Применение иглоукалывания с целью вызывания родов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены результаты применения акупунктуры для вызывания родов при переношенной беременности и для досрочного родоразрешения у 52 женщин с серьезными осложнениями беременности и тяжелой экстрагенитальной патологией.

Полный текст

Изучены результаты применения акупунктуры для вызывания родов при переношенной беременности и для досрочного родоразрешения у 52 женщин с серьезными осложнениями беременности и тяжелой экстрагенитальной патологией. Эффект наступал после 1—5 сеансов. У 14 беременных регулярные схватки появились при целом плодном пузыре, у 7 — в течение 1—2 час. после вскрытия плодного пузыря и у 31—после повторного сеанса акупунктуры, который проводили при отсутствии схваток в течение 2 час. после амниотомии. У 48 из 52 женщин роды закончились без дополнительных вмешательств.

В руководствах по иглоукалыванию (Чжу-Лянь, 1959, и др.) указаны биологически активные точки, в которые можно воздействовать при слабой родовой деятельности (цюй-гу, гуань-юань, чжун-цзи, хен-гу). Однако в отечественных трудах по иглотерапии (В. Г. Вогралик, 1961; И. И. Русецкий, А. X. Терегулов, 1962, и др.) беременность рассматривается как противопоказание к акупунктуре. В связи с этим иглотерапия в акушерской практике до разработки М. С. Соловьевой и В. С. Степановым (1973) способа родовозбуждения и родостимуляции в нашей стране не применялась.

Учитывая физиологическую сущность иглоукалывания и достаточно сильное влияние его на сократительную деятельность матки (5), мы стали применять данный способ для родовозбуждения при переношенной беременности и для прерывания беременности поздних сроков по специальным показаниям.

Задачей настоящей работы являлось исследование воздействия иглоукалывания на процесс созревания шейки матки, определение эффективности этого метода в родовозбуждении при переношенной беременности и досрочном родоразрешении и изучение его влияния на состояние матери и плода.

Акупунктура применена у 52 беременных (возраст: до 20 лет — 7 женщин, от 21 до 30 лет—25, от 31 до 40 лет—16, старше 40 лет — 4; первородящих —27, повторнородящих — 25). 41 из них одновременно получала медикаментозное лечение, включавшее эстрогены, витамины, глюкозу, препараты кальция. У 11 женщин была переношенная беременность, у остальных — серьезные осложнения беременности и заболевания, послужившие показанием к досрочному родоразрешению: тяжелая затяжная нефропатия беременных (АД 170—250 мм рт. ст., протеинурия— 1,65—33 г/л, преэклампсия и эклампсия) у 25 женщин, в их числе сочетанная нефропатия на фоне органических заболеваний сердца, пиелонефрита и гломерулонефрита у 9; врожденные и ревматические пороки сердца с нарушением кровообращения 1—2-й степени— у 9; резус-конфликт (прогрессирующее нарастание явлений резус- конфликта) —у 6; бронхиальная астма-—у 1. У 6 женщин была установлена антенатальная гибель плода.

У 11 женщин срок беременности составлял 42—44 недели, у 16—36—38 недель, у 21 — 28—35 недель и у 4 — 26—27 недель.

С целью подготовки организма беременной к родам проводилась акупунктура в 5—6 биологически активных точках в разных сочетаниях: цюй-гу — 2 XIV; гуань-юань — 4 XIV; чжун-цзи — 3 XIV, хен-гу — 11 VIII, сань-инь-цзяо — 6 IV. Из них 4 основные точки находятся в зоне Захарьина — Геда матки, связаны с маткой через соматические и вегетативные нервы на уровне спинальных сегментов D10 — L1 и используются при лечении иглоукалыванием заболеваний женской мочеполовой сферы. Для усиления эффекта от воздействия на основные точки, используемые для стимуляции сократительной деятельности матки, мы воздействовали на точки сань-инь-цзяо, расположенные на 3 пропорциональных цуня выше внутренней лодыжки на нижних конечностях.

