Centenary of the Kazan Society of Physicians

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The charter of the Society of Physicians in Kazan, one of the oldest scientific associations of medical workers in our country, was approved on February 7, 1868.

Full Text

Устав Общества врачей г. Казани, одного из старейших научных объе­динений деятелей медицины нашей Родины, утвержден 7 февраля 1868 г.

Инициатором создания Общества и первым его председателем был профессор терапии медицинского факультета Казанского университета Николай Андреевич Виноградов, активное участие в создании Обще­ства приняли также профессора Е. Ф. Аристов, А. Я. Данилевский, Н. О. Ковалевский, А. И. Козлов, П. И. Левицкий, М. В. Никольский, А. В. Петров, А. И. Якобий, Е. В. Адамюк, Н. И. Боголюбов, М. Ф. Бол­дырев, Н. Ф. Высоцкий, А. Я. Щербаков и др.

У Казанского общества врачей богатая история. Оно живо отклика­лось на события и запросы общественной жизни населения губернии. Прогрессивные ученые-медики хорошо понимали, что при отсутствии государственной системы здравоохранения, бедности лечебной сети, от­сутствии профилактической медицины Общество может и должно по­мочь в оздоровлении населения своего края.

Особо следует подчеркнуть роль и заслуги Общества врачей г. Ка­зани (так оно называлось до 1877 г.) в развитии профилактической ме­дицины, оздоровлении широких слоев населения.

В 1870 г. председатель Общества Александр Васильевич Петров писал: «После тысячелетий служения отдельным единицам медицина и врачи призываются на службу целому обществу. Требуется излечить общественные болезни, поднять уровень обще­ственного здоровья, возвысить общественное благосостояние». И далее: «...Сама меди­цина убедилась, что для достижения ее конечной цели — уничтожения болезней... не­достаточно тех средств, около которых она до сих пор вращалась... для этой борьбы нужны иные приемы, выполнение которых возможно лишь силами самого населения» . Общество разработало детальную программу изучения края. Предусматривалось исследовать демографические процессы (рождаемость, смертность), распространенность заболеваний по территориальному признаку и сезонам года, влияние климата на здо­ровье, изучить почву, физико-химические свойства воды. Обращалось внимание на жи­лищно-бытовые условия населения. Предстояло учредить строгий контроль над местами скопления людей — больницами, школами, казармами, тюрьмами, артелями, фабри­ками и т. п.

Для реализации этих и многих других задач Общество образовало специальную постоянную санитарную комиссию и утвердило председателем ее проф. А. В. Петрова. Комиссия и Общество в целом проделали исключительно большую работу по изучению санитарного состояния городов и уездов губернии, на заседаниях обсуждали мероприя­тия, нацеленные на оказание конкретной помощи жителям тех или иных местностей. Так, 10/ХІ 1872 г. Общество рассмотрело вопрос «О медико-топографическом исследо­вании села Казыли». Для этого была избрана комиссия, которая пришла к выводу, что «есть такие семьи и места, которым необходима неотлагательная помощь, ибо в них недостаток в несколько раз ниже среднего недостатка, а от этого зависит болезнь лю­дей, их истощение и увеличение процента смертности». Указывалось, что санитарное состояние сельского населения неудовлетворительно и с каждым годом ухудшается. Об этом говорит повышение детской смертности в ряде обследованных сел Тетюшского уезда. К примеру, в Фроловском и Яльчиковском церковных приходах число умерших в возрасте до 1 года увеличилось с 59,4—60,0 на 100 родившихся в 1861—1864 гг. до 84,7—85,4 в 1869—1871 гг.

Характеризуя деятельность Общества, мы должны упомянуть о такой ценной идее, как создание специального учреждения — санитарной стан­ции с возложением на нее задач по изучению санитарного состояния населения, заболеваемости, естественного движения, исследованию фак­торов внешней среды — воздуха, почвы, воды. Была разработана деталь­ная программа санитарных станций, представлявших прообраз совре­менных санитарно-эпидемиологических станций. Однако в условиях, царской России не суждено было осуществиться такому предложению.

В числе виднейших деятелей профилактического направления в ме­дицине мы с удовлетворением называем имена Н. Ф. Высоцкого, П. А. Пескова, А. В. Петрова, И. И. Моллесона, А. Я. Щербакова, В. О. Португалова и мн. др.

В 1873 г. в Казани проходил IV съезд русских естествоиспытателей. Участники съезда высоко оценили деятельность Постоянной санитарной комиссии и ее программу санитарных исследований и рекомендовали в качестве примера другим врачебным обществам России.

