Participation of the Kazan GIDUV in the formation of radiology in the Tatar ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Before the Great October Socialist Revolution in the former Kazan province, there were single X-ray rooms organized in the university clinics on the initiative of leading medical scientists (Burgsdorf, Kazem-Bek, Luria, etc.). However, due to the imperfection of X-ray equipment, the lack of doctors and technicians with special training, X-ray examinations were carried out from case to case and were of a primitive nature.

Full Text

До Великой Октябрьской социалистической революции в бывшей Казанской губер­нии были единичные рентгеновские кабинеты, организованные в клиниках университета по инициативе передовых ученых-медиков (Бургсдорфа, Казем-Бека, Лурия и др.). Однако в связи с несовершенством рентгеновской аппаратуры, отсутствием врачей и техников со специальной подготовкой рентгенологические исследования проводились от случая к случаю и носили примитивный характер.

По существу развитие рентгенологии в Татарии было начато в первые годы Совет­ской власти и шло быстрыми темпами, в особенности с начала тридцатых годов, когда было освоено отечественное производство рентгеновского оборудования. К 1926 г. в Та­тарии было 8 рентгеновских установок, в 1930 г.— 15, в 1935 г.— 32, в 1939 г.— 82, а к началу Великой Отечественной войны число их достигло 93. Параллельно с ростом тех­нической оснащенности из года в год увеличивался объем рентгенологической помощи населению республики, улучшалось качество рентгенологических исследований.

В развитии рентгенологии в Татарии исключительную роль сыграла организация в 1927 г. кафедры рентгенологии и радиологии Казанского ГИДУВа, которую до 1937 г. возглавлял проф. Р. Я. Гасуль, а затем проф. Э. Ф. Ротермель. В штат кафедры вошли высококвалифицированные специалисты: М. И. Гольдштейн, Д. Е. Гольдштейн, И. П. Неворожкин, а позднее П. Д. Яльцев и М. С. Перлин. С первых дней существо­вания кафедра фактически стала центром рентгеновской службы в ТАССР и с этой точ­ки зрения ее роль трудно переоценить. Наряду с научной и учебной деятельностью кафедра проделала значительную работу по оказанию рентгенологической помощи. населению республики. В течение 1927—1937 гг. сотрудники кафедры опубликовали в отечественной и зарубежной печати 102 научные работы; на кафедре было проведено 20 циклов специализации и усовершенствования по рентгенологии. К 1940 г. было подготовлено 483 врача-рентгенолога, причем немалая часть их предназначалась для ТАССР, что практически полностью удовлетворяло потребность республики. С 1931 по 1941 г. на базе кафедры было подготовлено 177 рентгенолаборантов и 9 рентгенотехни­ков. В 1933 г. на кафедре было выполнено примерно 20% осуществленных по всей Татарской АССР рентгеновских процедур.

Характеристика деятельности кафедры будет неполной, если не отметить работу по рационализации и изобретательству, а также монтажу и ремонту рентгеновской аппаратуры в городах и районах республики. Эту работу на протяжении многих лет проводил талантливый рентгенотехник-монтажист В. А. Новиков. Им смонтирована значительная часть рентгеновских установок в лечебных учреждениях г. Казани и рай­онах республики. Среди рационализаторских предложений и изобретений, разработан­ных В. А. Новиковым, наиболее важными являются первый советский томограф, томофлюорограф, головодержатели и др.

В 1937 г. было начато регулярное чтение лекций по рентгенологии в Казанском медицинском институте, а в дальнейшем была организована кафедра рентгенологии и радиологии. Ее возглавил проф. М. И. Гольдштейн.

На кафедре рентгенологии и радиологии ГИДУВа со дня ее основания проводится лечение больных рентгеновскими лучами и радиоактивными препаратами.