После определения локализации указанных активных точек и обработки кожи спиртом вводили в 4 активные точки (хен-гу с обеих сторон, цюй-гу, чжун-цзи) вращательными движениями строго перпендикулярно по одной стерильной игле на глубину 1,5—3 см до глубоких мышц передней брюшной стенки. В точку гуань-юань иглу вводили под углом 30° на глубину от 2 до 4 см в зависимости от степени выраженности подкожной жировой клетчатки, в точку сань-инь-цзяо — перпендикулярно к коже на глубину от 1,5 до 3 см. Через каждые 10—15 мин. после введения игл производили вращательные движения ими до появления предусмотренных ощущений беременных в виде онемения, чувства распирания или прохождения электрического тока. Общая продолжительность сеанса акупунктуры колебалась от 30 мин. до 2 час. Как правило, сеансы акупунктуры проводили 1 раз в сутки. Перед сеансом иглоукалывания посредством влагалищного исследования проверяли «созревание» шейки. Всем женщинам акупунктуру делали при «незрелой» шейке матки (сохраненная, плотная, длиною до 3—4 см, отклоненная от проводной оси таза, с закрытым внутренним зевом), при целом плодном пузыре.

Предпринимавшееся наряду с клиническим обследованием беременных изучение состояния холинэргической и серотонинэргической систем крови до и после акупунктуры выявило значительную активацию их после иглотерапии, проведенной с целью родовозбуждения [3].

Формирование готовности к родам (появление признаков, указывающих на «зрелость» шейки и положительный окситоциновый тест) после 1 сеанса иглоукалывания наступило у 10 беременных, после 2 сеансов — у 13, после 3 — у 18, после 4 — у 8 и после 5 — у 3.

У 14 беременных с началом процедуры иглоукалывания регулярные схватки появились при целом плодном пузыре, у 7 — в течение 1—2 час. после амниотомии. У 31 женщины при отсутствии схваток в течение 2 час. после амниотомии проведен повторный сеанс акупунктуры с целью вызывания родовой деятельности. Для родовозбуждения иглоукалывание проводили в 4 точки: цюй-гу 2 XI (1), гуань-юань 4 XIV (1), хен-гу 11 VIII (2) с периодическим раздражением рецепторов биологически активных точек. Продолжительность сеанса составила 1,5—3 часа. К концу процедуры иглоукалывания сила, длительность и регулярность схваток нормализовались, что способствовало завершению родов без дополнительных вмешательств у 48 из 52 рожениц.

У первородящих роды продолжались от 3 час. до 21 час. 25 мин., средняя продолжительность — 11,42±1,84 часа. У повторнородящих продолжительность родов с начала сеанса акупунктуры колебалась от 4 час. 35 мин. до 10 час. 41 мин.; средняя продолжительность родов составила 6,25±1,23 часа. 2 роженицам с органическими пороками сердца и нарушением кровообращения I—II степени для исключения потужной деятельности наложены полостные акушерские щипцы; краниотомия плода произведена у одной женщины, имевшей тяжелую форму сочетанной нефропатии при внутриутробной гибели плода, наступившей до акупунктуры; у одной роженицы проведена операция метрейриза в связи с наступившей слабостью родовой деятельности в конце I периода родов.

Родились доношенными (по массе тела) 27 детей, недоношенными (масса тела от 1000 до 2499 г) —21 ребенок, у 4 женщин беременность была прервана до наступления жизнеспособности плодов, на 26—27-й неделях беременности. Масса тел этих плодов составляла менее 1000 г при длине 31—32 см. У 6 из 52 женщин акупунктура проведена после антенатальной гибели плода.

У 34 детей из 46 родившихся живыми масса тела была более 1700, оценка по шкале Апгар у 24 составляла 8—10 баллов, у 5 — 6— 7 баллов, у 3 — 5 баллов и у 2 — 3 балла; у 12 живых детей, родившихся с массой тела от 1000 до 1700, оценка по Апгар не проводилась. Один ребенок с массой тела 1300 г умер в первые часы после рождения от нарушения внутричерепного кровообращения, 5 переведены в детскую больницу, из них 4 недоношенных — на второй этап выхаживания, а один ребенок, родившийся у старой первородящей от переношенной беременности, на 10-й день переведен в связи с ателектатической пневмонией. Остальные дети выписаны на 6—26-й дни после рождения в удовлетворительном состоянии.

Несмотря на то, что у всех 52 женщин была предрасположенность к кровотечению в родах, патологическая кровопотеря наблюдалась только у 2 из них, имевших признаки выраженного инфантилизма и многократные аборты. Причиной кровотечения явилась задержка дольки плаценты. Средняя кровопотеря составила 175±26 мл.

