Associate Professor Nariman Abdrakhmanovich Miftakhov

On August 2, 1971, Nariman Abdrakhmanovich Miftakhov, dean of the Faculty of Pediatrics of the Kazan Red Banner Order of Labour Medical Institute, died suddenly.

2 августа 1971 г. скоропостижно скончался декан педиатрического факультета Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им С. В. Курашова доцент Нариман Абдрахманович Мифтахов.

Н. А. Мифтахов родился 26/IX 1929 г. в Лаишевском районе ТАССР в семье крестьянина. В 1953 г. он окончил лечебный факультет Казанского медицинского института и в течение 7 последующих лет работал главным врачом и хирургом Уруссинской больницы Ютазинского района ТАССР, по материалам которой им была опубликована работа о результатах операций резекции желудка. В 1961 г. он поступил в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского медицинского института. Успешно выполнил диссертацию по топографии желчевыводящих путей под руководством проф. В. X. Фраучи и блестяще защитил ее в 1965 г.

Рис. 1

С 1964 г. он работал ассистентом, а в 1968 г. был избран доцентом кафедры хирургии детского возраста.

Одновременно Н. А. Мифтахов вел большую работу в качестве главного специалиста Министерства здравоохранения ТАССР по детской хирургии и внес ощутимый вклад в организацию хирургической помощи детям г. Казани, ТАССР и соседних областей и республик. Он принимал самое деятельное участие в организации клиники детской хирургии при 6-й и 15-й клинических больницах г. Казани.

В 1970 г. Н. А. Мифтахов был избран деканом педиатрического факультета Казанского медицинского института.

Круг научных интересов Н. А. Мифтахов был исключительно широк. Он изучал вопросы внутрипеченочной топографии и вариации желчевыводящих путей, разрабатывал проблему этиологии, диагностики и хирургического лечения болезни Фаволи—Гиршпрунга у детей, а также вопросы неотложной диагностики и хирургии; работал над дифференциальной диагностикой хирургических заболеваний детского возраста; изучал ошибки и опасности в детской хирургии и анестезиологии.

Особенно ценные данные он получил при изучении биохимии и ангиоархитектоники сосудов при болезни Фаволи — Гиршпрунга и различных патологических процессах кишечника у детей путем операционной вазографии и методом гистохимических исследований.

Им выполнено и опубликовано около 100 научных работ, большая часть которых посвящена актуальным проблемам хирургии детского возраста. Он многократно выступал с докладами на конференциях и научных сессиях, руководил научной работой многих студентов и практических врачей. Свой богатый опыт и знания он охотно передавал студентам, интернам и молодым врачам.

Н. А. Мифтахов проводил большую общественно-политическую и воспитательную работу, неоднократно избирался депутатом райсовета, членом исполкома и райкома КПСС Ютазинского района, в течение многих лет был председателем месткома института.

Прекрасный педагог и лектор, вдумчивый хирург, чуткий врач, Н. А. Мифтахов пользовался исключительным уважением больных, их родителей, студентов, сотрудников клиники, кафедры и всего института.

Партия и Правительство высоко оценили его заслуги. Он был награжден орденом «Знак Почета», юбилейной Ленинской медалью, значком «Отличнику здравоохранения».

Доцент Н. А. Мифтахов ушел из жизни в полном расцвете творческих сил. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его учеников, сотрудников и друзей.

×

2. Fig. 1