В годы Великой Отечественной войны рентгенологическая служба Татарии стала надежной базой рентгенодиагностической работы, развернувшейся в эвакогоспиталях. В дело обслуживания раненых воинов внесли большой вклад сотрудники кафедры рентгенологии. М. X. Файзуллин, М. С. Перлин, А. Н. Кревер, X. 3. Гизатуллин возглавляли рентгенологические отделения эвакогоспиталей. Д. Е. Гольдштейн являлся консультантом эвакогоспиталей. Многие рентгенологи Татарии, значительную часть которых составляли воспитанники кафедры рентгенологии и радиологии Казанского ГИДУВа, руководили рентгенологическими отделениями фронтовых и эвакогоспита­лей (А. И. Измайлов, А. В. Крайнова, Г. А. Матвеева, С. Н. Терегулова, Л. С. Тябина, Е. И. Чижова, С. А. Эсселевич и др.).

Напряженный труд по обслуживанию раненых они сочетали с научными изыскания­ми по военной рентгенологии. Сюда прежде всего относятся работы доц. Д. Е. Гольд­штейна по фистулографии в клинике боевых травм; доц. М. X. Файзуллина — по рентгенодиагностике ранений мозгового и лицевого черепа; доц. А. Н. Кревера — по рентгенодиагностике ранений грудной клетки.

Послевоенный период характеризуется дальнейшим развитием рентгенологии в Татарии, которое идет по линии количественного и качественного роста рентгеновской сети, расширения объема рентгенорадиологической помощи, роста кадров врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, а также усиления научно- исследовательской работы. К 1948 г. в связи с расформированием эвакогоспиталей и получением новой аппаратуры рентгеновская сеть в ТАССР достигла довоенного уров­ня, а к 1949 г. в республике уже насчитывалось 107 рентгеновских установок. По дан­ным главного рентгенолога М3 ТАССР доц. М. С. Перлина, в 1949 г. в Татарии рабо­тали 76 врачей-рентгенологов и 91 рентгенолаборант.

Отвечая на запросы практического здравоохранения, кафедра рентгенологии развернула работу по подготовке кадров специалистов, освоению и внедрению в прак­тику новых методов рентгенологического исследования. В это время кафедру рент­генологии и радиологии ГИДУВа возглавляет проф. Д. Е. Гольдштейн, а с 1953 г.— проф. М. X. Файзуллин.

Из года в год увеличивается число подготовленных на кафедре врачей-рентгено­логов для областей и краев Российской Федерации, в том числе и для Татарии. В 1953 г. прошли специализацию 69 врачей, в 1956 г. — 96, в 1958 г., после организации второй кафедры рентгенологии и радиологии Казанского ГИДУВа (зав.— проф. Д. Е. Гольдштейн)— 114, в 1960 г.— 137, в 1966 г.— 177. Наряду с этим на кафедрах проводится активная научно-исследовательская работа. Помимо журнальных статей в свет выходят 5 монографий и 3 брошюры проф. М. X. Файзуллина, посвященные проб­леме рентгенокраниологии; 2 монографии и 2 брошюры проф. Д. Е. Гольдштейна, посвященные фистулографии, лимфографии и рентгенодиагностике травм костей и суставов.

С 1950 по 1966 г. на двух кафедрах рентгенологии и радиологии ГИДУВа подго­товлено и защищено 15 кандидатских диссертаций. Под руководством проф. Д. Е. Гольдштейна были выполнены диссертации А. И. Измайлова, Я. Б. Миттельберга, А. Ф. Адриановского; под руководством проф. М. X. Файзуллина — диссертации Н. И. Ионовой, И. М. Алеевой, И. X. Галимова, А. Ю. Ратнера, Г. Г. Насыбуллина , Л. И. Никошина  С. А. Авдонина, H. X. Нугаевой , Ю. Г. Шендрика, И. Р. Ха- бибуллина, Н. П. Субботина, В. Ф. Толпежиикова. Дальнейшее развитие получает ра­диологическая помощь, особенно после организации в 1965 г. радиологического отделе­ния в Казанском городском онкологическом диспансере, получившем современное радиологическое оборудование. На этой базе стала проводиться подготовка врачей- радиологов (доц. Г. И. Володина, асс. А. В. Мингазов).