Течение послеродового периода у 51 женщины было нормальным, у одной развился тромбофлебит вен нижних конечностей. 5 родильниц через 8—10 дней после родов переведены в терапевтическое отделение для продолжения лечения основных заболеваний, по поводу которых было проведено досрочное родоразрешение. До начала сеансов акупунктуры у 3 из них был тяжелый пиелонефрит, у 2 — ревматические пороки сердца с нарушением кровообращения II степени. Остальные женщины в удовлетворительном состоянии выписаны под наблюдение врачей женской консультации. Для иллюстрации приводим краткую выписку из истории родов.

Ф., 25 лет, поступила в отделение патологии беременности 26/V 1976 г. при беременности 41—42 недели. Болезнь Верльгофа. Перенесенные ранее заболевания: болезнь Боткина, грипп, ангина.

Менструации с 15 лет, установились сразу по 3—4 дня, очень обильные, безболезненные. Настоящая беременность 2-я, роды 1-е. 1-я беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на сроке 8—9 недель. В течение настоящей беременности были частые носовые кровотечения; проводились многократные переливания взвеси тромбоцитов и консервированной крови, гемостатическое и гемостимулирующее лечение, в результате чего количество тромбоцитов увеличилось с 20•109 до 180•109 в 1 л.

При поступлении обнаружены небольшие гематомы на теле в местах произведенных инъекций и наложения жгутов. Длительность кровотечения 8 мин. 30 сек., время свертывания — 1 мин. Родовой деятельности нет. Положение плода продольное. Головка плода подвижна над входом в таз. Влагалищное исследование: шейка матки длиной 2,5 см, плотная на всем протяжении, наружный зев пропускает кончик пальца.

26/V 1976 г. одновременно с началом введения эстрогено-витаминолюкозо-кальциевых препаратов с целью подготовки шейки к родам введены иглы в точки цюй-гу, чжун-цзи, гуань-юань, хен-гу вторым вариантом метода торможения. 27 мая при вагинальном исследовании установлено, что шейка укорочена до 1,5 см, шеечный канал пропускает 1 палец, определяется валик плотной ткани в области внутреннего зева. Повторный сеанс акупунктуры проведен 28 мая в течение 2 час. по той же методике. 29 мая в 2 часа женщина проснулась от регулярных схваток, которые повторялись через каждые 7—8 мин. по 20—25 сек. при целых водах. Влагалищное исследование: шейка сглажена, мягкая, податливая, плодный пузырь цел. Через 16 час. от начала регулярной родовой деятельности вызван медикаментозный сон (промедол, апрофен, пипольфен). После сна в течение 2 час. 30 мин. начались потуги, которые продолжались 1 час. 10 мин. В 23 часа 20 мин. 29 мая родился живой мальчик массой тела 3600 г, ростом 53 см. Оценка по шкале Апгар — 9 баллов. Длительность III периода 5 мин.; кровопотеря 150 мл.

Послеродовой период протекал без осложнений. 7 июня Ф. выписана со здоровым мальчиком. Масса тела ребенка при выписке — 3550 г.

Результаты исследований свидетельствуют об эффективности иглоукалывания для родовозбуждения как при переношенной беременности, так и в подготовке женщин к родоразрешению по медицинским показаниям.

×

Об авторах

Г. М. Воронцова

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии

Россия

В. С. Степанов

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра акушерства и гинекологии, кафедра патофизиологии

Россия

В. М. Быков

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Email: info@eco-vector.com

Кафедра акушерства и гинекологии, кафедра патофизиологии

Россия

Список литературы

  1. Бодяжина В. И. Тез. докл. ХIII Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов. М., 1976
  2. Вогралик В. Г. Основы китайского лечебного метода чжень-цзю. Горький, 1961
  3. Русецкий И. И., Терегулов А. X. Краткое руководство по китайскому иглоукалыванию. Казань, 1962
  4. Соловьева M. С., Степанов В. С. В кн.: VI Поволжская конференция физиологов с участием биохимиков, фармакологов, морфологов. Чебоксары, 1973, вып. 1
  5. Степанов В. С., Воронцова Г. М. и др. Тез. докл. XIII Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов. М., 1976
  6. Чжу-Лянь. Руководство по современной чжень-цзютерапии. М., 1959

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1978 Воронцова Г.М., Степанов В.С., Быков В.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах