Болезнь Такаяси

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Синдром Такаяси описан в виде трех форм: периферической, спинальной и церебральной. По наблюдению проф. И. И. Русецкого, чаще встречается периферическая форма, реже—спинальная, и очень редка церебральная.

Полный текст

Синдром Такаяси описан в виде трех форм: периферической, спинальной и церебральной. По наблюдению проф. И. И. Русецкого, чаще встречается периферическая форма, реже—спинальная, и очень редка церебральная.

Приводим наши наблюдения:

I. К., 48 лет, поступил в стационар по поводу острого правостороннего пояснично- крестцового радикулита. При обследовании обнаружено, что у больного отсутствует пульс на руках и на левой сонной артерии; значительно ослаблен на височных артериях и на сосудах стоп. Осцилляция на плечевых артериях полностью отсутствует с обеих сторон; на голенях ослаблена, меньше ослаблена на правой голени. Выяснилось, что больной три года тому назад стал замечать быструю утомляемость и слабость в руках, особенно в правой. Последнее время не может длительно нести груз в одной руке (появляется боль).

II. Б-ной Г., 19 лет, поступил с жалобами на боли в голенях и левом предплечье, похолодание стоп и левой кисти, слабость и утомляемость в них же. При осмотре обнаружено отсутствие пульса на стопах и левом предплечье, что подтверждено осциллографически.

III. У б-ного В., 20 лет, полностью отсутствует пульс на стопах — пальпаторно, осциллографически — на голенях. Больной, наряду со слабостью в ногах, отмечает быструю утомляемость с нарастающей болью в руках, хотя пульс на лучевых артериях еще остается хорошим.

У всех больных проба с нитроглицерином была отрицательной. Кожная температура на конечностях у всех больных была пониженной на два и более градусов.

Если проанализировать описанные три случая, то можно заметить, что это — одно и то же заболевание, но в разных проявлениях по локализации, степени и характеру течения. Синдром Такаяси не самостоятельное, а системное заболевание с поражением всей сосудистой системы, только в разных ее отделах, в разные сроки, неодинаково индивидуально выражено в каждом отдельном случае. У одних больных процесс начинается в дистальных отделах нижних конечностей, и лишь позднее симптомы появляются и на верхних конечностях (например, у больного Г.), у других начинается на верхних конечностях, затем распространяется на нижние (у больного К)- Нам кажется, следует признать, что это — одно и то же заболевание, один и тот же сосудистый процесс, названный облитерирующим эндартериитом и известный не только на сосудах конечностей, но и на сосудах головного мозга и сердца.

×

Об авторах

П. В. Полисадов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Полисадов П.В., 1959

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.