В развитии рентгено-радиологии в Татарии важную роль сыграло общество рентге­нологов и радиологов ТАССР, которое было основано в 1927 г. проф. Р. Я. Гасулем. По установившейся традиции общество возглавляли заведующие кафедрой рентгенологии и радиологии ГИДУВа: до 1953 г. проф. Д. Е. Гольдштейн, а затем неизменно проф., M. X. Файзуллин. Регулярно, 1—2 раза в месяц, на заседаниях общества обсуждаются научно-исследовательские работы сотрудников кафедр и практических врачей, демон­стрируются наблюдения из практики. В 1965 г. при обществе была организована секция рентгенолаборантов и рентгенотехников, которая возглавляется инженером В. Л. Кар­ташовым. Заседания секции способствуют повышению квалификации рентгенолаборан­тов. Члены общества рентгенологов и радиологов ТАССР выступают с докладами на всех пленумах Всероссийского общества, конференциях и съездах. Проф. M. X. Файзул­лин и проф. Д. Е. Гольдштейн выступали с сообщениями на международных конгрессах рентгенологов и радиологов в Будапеште и Праге. Особенно активное участие приня­ли рентгенологи Татарии в работе II Всероссийского съезда рентгенологов и радиоло­гов, состоявшегося в Ленинграде в 1966 г. На этом съезде с докладами выступили M. X. Файзуллин, М. И. Гольдштейн, О. В. Михайлова, С. И. Авдонин, А. М. Файзул­лин, Е. И. Чижова, Ю. Г. Шендрик.

Традиционными стали еженедельные конференции (вторники) для врачей города, которые были организованы после войны проф. Д. Е. Гольдштейном и M. X. Файзул­линым. Они проводятся силами двух кафедр рентгенологии ГИДУВа. Их цель — спо­собствовать повышению квалификации врачей-рентгенологов г. Казани и близлежащих районов Татарии.

Период 1950—1967 гг. был временем бурного развития рентгеновской сети Татарии. Наряду с увеличением числа рентгеновских установок в республике систематически. Проводилась замена старых рентгеновских аппаратов на более совершенные. По дан­ным рентгеновской станции М3 ТАССР (зав. — Я. Б. Миттельберг, А. И. Москалев), в 1955 г. в республике было 215 рентгеновских, флюорографических и терапевтических установок, а к началу 1967 г. число их достигло 665. Это более чем в 7 раз превышает число рентгеновских установок, имевшихся в Татарии к 1941 г.

Значительно увеличился объем рентгенологической помощи. Только за 1966 г. через рентгеновские кабинеты республики прошло 1 019 849 чел. Большой размах получили массовые флюорографические исследования населения, которыми в 1966 г. было охва­чено 731 422 чел.

Новая техника, рост квалификации врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов способствовали улучшению качества рентгенологических исследований. Это выразилось прежде всего в росте удельного веса рентгенографии и применении специ­альных методов рентгенологического исследования: кимографии, томографии, холангиохолецистографии, бронхографии, урографии, артериографии и др. В 1966 г. в республике было произведено 529 993 рентгенографических исследования различных органов и систем, в том числе 77 820 с применением контрастных методов. Если раньше сложные рентгенологические исследования осуществлялись в основном на кафедрах институтов и в крупных больницах г. Казани, то в последние годы они стали проводить­ся и в других городах и районах Татарской АССР (Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Лениногорске).

К 1967 г. в городах и районах Татарии работал 221 врач-рентгенолог (в том числе 2 профессора, 3 доцента, 10 кандидатов медицинских наук, 11 ассистентов) и 290 рентгенолаборантов. Казань является в настоящее время крупным центром по рент­гено-радиологии, где работают 3 кафедры, способные решать сложные научные пробле­мы, осуществлять подготовку кадров для Российской Федерации и обеспечивать высококвалифицированную помощь населению республики.

×

About the authors

M. H. Faizulin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. I. Avdonin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Faizulin M.H., Avdonin S.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies