Professor Leopold Matveyevich Rachlin

January 1978 marked the 80th anniversary of the birth of a prominent therapist, scientist, teacher and public figure of our country, Honored Scientist of the RSFSR and TASSR Professor Leopold Matveyevich Rakhlin.

Рахлин Леопольд Матвеевич

В январе 1978 г. исполнилось 80 лет со дня рождения видного терапевта, ученого, педагога и общественного деятеля нашей страны, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР профессора Леопольда Матвеевича Рахлина.

Л. М. Рахлин родился в Саратове, в семье служащего. Воспитанник медицинского факультета Казанского университета, он в студенческие годы слушал лекции выдающихся отечественных терапевтов — С. С. Зимницкого, Н. К. Горяева, М. Н. Чебоксарова. Более 50 лет его плодотворная деятельность протекала в стенах Казанского государственного института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина. В 1922 г. по окончании университета он был назначен на должность ординатора терапевтической клиники, возглавляемой проф. Р. А. Лурия, где некоторое время работал в отделении С. С. Зимницкого. Здесь он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, стал профессором, в течение многих лет руководил кафедрой, воспитал большое число терапевтов — врачей и преподавателей.

Научная деятельность проф. Л. М. Рахлина посвящена главным образом кардиологии. Он начал ее в физиологической лаборатории проф. А. Ф. Самойлова и был одним из пионеров внедрения в практику электрокардиографии. Темой его докторской диссертации явились электрокардиографические исследования при компенсаторных нарушениях в миокарде. Примечательно, что, используя и разрабатывая этот метод в течение многих лет, Леопольд Матвеевич всегда оценивает его с позиций врача-клинициста, призывая «смотреть на электрокардиограмму через больного». В 1940 г., еще задолго до того, как «техницизм» стал модной темой, проф. Л. М. Рахлин писал: «Забывая о том, что каждый метод имеет свои пределы, некоторые склонны расценивать ЭКГ-данные не в синтезе со всей клинической картиной, а изолированно, предоставляя электрокардиографической кривой «диктатуру» в диагностике заболеваний миокарда».

Много времени отдает Леопольд Матвеевич подготовке врачебных и научных кадров. На его лекциях, блестящих клинических обходах и разборах, являющих собой образец глубокой врачебной и житейской мудрости, слушатели учатся высокому клиническому мастерству, а больные обретают заряд бодрости и оптимизма. Как научного руководителя его отличает глубокое знание изучаемой проблемы, необычайный дар научного предвидения, доброжелательность и вместе с тем принципиальность и строгость в оценке полученных результатов и манеры их изложения. Под руководством проф. Л. М. Рахлина выполнено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Леопольд Матвеевич — автор более 100 научных работ.

Велика и многогранна деятельность коммуниста Л. М. Рахлина. В 1934 г. он участвовал в героической экспедиции по спасению челюскинцев. В 1942 г. Леопольд Матвеевич ушел добровольцем на фронт, с 1942 по 1946 гг. служил армейским терапевтом, главным терапевтом армии и затем военного округа. В течение многих лет проф. Л. М. Рахлин возглавлял терапевтическое и кардиологическое общества ТАССР; он является членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ кардиологов, Всесоюзного и Всероссийского обществ терапевтов.

Партия и правительство высоко оценили деятельность проф. Л. М. Рахлина. Он награжден 5 орденами и 2 медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР и Президиума Верховного Совета Мордовской АССР. Леопольду Матвеевичу присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР и РСФСР. В настоящее время Леопольд Матвеевич уже не заведует кафедрой, однако его образ жизни невозможно назвать отдыхом. Руководствуясь принципом «жить, а не доживать», он много консультирует как врач, помогает своим ученикам в их научной деятельности, принимает активное участие в работе научных обществ.

С момента возобновления издания «Казанского медицинского журнала» в 1957 г. Л. М. Рахлин непрерывно с большой пользой участвует в работе редколлегии. На протяжении 20 лет он был заместителем главного редактора и по сей день во многом определяет клиническое направление журнала.

Без остатка отдающий себя людям, Леопольд Матвеевич продолжает трудиться в теплой атмосфере всеобщего уважения и любви.

Сотрудники и ученики.

Редакция «Казанского медицинского журнала» поздравляет глубокоуважаемого Л. М. Рахлина с 80-летием и желает ему долгих лет плодотворной деятельности.

×

2. Rakhlin Leopold Matveevich