Ivan Alexandrovich Praksin

Among the outstanding surgeons of the late XIX - early century I. A. Praksin holds a prominent place. But it so happened that his life and work are almost not reflected in the medical literature, our contemporaries know little about him.

Среди выдающихся хирургов конца XIX — начала века И. А. Праксину принадлежит видное место. Но случилось так, что его жизнь и деятельность почти не отражены в медицинской литературе, о нем мало знают наши современники.

Иван Александрович родился 28 июля (9 августа) 1855 г. в г. Буинске Симбирской губернии в семье врача. Цо окончании курса в 1-й Казанской гимназии он в 1874 г. поступил в Казанский университет, в котором пробыл, год на естественном и два — на медицинском факультете. В 1877 г. перевелся на 3-й курс в медико-хирургическую академию, которую закончил с отличием в 1880 г. Еще в студенческие годы он начал готовить себя к хирургической деятельности. С особым усердием занимался на кафедре анатомии v профессора Д. Е. Ермолаева в Казанском университете, а затем на хирургических кафедрах

После получения диплома врача И. А. Праксин был оставлен по конкурсу при Академии для усовершенствования по хирургии. В 1880—1884 гг. он работал в госпитальной хирургической клинике у профессора Е. И. Богдановского. Прослужив год младшим врачом 30-го резервного батальона, он в апреле 1886 г. начал работу в хирургическом отделении Мариинской больницы для бедных (г. Петероург) в качестве «ассистента-интерна», а с 1889 г. заведовал хирургическим отделением.

В 1890 г. И. А. Праксин защитил диссертацию «О производстве частичной лярин- готомии», получил степень доктора медицины и в том же году вернулся в Военномедицинскую академию (медико-хирургическую академию) ассистентом госпитальной хирургической клиники, которой в то время заведовал В. А. Ратимов. Конференция Академии вскоре избрала его частным преподавателем (приват-доцентом) клинической хирургии.

В 1895 г. И. А. Праксин был назначен консультантом хирургического отделения Тифлисского военного госпиталя. В 1897 г. он был избран профессором госпитальной хирургической клиники Казанского университета по предложению профессора В. И. Разумовского, сменив его на этом посту. В этой клинике он проработал до конца жизни.

Научные интересы И. А. Праксина были разнообразны: проблема актиномикоза, хронические перитониты, хирургическое лечение эхинококкоза печени, операции на щитовидной железе, пластика дефектов лица. Известен простой, хорошо анатомически обоснованный и очень рациональный метод радикальной операции при паховых грыжах, предложенный И. А. Праксиным.

Работы самого И. А. Праксина и его учеников свидетельствуют, что он в начале XX века проводил сложные операции: трансплевральный подход к поддиафрагмаль- ному пространству, резекции желудка, нефрэктомии и другие. В то же время он всегда призывал хирургов быть крайне осмотрительными при разработке показаний к операции. Подобно своим учителям Е. И. Богдановскому и В.! А. Ратимову, он восставал против эффектных, но не дающих достаточных результатов операций. На юбилее проф. Е. И. Богдановского он сказал: «Пусть еще громче раздадутся одушевляющие Вас принципы высокого гуманизма и любви к страждущему. Пусть и впредь наша клиника не осквернится кровью от операции для операции! Да, прольется в ней кровь лишь для пользы человека!»1.

И. А. Праксин был вдумчивым клиницистом, прекрасным лектором, пользовался неизменной любовью студентов. Своей самоотверженной преданностью хирургии и больным он вдохновлял окружающих. В его клинике постоянно совершенствовали свои знания молодые хирурги. В Казани он создал хирургическую школу, из которой вышли профессора П. М. Красин, М. А. Чалусов, Н. А. Синакевич, занимавшие кафедры в разных университетах страны.

И. А. Праксин активно участвовал как докладчик на Пироговских съездах врачей и съездах российских хирургов. Совместно с В. И. Разумовским он был организатором хирургйческой секции VII Пироговского съезда врачей, проходившего в 1899 г. в Казани. Именно на этом съезде он выступил с докладом о своем методе пахового грыжесечения.

И. А. Праксин обладал обширной эрудицией, был любителем и знатоком медицинской литературы, оставил после себя огромную библиотеку. Среди профессоров университета он пользовался большим уважением за прямоту и высокую принципиальность. Мне много пришлось слышать об этих чертах личности Ивана Александровича от его ученика и моего учителя Н. А. Синакевича — профессора хирургии в Иркутске. Теперь, на склоне лет, в качестве «хирургического внука» И. А. Праксина я хотел бы сказать доброе слово об этом замечательном хирурге, ученом и человеке.

Умер И. А. Праксин 30 апреля (ГЗ мая) 1913 г. от амилоидоза внутренних органов, развившегося на почве туберкулёза легких. Крупнейший казанский ученый профессор В. С. Груздев над его гробом сказал: «На профессорской кафедре он был поистине светильником, горевшим и светившим, и немудрено, что он так безвременно догорел»2.

Н. С. Епифанов (г. Киров)

1)Г.А. Колосов. Профессор Евстафий Иванович Богдановский. Новый хирургический архив.

2)Хирургический архив Вельяминова, 1913, 3.

Иван Александрович Праксин