Прямые переливания крови при ожогах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы использовали прямые переливания крови в комплексе лечебных мероприятий у 28 больных в возрасте от 3 до 60 лет с преимущественно глубоким ожогом от 10 до 40% поверхности тела и у 15 примерно одинаковых по тяжести больных — переливание консервированной крови со сроком хранения от 9 до 20 дней.

Полный текст

В последние годы вновь усилился интерес к прямому переливанию крови. Многие авторы подчеркивают высокую его эффективность по сравнению с трансфузиями консервированной крови. Так, Ф. А. Даниелян (1963), применив прямые гемотрансфузии у больных с ожогами, подчеркивал, что прямое переливание приводит к более быстрому улучшению общего состояния больных. Прямые переливания крови при ожогах применяют Ф. К. Папазов (1965), С. И. Выскубенко (1966), В. И. Бабюк (1966), указывая на их высокий терапевтический эффект.

Кровь, перелитая этим способом, обладает высокой бактерицидной активностью и имеет максимальное содержание витаминов, белков и электролитов.

Мы использовали прямые переливания крови в комплексе лечебных мероприятий у 28 больных в возрасте от 3 до 60 лет с преимущественно глубоким ожогом от 10 до 40% поверхности тела и у 15 примерно одинаковых по тяжести больных — переливание консервированной крови со сроком хранения от 9 до 20 дней.

Прямые переливания крови обладают несомненно более выраженным дезинтоксирующим и стимулирующим действием. Они способствуют нормализации сна и аппетита, снижению диспепсических явлений и улучшению общего состояния. Более быстро восстанавливается количество эритроцитов и сывороточного белка (рис. 1), быстрее устраняется состояние анемии и гипопротеинемии.

Рис. 1. Количество гемоглобина и сывороточного белка в зависимости от срока заболевания и метода гемотрансфузии.

I — прямое переливание; II — трансфузия консервированной крови.

Рис. 2. Токсичность сыворотки крови в зависимости от метода переливания.

I —  прямое переливание; II — трансфузия консервированной крови.

Под влиянием ожоговой травмы повышается токсичность сыворотки крови. Рост токсичности прямо пропорционален тяжести ожога и зависит от времени начала и характера терапии. Уровень токсичности оказывается наиболее высоким к 6—9-му дню после травмы при благоприятном течении заболевания. Под влиянием прямых гемотрансфузий кривая токсичности не достигает такой высоты, как при переливаниях консервированной крови, и быстрее снижается (рис. 2).

Таким образом, мы можем утверждать, что прямые переливания крови обладают более высокими дезиитоксицирующими свойствами. При тяжелых ожогах прямые гемотрансфузии оказываются методом выбора гемотерапии в комплексном лечении.

×

Об авторах

А. К. Атанасов

Ожоговая клиника Института скорой помощи им. Н. И. Пирогова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Арьев Т. Я. Термические поражения. Медицина, Л., 1966.
  2. Бабюк В. И. Ортопед., травм. и протез., 1966, 4.
  3. Выскубенко С. И. Вопр. радиологии и гематологии. Томск, 1965.
  4. Даниелян Ф. А. Материалы научн. конф, по проблеме заготовки и перелив, крови. Л., 1963.
  5. Папазов Ф. К. Материалы IV научн конф. Дон. ж. д. Донецк, 1965.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Количество гемоглобина и сывороточного белка в зависимости от срока заболевания и метода гемотрансфузии.

3. Рис. 2. Токсичность сыворотки крови в зависимости от метода переливания.


© Атанасов А.К., 1971

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.