On the implementation of the achievement of medical science in practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Proceeding from the tasks set by the 23rd Congress of the CPSU for Soviet health care, the Scientific Medical Council of the Ministry of Health of the RSFSR attaches paramount importance to the fastest implementation of the results of scientific achievements into the practice of medical and preventive institutions.

Full Text

Исходя из задач, поставленных XXIII съездом КПСС перед советским здравоохра­нением, Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения РСФСР придает первостепенное значение быстрейшему внедрению результатов научных достижений в практику лечебно-профилактических учреждений. Научно-исследовательские институты и кафедры медицинских вузов РСФСР ежегодно вносят ценные для практики предложе­ния по научной организации труда и гигиеническому нормированию в различных от­раслях народного хозяйства. В частности, изучено токсическое воздействие большого числа новых химических веществ и определены их предельно допустимые концентрации в окружающей среде. Установлены санитарные нормы по применению различных пласт­масс в жилищном строительстве. Рекомендованы эффективные методы профилактики интоксикаций уже известных и новых химических соединений, используемых в промыш­ленности. Все эти предложения направлены на коренное улучшение условий труда и быта.

Новые нормативы по общей вибрации с учетом ее биологического действия, уста­новка виброгасящих конструкций позволят успешно решать вопросы профилактики вибрационной болезни.

Внедрение в практику санитарных нормативов по устройству, оборудованию и содер­жанию производств синтетических жирозаменителей, разработанных институтом ги­гиены им. Ф. Ф. Эрисмана, обусловило резкое снижение концентрации спиртов, кислот и других вредных веществ в воздухе цехов.

В последние годы в связи с широкой механизацией труда в сельском хозяйстве несколько увеличилась частота травм глаз у механизаторов. На основе опыта работы в районе сплошной механизации Московским научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца были разработаны мероприятия по снижению частоты и тяжести травм; они оказались весьма эффективными и в настоящее время широко применяются.

Реализована новая методика лечения больных, страдающих отслойкой сетчатки, с помощью оптического квантового фотокоагулятора.

Предложена система эффективных методов профилактики и лечения косоглазия и амблиопии. Институтом им. Гельмгольца совместно с Всесоюзным научно-исследова­тельским институтом медицинской промышленности создан комплекс приборов для лече­ния косоглазия. Часть приборов уже выпускается серийно.

Использование новых методов по диагностике злокачественных новообразований значительно улучшает распознавание и уменьшает процент диагностических ошибок в ранние сроки заболевания, позволяет избежать ненужной для больного травмирую­щей операции — пробной торакотомии при раке легкого. Большие успехи достигнуты в обеспечении населения Российской Федерации спе­циализированной отоларингологической помощью. Рекомендована новая методика изго­товления протеза среднего уха для лиц, страдающих понижением слуха, а также эффективный способ лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов (микроволно­вая терапия). Московский научно-исследовательский институт уха, горла, носа разра­ботал методику хирургического лечения тугоухости при адгезивных отитах. Внедрение данного метода в работу больничной сети позволяет значительно улучшить оказание эффективной помощи больным на местах и разгрузить от этого контингента больных ЛОР-клиники медицинских институтов и профильных научно-исследовательских инсти­тутов. Благодаря методу пломбировки мастоидальной полости антимикробными поли­мерами при радикальной операции и использования фасциального лоскута при тимпано-пластике (Ленинградский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи) достигнуто сокращение сроков полной эпителизации полости и прекращения гноетечения через 12—14 дней у 93,3% оперированных. Уменьшается срок пребывания больных в стационаре (в среднем до 12—14 дней), а также улучшается острота слуха после операции.

Определенные успехи достигнуты в области восстановления трудоспособности у лиц, перенесших заболевания с длительной ее потерей и стойким нарушением двига­тельных функций.

Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера разработал метод раннего выявления и лечения детей с врожденным вывихом бедра. До его внедрения случаи обращения к ортопедам с детьми до 1 года были единичными. Поздно начатое консервативное лечение (с 2—3 лет) приводило к хорошим результатам только у 60% больных. Новый метод позволил начать лечение 98,8% больных детей с первых дней жизни. Хороший эффект достигается у 97,4% детей. На оперативное лечение стали направляться единичные больные.

Значительно улучшились исходы лечения ожогов у детей. При глубоких ожогах площадью более 10% поверхности тела после внедрения метода раннего хирургического лечения (кожная пластика) процент летальных исходов снизился почти в три раза.

Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. Поле­нова внедрил в практику метод обработки рук хирурга препаратом «Новосепт». Кли­нические испытания и апробация метода дали экономию рабочего времени около 370 часов, а также экономию 50 л спирта и 12 л йода.

В Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева сконструирована малогабаритная приставка — установка для автомати­зированной церебральной ангиографии. Ориентировочная ее стоимость несколько ниже аналогичных иностранных моделей.

В 1966 г. были разработаны методические указания по основным принципам работы санаториев для детей, больных хронической пневмонией и бронхиальной астмой. Их осуществление позволило снизить число обострений и рецидивов, а также уровень забо­леваемости этими формами патологии у детей.

Положительную роль сыграл выпуск методического письма о комплексной лротивоанемической терапии детей раннего возраста.

Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови предложил эффективный метод фракционирования плазмы крови, значительно уменьшающий опасность инфицирования крови, появления пирогенных веществ, а так­же повышающий выход альбумина и сывороточного полиглобулина.

В последние годы переданы для промышленного освоения такие приборы, как радиорефлексометр РРМ-62, позволяющий производить разносторонние исследования условных и безусловных рефлексов, радиорефлексометр РРМ-Ц, дающий возможность изучать последовательные реакции. Ряд приборов успешно прошел испытания и в на­стоящее время решается вопрос о серийном производстве. Например, криофак для уда­ления интракапсулярной катаракты, отличающийся простотой устройства, низкой стои­мостью и возможностью применения в любом пункте страны, где проводятся удаления хрусталика. Изготовлены и проходят клинические испытания новые инструменты, при­меняемые в травматологической практике, для операций на ухе и др.

В улучшении всей системы планирования и отбора предложений, подлежащих внедрению в практику, важную роль сыграла разработанная Ученым медицинским со­ветом и утвержденная коллегией Министерства здравоохранения РСФСР в мае 1967 г. новая структура «Плана внедрения». Благодаря этому точно определено, на каком именно уровне должно проводиться внедрение данного предложения в практику — в областных, городских и районных больницах, диспансерах, санэпидстанциях или же только клиниках медвузов и научно-исследовательских институтов.

Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения РСФСР в 1966— 1967 гг. было проведено 2 выездных пленарных заседания — в г. Орле (15—16/ІХ 1966 г.) и в Ленинграде (19/ѴІ 1967 г.), на которых были рассмотрены вопросы, связан­ные с внедрением в практику достижений медицинской науки. Заседание в г. Орле ставило своей задачей заслушать и обсудить фактическое применение в работе лечеб­ных и профилактических учреждений на местах достижений медицинской науки, используя для этой характеристики конкретный пример Орловской области и г. Орла, в которых нет научно-исследовательских институтов и медвуза. Обсуждение показало большую роль главных специалистов Орловского облздравотдела в использовании практическими учреждениями успехов и достижений науки.

В Ленинграде Ученый медицинский совет совместно с руководителями ленинград­ских научно-исследовательских институтов и двух медвузов при широком участии научных сотрудников и преподавателей этих институтов заслушал и обсудил доклад председателя Ученого медицинского совета проф. К. В. Бунина о повышении эффек­тивности научной работы в учреждениях Министерства здравоохранения РСФСР.

Тогда же Пленум Ученого медицинского совета признал необходимым повысить ответственность главных специалистов Министерства и облздравотделов за реализацию «Плана внедрения в практику достижений пауки», расширить выполнение научно- исследовательскими институтами и кафедрами медвузов заказной научной тематики по рекомендациям Главных управлений и управлений Министерства после предваритель­ного рассмотрения этой тематики в проблемных комиссиях Ученого совета. Кроме того, было предложено расширить выполнение научно-исследовательскими институтами и медвузами хоздоговорной тематики, являющейся одной из наиболее совершенных форм внедрения в практику достижений науки.

Пленум подчеркнул, что проблемные комиссии Ученого медицинского совета, глав­ные управления и управления Министерства при отборе новых предложений для вклю­чения их в «План внедрения в практику» должны учитывать преимущества этих пред­ложений относительно уже существующих методов диагностики и лечения, конструк­ций приборов и аппаратов, приняв во внимание успехи мировой науки в данной области.

Отдельные медицинские и научно-исследовательские институты, в том числе Горь­ковский научно-исследовательский педиатрический институт, дают недостаточно пред­ложений к «Плану внедрения» по итогам проведенных научных работ. Мало предло­жений, относящихся к лечению и профилактике туберкулеза и ревматизма, несмотря на огромное значение этих болезней для практики здравоохранения.

В работе по составлению и реализации «Плана внедрения в практику достижений науки» имеется еще ряд недостатков. В частности, научно-исследовательские инсти­туты и медвузы в ряде случаев недостаточно ответственно относятся к качеству и методическому уровню выдвинутых ими предложений, вследствие чего эти предложения либо отклоняются при рассмотрении их проблемными комиссиями, либо устаревают в процессе оформления и реализации. Некоторые институты не выделяют в своих отче­тах научные работы, которые подлежат внедрению в практику, хотя это и предусмот­рено разработанной в Ученом медицинском совете формой отчета.

В ряде случаев проблемными комиссиями Ученого медицинского совета рекомен­дуются для включения в план предложения, не отвечающие высокому уровню развития современной науки.

В главных управлениях и управлениях Министерства не разработаны специфические для их учреждений формы учета хода внедрения и оценки его результатов.

До настоящего времени оснащение аппаратурой и лабораторным оборудованием ряда больниц, поликлиник, санитарно-эпидемиологических станций, научных учрежде­ний и клиник медвузов не отвечает возросшему методическому уровню, требуемому за­дачами внедрения в практику достижений науки. Рассмотрение сделанных предложе­ний в Комитете по новой технике Министерства здравоохранения СССР и Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР нередко затягивается на длительный срок.

Дальнейшим шагом на пути совершенствования существующей системы внедрения в практику достижений науки явилось решение коллегии Министерства здравоохране­ния РСФСР от 20 декабря 1967 г., которая подвела итоги выполнения плана внедрения за 1965 г. и последующие годы.

Коллегия подвергла серьезной критике некоторых руководителей органов здраво­охранения, научно-исследовательских и медицинских институтов за отсутствие должного внимания к этому важнейшему разделу работы, а также наметила конкретные пути устранения отмеченных недостатков. Коллегия обязала главные управления и управле­ния обеспечить систематический контроль и оказание помощи местным органам здраво­охранения в реализации плана внедрения в практику. При обследовании деятельности местных органов и учреждений здравоохранения, проверке работы медвузов и научно- исследовательских институтов особое внимание будет уделяться вопросам реализации плана внедрения в практику достижений науки.

В реализации плана внедрения особая роль и ответственность возлагается на глав­ных специалистов Министерства, обл (край)-здравотделов и автономных респуб­лик. Главные специалисты должны систематически проводить анализ эффективности внедрения отдельных предложений по изменениям показателей заболеваемости, процента диагностических ошибок, сокращению сроков пребывания в стационаре и пр.

Коллегия повысила ответственность Ученого медицинского совета за качество отобранных для включения в план предложений, которые должны иметь существенное значение для практики здравоохранения, усовершенствования методов профилактики, диагностики и лечения болезней, оздоровления условий труда и быта. Особая роль отводится Всероссийским научным медицинским обществам, деятельность которых должна быть направлена на популяризацию среди широкого круга врачей новейших, достижений медицинской науки, в том числе и предложений, вошедших в план внедре­ния.

Коллегия обязала руководителей научно-исследовательских и медицинских инсти­тутов уделять первоочередное внимание разработке вопросов, имеющих существенное значение для повышения уровня медицинский помощи населению.

Необходимо выявлять наиболее ценные для практики результаты научных работ для включения их в планы внедрения, которые одновременно являются весьма эффективным средством информации.

Организационно-методические отделы научно-исследовательских институтов должны оказывать постоянную научно-методическую и научно-организационную помощь больницам, поликлиникам, диспансерам, санитарно-эпидемиологическим стан­циям и другим учреждениям в целях наилучшего использования в их работе новейших достижений науки. Коллегия указала также на необходимость расширения научных исследований, а также всемерного использования соответствующих практических баз для предварительной оценки предложений. Кроме того была отмечена целесообраз­ность создания в Москве и Ленинграде межинститутских конструкторских бюро и про­изводственно-технических мастерских для проектирования, изготовления и предвари­тельного испытания опытных образцов новых приборов и аппаратов.

Реализация намеченных мероприятий по сокращению сроков и повышению эффек­тивности внедрения достижений медицинской науки — ответственный и почетный долг практических работников и ученых-медиков Российской Федерации. В этом залог даль­нейшего совершенствования советского здравоохранения, которое отмечает свой 50-летний юбилей крупными успехами в деле укрепления здоровья народа.

×

About the authors

U. I. Naumenko

Scientific Secretary of the Scientific Medical Council of the Ministry of Health of the RSFSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Naumenko U.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies