Опыт применения новокаина при лечении эпилепсии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Основываясь на свойстве новокаина снижать возбудимость моторных зон коры головного мозга, был проведен опыт лечения больных новокаином.

Полный текст

Основываясь на свойстве новокаина снижать возбудимость моторных зон коры головного мозга, был проведен опыт лечения больных новокаином.

Для лечения была взята группа больных с наибольшим количеством припадков (35 человек).

¼% раствор новокаина вводился внутривенно курсами из 10 ежедневных вливаний, начинавшихся с 3 и достигавших 10 мл при ежедневном увеличении дозы на 1 мл. После 10 вливаний новокаина (1-й курс) делался перерыв на 10 дней и затем следовал второй курс, но уже 0,5% раствор новокаина через день, с 3 до 10 мл. Одновременно с введением новокаина, больному давалась минимальная доза смеси Серейского (включавшая люминала 0,05—0,07) и витамины С и В в течение всего времени лечения.

После 15—20-дневного перерыва проводился 3-й курс с тем отличием, что 0,25% раствор новокаина вводился не ежедневно, а через два дня на третий. После 3—4 курсов больному давался чистый люминал в дозе 0,07 по 1 порошку 2—3 раза в день. При отсутствии эффекта больному, особенно при ночных припадках, на ночь делалась клизма из 6% раствора хлоралгидрата в течение трех суток, а в последующие трое суток делались клизмы с физиологическим раствором.

Лечение новокаином не проводилось при пониженном кровяном давлении, а также при повышенной свертываемости крови.

У всех больных, получавших новокаин, резко уменьшалось число припадков, улучшалось общее физическое состояние и самочувствие. Никаких побочных явлений отмечено не было. Следует отметить, что при подкожном и внутрикожном применении новокаина эффект ниже, чем при внутривенном.

Лечение проводилось как у стационарных больных (20), так и у амбулаторных (15).

Эффективность лечения даже небольшой группы больных эпилепсией благотворно сказалась на психическом состоянии других больных; у них пропадает сознание безнадежности, бесполезности лечения противосудорожными средствами. Указанный метод лечения не всегда бывает действенным и не является чем-то законченным, а требует дальнейшей разработки, усовершенствования.

×

Об авторах

В. М. Суягин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Суягин В.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.