В 1872 г. начинает издаваться (2 раза в месяц) «Дневник Общества врачей г. Казани», периодически печатаются «Труды Общество врачей г. Казани», с 1901 г. вместо «Дневника» учреждается «Казанский меди­цинский журнал». Отдельными изданиями публикуются монографии, крупные исследования, актовые речи ученых-медиков и т. д.

Из опубликованных работ видно, насколько обширным был круг во­просов, интересовавших членов Общества, и насколько актуальными были проблемы, решению которых посвящали свою деятельность уче­ные и врачи-практики.

Общество придавало большое значение статистическому анализу данных медико-санитарного исследования края. По существу санитар­ная статистика возникла в Казани: впервые курс ее был прочитан в университете в 1872 г. П. А. Песковым, а несколько позже чтение ее продолжалось И. П. Скворцовым и М. Я. Капустиным.

Вопросы статистики освещались в одном курсе с еще одним чрезвы­чайно важным разделом общественной гигиены — медицинской геогра­фией, которая в наше время все больше привлекает внимание органов здравоохранения, ученых, практических работников ряда смежных от­раслей (медиков, ветеринарных врачей, биологов, географов и др.).

С большим интересом читается объемистый труд П. А. Пескова «Ме­дицинская статистика и география как отдельные отрасли общественныхнаук и методы статистического исследования в области медицины», опубликованный в «Ученых записках Казанского университета» (1874, 5).

Не может не привлечь нашего внимания отношение Общества вра­чей к физическим упражнениям как средству укрепления здоровья под­растающего поколения. В 1871 г. в составе Общества организуется От­дел физического воспитания. Местом для занятий (при постоянном наблюдении врачей — членов Общества) служил зал юнкерского учили­ща, а в летнее время — территория Лядского сада. Вскоре гимнасти­ческие упражнения вводятся в ряде других учебных заведений г. Казани. Однако эта полезная инициатива не была поддержана местными орга­нами власти, и занятия по физическому воспитанию были отменены.

Казанское Общество врачей оказывало существенную помощь воен­ным врачам округа в деле борьбы с эпидемическими заболеваниями в войсках, проведении оздоровительных мероприятий в местах разме­щения солдат, улучшении медицинского обслуживания их.

Так, было создано «Общество попечения о раненых воинах», при госпитале было открыто отделение по подготовке сестер милосердия. Проводились регулярные осмотры казарм и лагерей. Сами врачи военного ведомства были активными членами Общества. В 1873 г. в его состав входили 22 врача Казанского округа и 24 военных врача из дру­гих городов России. В 1869 г. из состава Общества врачей г. Казани выделилось Воен­но-санитарное Общество, просуществовавшее под различными наименованиями вплоть до Октябрьской социалистической революции.

Примечательными в деятельности Общества были взгляды и прак­тические мероприятии по введению поликлинической подготовки буду­щих врачей. Проф. Н. А. Виноградов еще в 1869 г. ходатайствует перед факультетом о допущении студентов к участию в амбулаторных приемах и обслуживании больных на дому. Эту инициативу поддержал Совет Казанского университета, и в Министерство просвещения было направ­лено соответствующее ходатайство. Но в просьбе было отказано.

Правительство боялось контакта студентов с городской беднотой. Однако Минис­терство просвещения не могло полностью отклонить требование Совета университета и разрешило проводить амбулаторные занятия «в виде частной меры». Такая практика стала проводиться по терапии с 1871 г., а в дальнейшем ее ввели в хирургии профес­сора А. Л. Левшин, В. И. Разумовский, Н. И. Студенский, Н. А. Геркен, в дермато­венерологии — А. Г. Ге и В. Ф. Бургсдорф, в педиатрии — П. М. Аргутинский, В. К. Меньшиков, в офтальмологии — Е. В. Адамюк и др.

Общество широко привлекает студентов медицинского факультета к разработке материалов по санитарному состоянию населения — заболе­ваемости, демографическим процессам. Студенческие работы печатались в «Дневнике Общества». Среди авторов этих статей мы находим имена ставших известными земских врачей Н. И. Тезякова, П. П. Заболотнова, А. А. Сухарева и др.

Большой вклад внесли члены Общества в развитие теоретических и клинических дисциплин. В «Протоколах», «Дневниках» Общества, «Ученых записках», «Казанском медицинском журнале» и других изда­ниях публикуется большое число работ по анатомии и гистологии, фи­зиологии с физиологической химией, фармакологии, патологической ана­томии, судебной медицине, хирургии, терапии, акушерству, педиатрии, санитарии и гигиене, эпидемиологии и др.

Общество живо откликалось на чрезвычайные события в политиче­ской и экономической жизни губернии и страны. Так, на заседании 22 января 1878 г. принимается решение об оказании материальной по­мощи раненым воинам. На этом же заседании по предложению Н. Ф. Вы­соцкого признается необходимым изучить широко распространенную в то время «перемежающуюся» лихорадку. В 1891 г. в Поволжье был неуро­жай, а в 1892 г. вспыхнула холерная эпидемия. В борьбе с этими бед­ствиями Общество принимает активное участие.

Даже из такого краткого изложения можно прийти к выводу, что Ка­занское общество врачей ставило перед собой важные для своей эпохи задачи, деятельность его была многогранной и благородной. Общество пользовалось большим авторитетом у населения, действия его затраги­вали интересы широких масс, с мнением и требованиями Общества вы­нуждены были считаться земское собрание, городская дума, военное ведомство, губернатор, попечитель округа.

Органы власти стали проявлять беспокойство по поводу столь актив­ной прогрессивной деятельности Общества и все возрастающей его попу­лярности. Начались преследования. В августе 1874 г. на кафедре пато­логической анатомии проф. А. В. Петрова и на его квартире был произ­веден обыск. С конца 1874 г. был запрещен выпуск «Дневника», «Уче­ных записок» и «Протоколов».

В 1875 г. Общество было закрыто, и только в 1877 г. возобновило свою деятельность согласно новому Уставу под председательством проф. К. А. Арнштейна под новым названием: «Общество врачей при Казанском Императорском Университете». Это означало усиление над­зора со стороны высших чинов. Однако Общество стремилось продол­жать свой прежний курс по развитию общественной, профилактической медицины. Начинают выходить «Протоколы» и «Труды». В 1879 г. пред­седателем снова избирается А. В. Петров и деятельность Общества за­метно оживляется, число членов быстро растет, ежемесячно издается «Дневник», в котором печатаются оригинальные статьи, обзоры, библио­графия, местный статистический материал и протоколы заседаний Об­щества.

После смерти А. В. Петрова в продолжение 1885 г. Обществом руко­водит проф. М. Ф. Субботин, с 1886 г.— проф. Л. Л. Левшин. С этого времени развивается широкая пропагандистская деятельность препода­вателей медицинского факультета — членов Общества. В популяриза­ции медицинских и гигиенических знаний особенно активными были профессора Н. Ф. Высоцкий, И. П. Скворцов, И. М. Догель, Е. В. Адамюк, H. М. Любимов, М. Я. Капустин и др.

Вопросы общественной медицины, стремление поднять уровень народ­ного здоровья продолжают оставаться главными в деятельности Обще­ства и в XX веке. Следует, однако, отметить, что крупные военно-поли­тические события начала XX столетия не могли, разумеется, не отра­зиться на деятельности Общества врачей. В связи с русско-японской вой­ной часть сотрудников клиник и лабораторий была призвана в армию. Эхо кровавых событий 1905 г. докатилось и до Казани. В университете возникли студенческие волнения. Даже административные собрания Общества допускались с трудом, в 1905 г. вышло лишь два номера «Ка­занского медицинского журнала», а в 1906 г.— только один. Положение несколько улучшилось лишь в 1907 г.: состоялось 9 заседаний Общества, издано 5 книжек «Журнала».

В последующие годы Общество поднимает новые важные практиче­ские вопросы: в 1908 г. В. П. Первушин вносит предложение об органи­зации при университете «повторительных курсов» для врачей, в 1909 г. женщины-врачи Осипова и Трубина предлагают организовать в Казани Общество для борьбы с детской смертностью, в 1912 г. обсуждается во­прос о городской медико-санитарной организации, в 1913 г.—об органи­зации врачебной помощи рабочим и др.

Значительные трудности испытывает Общество в связи с первой им­периалистической войной. Многие члены его были отправлены на фронт, но оставшиеся в Казани приняли самое активное участие в организации помощи раненым, призрении беженцев и т. д. В 1915 г. вышло лишь2 номера «Казанского медицинского журнала». С 1916 г. по 1921 г. журнал не выходил.Условия, в которых приходилось работать Обществу в этот период, проф. В. С. Груздев описывает так: «Профессора и их сотрудники изне­могали в непосильной борьбе с голодом, холодом и заразными болезнями и многие не вынесли этой борьбы, а уцелевшие начали мечтать о том, чтобы бежать из Казани».

Однако Общество под председательством В. С. Груздева (с 1921 г.) не прекращает своей работы. Достаточно указать, что за год было про­ведено 21 заседание и обсуждено 63 доклада. Начинает выходить «Казанский медицинский журнал».

В 1923 г. был утвержден новый устав Общества.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции охра­на здоровья трудящихся стала предметом постоянной заботы Комму­нистической партии и Правительства. Профилактическое направление, идеологом которого выступало Казанское общество врачей, легло в ос­нову советского здравоохранения.

Совет научных медицинских обществ Татарии имеет все основания гордиться тем, что продолжателями общественно-профилактических тра­диций Общества врачей Казани были основоположники советской меди­цины, питомцы казанской медицинской школы первый нарком здраво­охранения Николай Александрович Семашко, первый заместитель нар­кома и начальник Главного Военно-санитарного Управления Красной Армии Зиновий Петрович Соловьев, а в более близкое нам время — министр здравоохранения СССР, член-корреспондент АМН Сергей Вла­димирович Кур а шов.

Ныне в Татарии на страже здоровья жителей города и села стоит многотысячная армия врачей и средних медицинских работников. Если 100 лет назад Общество начало свою деятельность с усилий 34 членов- учредителей, то сегодня 26 научно-медицинских обществ объединяют в своих рядах более 2700 членов. Во главе этих обществ стоят всеми ува­жаемые профессора, внесшие немалый вклад в становление и развитие здравоохранения не только в Татарии, но и в ряде других республик и областей Советского Союза. Это — профессора П. В. Маненков, Л. М. Рахлин, К. А. Святкина, И. Ф. Харитонов, К. А. Маянская, Л. И. Шулутко, М. X. Файзуллин, М. А. Ерзин, Т. Д. Эпштейн, Г. Г. Кон­дратьев, Н. Н. Лобанов, Ю. А. Ратнер, И. М. Оксман, доцент В. П. Анд­реев и др.

Только за один 1967 г. было проведено 200 заседаний, на которых заслушано 555 докладов.

Прогрессивное направление деятельности Казанского общества вра­чей, стремление поднять уровень здоровья населения края ныне не толь­ко сохранены в работе научно-медицинских обществ Татарской АССР, но и получили свое дальнейшее развитие. Переданная членами Обще­ства дореволюционного времени эстафета победоносно пронесена за 50 лет существования Советской власти. Сегодня мы с большим удовле­творением отмечаем, что в Татарии, как и в стране в целом, ушли в прош­лое, чума, холера, оспа, одержана победа над малярией и трахомой, резко снижена частота детских и других инфекционных заболеваний, благодаря сокращению общей и особенно детской смертности продол­жительность жизни в Татарии по сравнению с дореволюционным време­нем возросла более чем в 2 раза.

Мы должны с особенной признательностью отметить выдающуюся деятельность председателя Совета научных обществ Татарии, недавно скончавшегося заслуженного деятеля науки профессора Абубакира Гиреевича Терегулова.

В нашей памяти свежи воспоминания о замечательных ученых — ак­тивных членах наших научных обществ Л. О. Даркшевиче, А. Н. Казем-Беке, Н. А. Геркене, Ф. Я. Чистовиче, Н. А. Миславском, В. П. Перву­шине, М. Н. Чебоксарове, В. С. Груздеве, В. И. Разумовском, В. М. Аристовском, Ф. Г. Мухамедьярове, А. В. Вишневском, А. Н. Миславском, И. В. Домрачеве, Р. А. Лурия, И. И. Русецком, С. М. Алексееве, А. Ф. Агафонове, Е. М. Лепском, В. К. Меньшикове, И. П. Васильеве, М. М. Шалагине, Р. А. Вяселеве, Н. В. Соколове, С. С. Зимницком.

За полвека Советской власти много сделано научными обществами Татарской АССР, но еще больше предстоит сделать в будущем.

В решениях актуальных задач, поставленных перед медицинскими работниками в Программе КПСС и других партийных документах, ог­ромная роль принадлежит нашим научным обществам. Им необходимо изучать и пропагандировать передовой опыт, чаще проводить выездные конференции на базе районных больниц, вовлекать практических вра­чей в научно-исследовательскую работу.

Мы выражаем уверенность, что, вступая во второе столетие, наши научные медицинские общества будут развивать славные традиции пере­довой общественной медицины прошлого и внесут достойный вклад в научное решение проблем народного здравоохранения и общего дела построения коммунизма в нашей стране.

×

About the authors

M. H. Vahitov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. K. Nikitin

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Vahitov M.H., Nikitin S.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies