Clinical significance of the determination of serum glucoproteins and proteins in collagen diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issue of correlations of changes in serum glucoproteins with the course of the inflammatory process in the connective tissue cannot be considered finally solved (A. Musil).

Full Text

Вопрос о корреляциях изменений сывороточных глюкопротеинов с течением воспалительного процесса в соединительной ткани не может считаться окончательно решенным (А. Музиль).

В противоположность воззрениям, согласно которым увеличение сывороточных глюкопротеинов является следствием пролиферативных процессов за счет образования гликопротеидов тучными клетками и, возможно, фибробластами, большинство исследователей рассматривает это явление как результат разрушения коллагеново- полисахаридных комплексов основного вещества соединительной ткани и перехода водорастворимых углеводных компонентов в «кровь. Здесь они комплексируются с сывороточными белками, преимущественно с фракцией а2-глобулина. Уменьшение содержания глюкопротеидов, согласно многочисленным клиническим и экспериментальным данным, наблюдается при выраженных поражениях печени, которая принимает активное участие в синтезе этих соединений.

Изучение изменений сывороточных глюкопротеидов важно и в том отношении, что, как показали работы последних лет, эти соединения являются высокоактивными биологическими веществами, образующими комплексы с биотином, тироксином, витамином B12. Вот почему резкие сдвиги в соотношении отдельных глюкопротеиновых фракций при различных патологических процессах могут повлечь за собой вторичные гуморальные нарушения.

Наши исследования, касающиеся расстройств глюкопротеинового обмена у больных с системным поражением коллагеновой ткани, были предприняты с целью выявления особенностей гликопротеинограммы при различных коллагенозах. Вероятность типологических особенностей возникает в связи с тем, что, несмотря на общность патоморфологического процесса, разыгрывающегося в соединительной ткани при коллагеновых заболеваниях, каждое из них имеет свои морфологические отличия.

Нами исследовано 55 больных «большими коллагенозами». У 12 из них наблюдалась картина острой диссеминированной красной волчанки, у 7 — системной склеродермии, у 33 — различные формы ревматоидного полиартрита и у одной — дерматомиозит. В эту же группу нами включены две больные с синдромом дуги аорты (болезнь Такаяси). Последнее заболевание в настоящее время, как известно, большинством исследователей трактуется как своеобразный коллагеноз.

Окраска глюкопротеидов производилась реактивом Шиффа по методике Койв и Грюнваль. При количественной обработке глюцидограмм применялся метод прямой денситометрии.

Среди рассмотренных нами коллагеновых заболеваний электрофоретические сдвиги в белках и глюкопротеидах были наиболее вариабильны у больных острой диссеминированной красной волчанкой, что стояло в связи с полиморфизмом клинической картины.

Наиболее ярким сдвигом протеинограммы у больных данной группы являлась стойкая и выраженная гипергаммаглобулинемия, превосходящая нарастание у-глобулина, наблюдаемое при других коллагенозах. Уровень у-глобулина. достигал 40—45%. общего количества белка и не снижался ниже 28—30 даже при наступлении стойкой клинической ремиссии. Гипергаммаглобулинемия у больных красной волчанкой протекала при относительно небольшом увеличении антистрептококковых антител (исследования проведены в нашей клинике Н. В. Старковой), что позволяет расценивать высокий уровень у-глобулина как результат появления в сыворотке аутоантител к собственным клеткам и тканям больного.

Аутоагрессивные механизмы, присущие и другим коллагенозам, при диссеминированной острой красной волчанке достигают, как известно, максимальной выраженности, приводя к разрушению ядерных субстанций. Это находит свое отражение в появлении в сыворотке больных эритематозным сепсисом так называемых «антинуклеарных факторов». Наши собственные исследования, проведенные совместно с А. М. Нужиной (кафедра биологии Казанского университета) и М. Г. Нефедовой с использованием методики двойной диффузии в геле, показали наличие в сыворотке больных острой диссеминированной красной волчанкой антител к дезоксирибонуклеиновой кислоте. Эти своеобразные аутоантитела были обнаружены у больных как в терминальном периоде болезни, так и в состоянии клинической ремиссии, что указывает на стойкость аутоагрессивных механизмов, подавить которые не удается даже при наиболее эффективной терапии стероидными гормонами.

В противоположность протеинограмме, у-глобулиновая фракция гликопротеидов обнаруживала постоянную тенденцию к снижению. В период резкого обострения заболевания и в терминальной фазе мы могли констатировать полное исчезновение у-глобулиновой фракции при одновременном уменьшении их в альбуминовой фракции до 1—4%. Таким образом, увеличение у-глобулина происходит не за счет нарастания в нем углеводов. Известно, что отдельные глюкопротеидные фракции характеризуются индивидуальными углеводными компонентами. В у-глобулиновой фракции, почти не содержащей сиаловой кислоты, углеводный компонент состоит преимущественно из фукозы. Имеются данные, говорящие об уменьшении содержания фукозы при раке и ряде других тяжелых заболеваний. Возможно, наблюдаемое нами в вышеописанных случаях резкое снижение у-глобулиновой фракции связано с уменьшением содержания в ней фукозы. Вопрос о роли фукозы в у-глобулине в настоящее время недостаточно изучен и требует дальнейшего разрешения.

Изменения со стороны а2-глобулиновых подфракций были наиболее выражены у больных с наличием полисерозита (5 больных), диффузного гломерулонефрита (4 больных) и полиартритического синдрома (8 больных). Уровень а2-глобулина на протеинограмме достигал 18—20% общего белка, а на глюцидограмме — 70—80%. Аналогичные изменения наблюдались у больной с тяжелым течением дерматомиозита, приведшего к летальному исходу, и у двух больных с «синдромом дуги аорты». Общность биохимических сдвигов у вышеуказанных больных позволяет думать и о сходстве патогенетических механизмов при данных заболеваниях. В этом аспекте представляет интерес сообщение G. А. Н. Miller, М. L. Thomas, W. Е. Medd, обнаруживших в периферической крови у одной больной с «синдромом дуги аорты» волчаночные клетки.

В процессе гормональной терапии параллельно клиническому улучшению наблюдалось снижение фракции а2-протеинограммы, которая у 2 больных в период стойкой клинической ремиссии дошла до верхней границы нормы. Увеличение фракции а2-глюкопротеинов носило более стойкий характер. Ни у одного больного мы не могли констатировать ее нормализацию. Это позволяет полагать, что изучение гликопротеидов; при данном заболевании дает более надежную информацию о еще не закончившемся воспалительном или деструктивном процессе, чем фракционирование простых белков.

Большая ценность глюкопротеинограммы как показателя воспалительной реакции вырисовывается при сопоставлении ее с таким общепринятым методом, как определение сиаловой кислоты, особенно у больных с нарушением функции печени. Как известно, под суммарным понятием «сиаловая кислота» объединяются ацетилнейраминовая и гликонилнейраминовая кислоты.

Так, у 4 больных (у 2 имел место волчаночный гепатит, у 2 — застойная печень вследствие полисерозита) в период обострения заболевания уровень сиаловой кислоты был в пределах нормы (0,130—0,140 ед. оптической плотности), между тем фракция а2-глюцидограммы характеризовалась отчетливым увеличением (71%). Так, у больной Р., у которой ведущим клиническим синдромом был тяжелый волчаночный гепатит, умеренное нарастание сиаловой кислоты (0,230) появилось лишь после того, как в процессе комплексного лечения стероидными гормонами, половыми гормонами анаболического действия, большими дозами витамина В12 были полностью ликвидированы все клинические признаки поражения печени. Между тем, фракция а2-гликопротеидов держалась на высоком уровне и в период выраженных функциональных расстройств со стороны печени. Этот пример подчеркивает, что суммарное определение мукопротеидов менее ценно, чем изучение их перераспределения между отдельными глобулиновыми подфракциями.

В группе больных неспецифическим инфекционным деформирующим полиартритом, при подостром течении заболевания мы могли отметить два варианта глюко- и протеинограммы. У 19 больных с преобладанием эксудативных явлений как в протеинограмме, так и глюцидограмме наблюдались однотипные изменения, выражающиеся в увеличении фракции а2-белков до 15—16% и глюкопротеинов — до 55%. Одновременно наблюдалось умеренное снижение глюкопротеидов альбуминовой фракции (6—8%) и у-глобулина (8—11,5%).

У 14 больных с преобладанием фиброзных изменений капсулы суставов и частичным анкилозированием без выраженной эксудативной реакции изменения глюцидо-граммы характеризовались увеличением фракций ß-(30—35%) и у-(20—25%) глюкопротеидов без существенных изменений со стороны а2-глюкопротеидов.

Аналогичные изменения имели место у 5 больных с системной склеродермией, у которых поражение кожи носило крупноочаговый характер и соответствовало индуративной стадии процесса. У 2 остальных больных, где наряду с кожным поражением был ярко выражен суставной синдром, наблюдалось одновременное увеличение и а2-фракции глюкопротеидов (51%).

Наши наблюдения позволяют сделать предположение, что процессы эксудации и пролиферации в соединительной ткани различным образом влияют на увеличение и изменение соотношений между отдельными глюкопротеидными фракциями сыворотки. При эксудативных явлениях в сыворотке нарастают гликопротеиды, имеющие электрофоретическую подвижность а2-глобулина, между тем как преобладание пролиферативных процессов приводит к увеличению содержания глюкопротеидов, обладающих электрофоретической подвижностью ß и у-глобулина.

Изучение изменений соотношения глюкопротеиновых фракций сыворотки при коллагеновых болезнях является весьма ценным методом, позволяющим судить о динамике и вариантах патоморфологического процесса в соединительной ткани.

×

About the authors

N. D. Morozova

Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Morozova N.D.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies