Т. И. Юдина и М. П. Андреева в 1939 г. Сергей Владимирович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение подкожных вдуваний кислорода в психиатрической практике», в которой экспериментально на животных установил, за счет каких физиологических процессов осуществляется освежающее и 'бодрящее действие кислорода. Официальный оппонент А. Д. Адо, впоследствии действительный член АМН СССР, писал: «Рецензируемая работа, являющаяся кандидатской диссертацией, могла бы с успехом удовлетворить требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям». Спустя год после защиты диссертации С. В. Курашов утверждается доцентом кафедры психиатрии. В 1940 г. С. В. Курашову присваивается почетное звание заслуженного врача Татарской АССР.

Тяжелым испытанием для советского народа явилась Великая Отечественная война. Большинство врачей ушло в действующую армию. В клиниках и учебных корпусах Казанского медицинского института разместился госпиталь; аудитории были отданы под общежития для эвакуированных. В Казань переехала большая часть аппарата Министерств здравоохранения СССР и РСФСР. В этих нелегких условиях огромйую работу развернул коллектив института под руководством С. В. Курашова. Под неусыпным врачебным контролем находились работники оборонной промышленности; всем необходимым были обеспечены раненые; благодаря самоотверженной работе врачей Татарии не было эпидемий — неизбежных и зловещих спутников войны.

В 1942 г. Сергей Владимирович был назначен заместителем наркома здравоохранения РСФСР. Вся забота об организации лочебно-профилактической помощи тылу и эвакуированному населению, рабочим оборонной промышленности легла на его плечи.

Победоносно закончилась Великця Отечественная война. В это время С. В. Курашов находился на посту заместителя министра здравоохранения РСФСР. Он активно включился в работу по ликвидации са'нит'арных последствий войны. Многое им было сделано по восстановлению больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения, большое внимание уделялось организации лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

В 1946 г.< С. В. Курашов становится начальником Главного управления курортов и санаториев и членом коллегии Министерства здравоохранения СССР. Затем в течение трех лет он был заместителем директора Центрального института усовершенствования врачей по учебной работе, в 1953—1955 гг.— начальником Главного управлёния учебных заведений и заместителем министра здравоохранения СССР. В 1955 г. его назначают министром здравоохранения РСФСР и избирают заведующим кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, которой до него руководил Н. А. Семашко. Сергей Владимирович достойно продолжил дело своего учителя.

Деятельность его на кафедре была чрезвычайно плодотворной. Его лекции по социальной гигиене были посвящены многим проблемам современности — злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, влиянию радиации на здоровье и др. Постоянная связь с практикой, большой опыт и эрудиция делали его лекции весьма содержательными и интересными.Под руководством С. В. Курашова 13 молодых научных работников и врачей защитили диссертации и получили ученую степень кандидата медицинских наук. Наиболее полно организаторские способности С. В. Курашова проявились во время его работы министром здравоохранения РСФСР, а затем СССР.                                                                                                                              f

1955—.1965 годы являются одной из ярких страниц истории советского здравоохранения как период активного послевоенного развития здравоохранения и роста его международного авторитета. К этому времени в стране были решены вопросы восстановления разрушенного войной хозяйства, появились определенные резервы. Нужно было приступать к созданию материально-технической базы здравоохранения. Стала очевидной необходимость профилактики и раннего распознавания, а также поиска новых эффективных способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других злокачественных новообразований. Именно в это время четко был поставлен вопрос о резком снижении уровня заболеваемости одних и ликвидации других инфекционных заболеваний, подчеркнута важность охраны окружающей среды.

Большое внимание Сергей Владимирович уделял проблеме охраны здоровья детей/ считая ее ведущей в системе всего здравоохранения. В период его деятельности были достигнуты большие успехи в укреплении здоровья детей.

Сергей Владимирович много занимался вопросами специализированной медицинской помощи (психоневрологической, хирургической, противотуберкулезной). Под его руководством разработана система мер, направленных на предупреждение, своевременное выявление, лечение и предотвращение инвалидности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Значительно по сравнению с прошлыми годами выросла сеть противотуберкулезных диспансеров, санаториев для больных туберкулезом, детских санаториев и лесных школ для инфицированных детей.

Неослабное внимание Сергей Владимирович уделял совершенствованию поликлинической и стационарной помощи. За время его работы министром здравоохранения коечная сеть в стране превысила 2 миллиона коек; число врачей в стране составило более полумиллиона; были открыты новые высшие и средние медицинские учебные заведения; расширилась сеть научно-исследовательских институтов; выросла медицинская и фармацевтическая промышленность; широко внедрены в практику лечебно-профилактических учреждений достижения научно-технического прогресса. Небывалое до этого развитие получила стоматологическая помощь населению, подготовка кадров врачей-стоматологов. Поднята на должную высоту санитарно-эпидемиологическая служба, восстановлены санэпидстанции.

Подготовку квалифицированных специалистов С. В. Курашов считал первоочередной . задачей современного здравоохранения. Будучи глубоким знатоком советского здравоохранения и изучив опыт работы медиков зарубежных стран, С. В. Курашов часто выступал с докладами на международных симпозиумах и сессиях ассамблей ВОЗ, чем снискал международное признание как высокоэрудированный оратор и прекрасный организатор здравоохранения. Сергей Владимирович неоднократно возглавлял делегации советских врачей во Всемирной организации здравоохранения. В 1962 г. он был избран президентом XV Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ему выпала честь заложить первый камень нового здания штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. Выступая с речью, он сказал: «Новое здание Всемирной организации здравоохранения должно стать символом права всех людей на здоровье и благосостояние». Теперь это здание уже выстроено, и оно навечно будет связано с именем С. В. Куратова. Он говорил о важной роли ВОЗ, особенно для освободившихся от колониального гнета и развивающихся стран, о высоком гуманизме медицинской профессии.

Сергей Владимирович Курашов подчеркивал, что «единствённо эффективным средством улучшения гигиенических условий, состояния здоровья населения в колониальных и слаборазвивающихся странах является ликвидация инфекционных заболеваний, которая должна быть обеспечена совокупностью как социально-экономических, так и медицинских мероприятий». Он подверг резкой критике высказывания некоторых представителей капиталистических стран и работников ВОЗ, считавших главным направлением работы только проведение определенных медицинских' мер.

С. В. Курашову были свойственны большая человечность, простота и душевность. Вся его деятельность была «направлена на то, чтобы вывести советское здравоохранение на передовые позиции в мире, поднять культуру и качество медицинской помощи населению. Этими чувствами и мыслями было проникнуто и его ,последнее публичное выступление на XXVIII съезде хирургов СССР 24 мая 1965 г.

В 1964 г. случилось непредвиденное несчастье — Сергей Владимирович впервые признался, что плохо себя чувствует, в мае ему была произведена операция. Вели-, чайшая выдержка, самодисциплина и жажда жизни позволили ему вернуться к работе. И по-прежнему он много трудился. Как врач он уже сознавал, что жить ему осталось недолго. После третьей операции из больницы он уже не вернулся, но палата стала для него рабочим кабинетом. Умер -Сергей Владимирович Курашов 27 августа 1965 г. Урна с прахом покойного установлена в нише Кремлевской стены на Красной площади.

С. В. Курашов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. На XXII съезде КПСС он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Прошло 20 лет после смерти талантливого организатора советского здравоохранения, государственного и общественного деятеля С. В. Курашова. За это время наша страна, руководимая ленинской Коммунистической партией и Советским правительством, достигла новых успехов во всех отраслях народного хозяйства, культуры, науки и здравоохранения. Этому немало способствовала деятельность и С. В. Курашова. Продолжателем дел С. В. Курашова во всех областях по праву выступает в лице своих ученых и выпускников Казанский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт имени С. В. Курашова

×

About the authors

Kh. S. Khamitov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. N. Galiullin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1985 Khamitov K.S., Galiullin A.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies