Предупреждение засасывания воздуха в плевральную полость при извлечении дренажа
- Авторы: Сигал И.З.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 48, № 6 (1967)
- Страницы: 89-90
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.01.2021
- Статья одобрена: 31.01.2021
- Статья опубликована: 29.11.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59882
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59882
- ID: 59882
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Для предупреждения ближайших и отдаленных осложнений при вмешательствах на легких решающее значение имеет рациональный уход за плевральной полостью.
Ключевые слова
Полный текст
Для предупреждения ближайших и отдаленных осложнений при вмешательствах на легких решающее значение имеет рациональный уход за плевральной полостью. Эвакуация из плевральной полости через дренаж экстравазата и воздуха способствует ликвидации операционного пневмоторакса, расправлению оставшейся части легкого после частичной резекции, что является действенной мерой для предупреждения нарушений дыхания, развития остаточных полостей, бронхиальных свищей и плевральных эмпием. Для дренирования плевральной полости после внутригрудных вмешательств вводят тонкие резиновые трубки в верхний и нижний отделы плевральной полости (апикальный и наддиафрагмальный дренаж) или один широкий длинный дренаж с множественными боковыми отверстиями в нижний отдел плевральной полости, укладывая его по боковой или задней грудной стенке до плеврального купола; иногда дистальный конец такого дренажа фиксируют отдельным швом к париетальной плевре. О преимуществах широкого перфорированного дренажа сообщают в последнее время Л. Е. Сефрановский (1965), Г. Т. Марченко (1966).
Согласно нашему опыту при использовании широкого дренажа с боковыми отверстиями обеспечивается полная и быстрая эвакуация воздуха и экстравазата из плевральной полости.
При извлечении дренажей возможно спадение легкого (Н. И. Герасименко, 1957). Опасность возникновения пневмоторакса особенно реальна при применении длинного дренажа с боковыми отверстиями (в момент его извлечения, когда часть трубки находится еще в плевральной полости, а другая — за ее пределами) (рис. 1).
Рис.1 А —дренаж в плевральной полости; Б — положение в момент извлечения дренажа, при котором возможно засасывание воздуха в плевральную полость.
Хотя такое положение недолговременно, все же наблюдаются случаи засасывания значительных количеств воздуха и спадения легкого, что отягощает течение ближайшего и более отдаленного послеоперационного периода. Возникший пневмоторакс требует иногда специального лечения (С. Л. Либов, 1963). Предлагаемый нами прием для предупреждения этого осложнения заключается в нейтрализации отрицательного внутриплеврального давления на время извлечения дренажа.
Сдвиги внутриплеврального давления возникают при ряде произвольных действий. Оно становится более отрицательным на высоте форсированного вдоха, при феномене Мюллера и повышается при резком выдохе, кашле, пробе Вальсальвы.
Нейтрализация отрицательного внутриплеврального давления, наступающая при форсированном выдохе и задержке дыхания на выдохе, происходит в связи со значительным уменьшением объема плевральной полости за счет подъема диафрагмы и смещения реберных дуг. Раньше (1960) нами было показано, что при форсированном выдохе, кашле происходит повышение внутриплеврального давления и это может быть использовано для эвакуации воздуха из плевральной полости во время торакокаустики.
Подготовка к извлечению дренажа сводится к подкожной инъекции 1 мл 1% раствора промедола и инфильтрации мягких тканей вокруг дренажа 0,25% раствором новокаина. Пересекают нити, фиксирующие дренаж к коже. Дренаж перекрывают зажимом. Больному предлагают сделать глубокий вдох, а затем максимальный выдох и задержать дыхание. В этот момент дренаж извлекают энергичным движением и накладывают шов на кожу.
Многолетнее применение описанного приема для предупреждения засасывания воздуха в плевральную полость в момент извлечения дренажа показало его высокую эффективность. Извлечение дренажа во время дыхательной паузы на выдохе надежно предупреждает засасывание воздуха в плевральную полость. В связи с простотой и надежностью этот прием может быть рекомендован для широкого использования.
Об авторах
И. З. Сигал
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра туберкулеза
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
