ABOUT BACTERIAL AIR POLLUTION IN THE ROOMS OF THE OPERATING UNITS AND ITS VENTILATION CLEANING

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Taking into account the relevance of the issue of improving the air of hospital premises, we set the task to find out the degree of bacterial contamination of the air in operating units with and without mechanical ventilation.

Full Text

Учитывая актуальность вопроса об оздоровлении воздуха больничных помещений, мы поставили задачу выяснить степень бактериальной загрязненности воздуха операционных блоков с механической вентиляцией и без нее.

Работа проводилась в клинике имени А. В. Вишневского, Республиканской клинической больнице, в 12-й и 8-й городских больницах Казани.

Хирургическая клиника имени А. В. Вишневского построена в 1897— 1900 гг., в связи с чем в устройстве ее операционного блока много санитарно-технических недостатков. Здесь нет специального помещения для предоперационной, электропроводка и отопительные приборы расположены открыто и имеют ребристые трубы, которые не отвечают современным санитарно-гигиеническим требованиям и сейчас не применяются даже в жилых зданиях. Организованной системы вентиляции в операционной и других помещениях операционного блока нет. Приточно вытяжная вентиляционная система с тепловым побуждением, которой было оборудовано здание, не действует. Операционный блок расположен в первом этаже, операционная ориентирована на север.

Операционный блок 12-й городской больницы расположен во втором этаже трехэтажного главного корпуса больницы, построенного по типовому проекту Госздравпроекта в 1949 году. Операционный блок занимает отдельное крыло здания, состоит из операционной, предоперационной и автоклавной. Операционная обращена на север. Электропроводка расположена скрыто, лучистое отопление стенового типа. Операционная комната оборудована механической вытяжной системой вентиляции; приточная в настоящее время не действует.

Главный корпус 8-й больницы построен в 1951 году по типовому проекту хирургического корпуса на 75 коек (№ 1116) Госздравпроекта. Это двухэтажное кирпичное здание находится в лесистой местности. Операционный блок расположен во втором этаже левого крыла здания, операционная ориентирована на север. Операционный блок оборудован механической приточной вентиляционной установкой, которая обеспечивает подачу воздуха непосредственно в обе операционные комнаты и коридор операционного блока.

В указанных объектах зимой и летом было проведено определение микробной загрязненности воздуха операционных комнат, предоперационных и коридоров. Обсемененность в операционной комнате определялась в неоперационное время и непосредственно перед началом операций, а там, где есть система вентиляции, перед включением ее. Далее посевы делались к концу операций, в момент зашивания операционной раны и в промежутках между операциями. Посевы воздуха проводились с помощью аппарата Кротова, в качестве питательной среды использовался мясо-пептонный агар. Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов (гемолитический и зеленеющий стрептококки) посевы делались на кровяной агар. В некоторых случаях проводилось изучение видового состава высеваемых микроорганизмов. Измерялись температура и относительная влажность воздуха. В исследуемых объектах в течение 1955—1957 гг. проведено 900 анализов.

Бактериальная загрязненность воздуха помещений операционных блоков в зимнее время

В 12-й больнице в коридоре операционного блока обсемененность воздуха в 95,6% случаев составляла около 12 000 микроорганизмов в 1 м3, в предоперационной — в 89% случаев в пределах 5500—8500, а в операционной комнате в неоперационное время в 83% случаев 3 200— 5 800.

К началу операций обсемененность воздуха операционной возрастала: в 80% случаев обнаружено 8600 микроорганизмов в 1 м3. Дальнейшего увеличения обсемененности к концу операций по сравнению с обсемененностью перед началом операций не наблюдалось.

В промежутках между операциями, начиная с момента отхода хирургов от операционного стола, когда значительно усиливается движение персонала (снятие больного со стола, подготовка к следующей операции, смена белья, приготовление инструментов, смена персонала, обработка рук и т. д.), наблюдается вновь значительное увеличение числа микробов. В 90% случаев исследований обнаружено в среднем 11 300 микроорганизмов в 1 м3.

В операционной клиники имени А. В. Вишневского обнаруживалась значительно большая обсемененность. Это, очевидно, объясняется тем, что число присутствующих на операциях студенческих групп здесь почти всегда больше. В промежутках между операциями обсемененность воздуха колебалась в пределах 12 500—16 300.

В операционном блоке 8-й больницы исследования проводились как при включенной вентиляции, так и выключенной.

При выключении механической приточной вентиляционной установки зимой в коридоре операционного блока в 56% случаев обсемененность воздуха достигала 10 300 микроорганизмов. В операционной комнате перед началом операций в 67% случаев находили 6500, а в остальных случаях— 11 000 микробных тел. В промежутках между операциями и к концу операций загрязненность была такая же, как и в операционной 12-й больницы. Во время действия механической приточной вентиляции при шестикратном обмене воздуха в помещении в течение одного часа в неоперационные часы обсемененность достигала лишь 800 микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Если перед включением вентиляции в операционной комнате в операционные дни высевалось от 4100 до 5800 микроорганизмов, то при включенной вентиляции к концу операций (в момент зашивания операционной раны) можно было насчитать не более 1380 в 1 м3, то есть в 5—6 раз меньше, чем без вентиляции. В промежутках между операциями обсемененность хотя и возрастала при работе механической вентиляции, однако не столь значительно, как без нее: обнаружено в среднем 2440 микробных тел в 1 м3 воздуха. Это тоже в 5—6 раз меньше обсемененности при выключенной вентиляции.

Летом исследования проводились по той же схеме, что и зимой.

Бактериальная загрязненность воздуха помещений операционных блоков в летнее время

Механическая вентиляция в 12-й больнице летом не работала, но естественный воздухообмен происходил более интенсивно (измерения с помощью анемометра). Очевидно поэтому микробная загрязненность воздуха была меньше. В коридоре в подавляющем большинстве случаев обнаруживалось не более 5000 микроорганизмов в 1 м3 воздуха, в операционной в неоперационное время находилось их не более 1900. Количества их, определяемые к концу операций и в промежутках между ними, летом в подавляющем большинстве случаев были почти в два раза меньше, чем зимой.

Почти те же соотношения обнаружены в операционной 8-й больницы. При включении механической приточной вентиляции в операционной комнате и других помещениях операционного блока в неоперационное время бактериальная загрязненность не превышала 400—500 микробных тел, то есть в два — три раза меньше, чем без механической вентиляции. Если перед включением вентиляции перед операциями число микробов составляло 5700—5800, то после включения её в течение сравнительно непродолжительного времени (обычно к концу первой операции) наступало снижение их числа до 1240, а в промежутках между операциями их количество не превышало 2968, что значительно меньше того, что было без вентиляции.

Л. А. Куликова (1953) и В. В. Матвеева (1954), ссылаясь на данные А. И. Шафира (1945), считают воздух «чистым» в бактериальном отношении, если содержание микроорганизмов не превышает 4500 в 1 м3 воздуха, умеренно загрязненным — при наличии не более 7000 микроорганизмов, загрязненным — свыше 7000.

Согласно этому воздух помещений, обследованных нами зимой, в операционных блоках должен быть отнесен к разряду «загрязненного».

Включение механической приточной вентиляционной установки в операционном блоке 8-й больницы давало возможность всегда поддерживать здесь воздух на уровне «чистого».

Все это говорит о необходимости разумного и бережного отношения к вентиляционному хозяйству лечебных учреждений.

Теперь, когда все больничные учреждения снабжаются вентиляционным оборудованием, а операционные блоки обязательно оборудуются приточно-вытяжными механическими системами, необходимо не допускать их простоев.

При исследованиях в зимний период в воздухе коридора операционного блока 12-й больницы обнаружено около 40 гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха, а в промежутках между операциями в операционной комнате — 7. В этом объекте в летний период, а в 8-й больнице — и зимой и летом — гемолитических стрептококков не обнаружено. Видовой состав микроорганизмов в исследуемом воздухе был представлен сардинами (подавляющее большинство), часто встречались диплококки, стрептококки. Реже высевались палочковые формы, еще- реже — плесень.

Наряду с определением числа микроорганизмов, в ряде случаев в- воздухе определялось содержание углекислого газа и число пылинок, взвешенных в воздухе. Полученные при этом данные совпадают с данными других авторов (А. И. Шафир и П. А. Коузов, 1948).

Является также интересным вопрос о чистоте наружного воздуха^ поступающего по вентиляционной системе в помещение.

Было проведено несколько анализов воздуха на территории 8-й больницы в летний период. Микроорганизмов обнаружено значительно меньше, чем другими авторами (Д. И. Хорошанская, 1941; А. И. Шафир, 1945), которые также исследовали наружный воздух.

В ясную безветренную погоду в 1 м3 воздуха при анализах найдено- от 126 до 580 микроорганизмов, при сильном ветре — до 2000.

ВЫВОДЫ:

  1. Зимой воздух обследованных трех операционных блоков, если не включалась механическая вентиляция, в большинстве случаев сильно загрязнен микроорганизмами. Летом их бывает в 2 раза меньше, чем зимой.
  2. При механической вентиляции операционной комнаты с шестикратным обменом воздуха в час микробная обсемененность воздуха снижается зимой в 5—6 раз, а в летнее время — в 2—3 раза.
  3. Необходимо повысить качество предупредительного надзора над. вентиляционной техникой лечебных учреждений и требовательность, в эксплуатации вентиляционных систем и установок.
×

About the authors

T. A. Shakirov

Department of General Hygiene (Head - Prof. V.V. Miloslavsky) Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Куликова Л. А. Экспериментальное изучение и санация воздушной среды детских и больничных учреждений. Дисс., 1953, рукопись, Ленинград.
  2. Лебедев Ю. Д. Гигиена и санитария, 1957, 3, 55—59.
  3. Матвеева В. В. Количество микроорганизмов в воздухе некоторых помещений и пути оздоровления воздушной среды. Дисс., 1954, рукопись, Саратов.
  4. Силиваник К. Е. Гигиена и санитария. 1956, 11, 15.
  5. Строительные нормы и правила, ч. II, Москва, 1954.
  6. Хорошанская Д. И. Гигиена и здоровье, 1941, 2, 28.
  7. Шафир А. И. и Коузов П. А. Гигиена и санитария, 1948, 4, 9— 16.
  8. Шафир А. И. Микробиологический метод, гигиенического исследования воздуха, изд. Военно-медицинской Академии, Ленинград, 1945.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Shakirov T.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies