Infusion therapy for severe forms of late toxicosis of pregnant women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The data of observations of 58 pregnant women with severe forms of late toxicosis, the complex of intensive treatment of which included the administration of infusion media, are summarized. A higher efficiency of infusion media containing heparin was stated. The proposed complex of therapeutic measures leads to a relatively rapid normalization of the impaired functions, but does not eliminate the underlying disease that occurred before pregnancy.

Full Text

Применение инфузионной терапии при позднем токсикозе беременных является патогенетически обоснованной мерой [1—3, 5], поскольку она направлена на коррекцию возникающих при этом осложнении беременности гемодинамических и метаболических нарушений. Однако следует учитывать, что патогенез позднего токсикоза изучен не полностью. В последние годы большое значение в развитии заболевания придают синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания — ДВС [4, 7, 8], который сопровождается образованием тромбоцитарно-фибриновых микросвертков в сосудистом ложе капиллярно-трофических структур на фоне генерализованного спазма артериол. Синдром ДВС связан также с изменением реологических свойств крови [6, 9]. Вопрос о составе сред, используемых для инфузии при поздних токсикозах беременных, не может считаться до конца решенным.

Мы проанализировали результаты наблюдений за 58 беременными с тяжелой формой позднего токсикоза, которым проводили интенсивную терапию, в том числе и инфузионную, причем для части больных в состав коктейля включали гепарин. В целях контроля за эффективностью терапии и изменениями в организме беременных исследовали кислотно-основное равновесие, гематокрит, содержание электролитов, интенсивность агрегации эритроцитов, вязкость крови, предел текучести, электрофоретическую подвижность эритроцитов, свертывающую систему крови.

При определении тяжести токсикоза мы пользовались классификацией С. М. Беккера. У 31 беременной была тяжелая форма нефропатии, у 22 — преэклампсия и у 5 — эклампсия.

У беременных с тяжелой формой нефропатии АД варьировало от 170/100 до 200/100 мм рт. ст., содержание белка в моче — от 2,4 до 16,5 г/л. Отмечались отеки III—IV ст., при осмотре глазного дна обнаружена ангиопатия сетчатки.

Беременные с преэклампсией при поступлении жаловались на головную боль, нарушение зрения, боли в эпигастрии. 5 женщин поступили в роддом в тяжелом состоянии после нескольких припадков судорог. АД у беременных с преэклампсией и эклампсией колебалось в пределах 180/100 — 240/120 мм рт. ст., содержание белка в моче — от 6 до 33 г/л. Отеки были также резко выраженными. При осмотре глазного дна у всех беременных с преэклампсией и эклампсией была обнаружена ангиопатия, а у одной констатирована отслойка сетчатки.

Исследование реологических свойств крови, проведенное у 12 беременных (у 9 с тяжелой формой нефропатии, у 2 с преэклампсией и у 1 с эклампсией), выявило значительные изменения; у всех беременных была резко повышена интенсивность агрегации эритроцитов, вязкость крови, снижены предел текучести и электрофоретическая подвижность эритроцитов и тромбоцитов.

Инфузионную терапию проводили всем беременным в комплексе мероприятий, способствовавших созданию лечебно-охранительного режима, снижению возбудимости головного мозга и заключавшихся в применении наркоза (закисно-кислородного, фтэротанового или эфирно-кислородного) при преэклампсии и эклампсии, назначении нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков, седативных и антигистаминных препаратов (дроперидол, седуксен, промедол, димедрол, пипольфен), которые вводили преимущественно внутривенно перед началом и во время вливания инфузионных сред.

Для устранения периферического спазма сосудов применяли гипотензивные и ганглиоблокирующие средства: эуфиллин—10 мл 2,4% раствора; но-шпа — 4 мл 2% раствора; дибазол — 4—6 мл С,5% раствора; папаверин — 2 мл 2% раствора; рауседил, пентамин, арфонад. Мы пришли к выводу, что при тяжелой нефропатии введение эуфиллина следует повторять через 3—4 ч, чередовать или сочетать с папаверином, раствором дибазола или но-шпы. Последняя по своему химическому составу близка к папаверину, но оказывает более выраженное спазмолитическое действие, менее токсична и способствует улучшению коронарного кровообращения.

Для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови внутривенно капельно вводили реополиглюкин (400 мл), глюкозо-новокаиновую смесь (150 мл 10% раствора глюкозы и 150 мл 0,25% раствора новокаина) капельно с 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и инсулином из расчета 1 ед. на 4 г сухого вещества глюкозы. При лечении гепарином его вводили в одной капельнице с реополиглюкином по 5000 ME через каждые 6 ч в течение суток под контролем тромбоэластограммы и показателей, характеризующих реологические свойства крови.

Коррекция гиповолемии и гипопротеинемии достигалась путем введения (после снижения АД) 150—200 мл раствора сухой плазмы (в бидистиллированной воде, 1 : 3).

С целью регуляции водно-солевого обмена назначали салуретики (лазикс — 40 мг одномоментно); при необходимости (недостаточный диурез!) введение лазикса повторяли через 4 ч; общее количество препарата в сутки, как правило, не превышало 120 мг. При снижении концентрации калия в плазме ниже 4,0 ммоль/л применяли хлорид калия 1% в 10% растворе глюкозы (3—6 г). Лечение препаратами калия следует проводить под контролем его содержания в крови, так как при передозировке могут возникнуть тяжелые расстройства в организме. При явлениях отека мозга применяли осмодиуретик маннитол (30—60 г 30% раствора).

Введение осмотических и коллоидно-осмотических растворов и препаратов, воз' действующих на реологические свойства крови, особенно показано при явлениях гемоконцентрации (гематокрит свыше 45%). При выявлении патологического ацидоза (pH 7,34—7,30, BE минус 6—8 ммоль/л крови) в состав инфузионных сред вводили ощелачивающие растворы (5% раствор гидрокарбоната натрия— 150—200 мл, в зависимости от массы тела беременных). Всем беременным вводили сердечные гликозиды.

Общее количество вводимой жидкости не превышало 1,5 л/сут, за исключением 4 беременных с эклампсией, которым было введено по 2,4—2,6 л/сут.

Под влиянием инфузионной терапии, проводимой в комплексе интенсивного лечения, улучшалось состояние беременных, ни у одной не отмечено перехода позднего* токсикоза в более тяжелую форму. У 22 беременных достаточно хороший эффект наблюдался после проведения инфузионной терапии в течение 2 дней, у 10 он наступил на 3-и, а у 21—на 4—5-е сутки от начала лечения. 4 беременным, доставленным в родильный дом в крайне тяжелом состоянии (эклампсическая кома, острая почечная недостаточность), интенсивную терапию, в том числе и инфузионную, проводили во время кесарева сечения и в течение 3—5 сут после него.

По мере улучшения состояния беременных исчезали общемозговые симптомы, снижалось АД, уменьшались протеинемия и отеки.

В процессе проведений инфузионной терапии нормализовалось кислотно-основноеравновесие крови, введение гемодилютантов способствовало снижению гематокрита с 48—46% До 38—36%; у 2 беременных гематокрит снизился до^28—26%, при обследовании у них была выявлена анемия. После повторных введений концентрированногораствора плазмы и альбумина количество общего белка увеличилось с 56—62 г/л до 78—83,5 г/л. У всех беременных повышался диурез: суточный — до 1,6—2,0 л, часовой — до 0,56—0,63 л/ч. Благоприятные сдвиги наблюдались в электролитном балансе. Снижалась концентрация натрия в плазме — со 142,2—147,4 до 138—141,2 ммоль/л, возрастало содержание калия — с 3,35—3,7 ммоль/л до 3,97—4,1 ммоль/л. Интенсивная терапия с назначением массивных доз лазикса (до 240 мг/сут), проведенная 3 беременным с эклампсией, способствовала значительному увеличению диуреза, но в то же время вызвала резкое расстройство электролитного обмена, кислотно-основного равновесия. Диурез увеличился до 4,7—5,2 л/сут, концентрация калия в плазме крови снизилась до 3,3—2,1 ммоль/л, натрия — до 123—116,1 ммоль/л. В кислотно-основном равновесии был выявлен сдвиг в сторону алкалоза. Кроме того, исследование реологических свойств крови при назначении массивных доз лазикса показало, что у этих беременных наряду с повышением значения гемотокрита (до 48—50%) увеличивалась вязкость крови, снижался предел текучести, возрастал коэффициент агрегации тромбоцитов.

Следует считать противопоказанным введение больших количеств жидкости (свыше 1,5 л) и массивных доз диуретиков (свыше 120 мг в сут) беременным с тяжелыми формами позднего токсикоза.

Длительность терапии определяется ее эффективностью. Стойкое повышение АД, особенно диастолического, является показанием для повторного введения глюкозоновокаиновой смеси, спазмолитических, гипотензивных средств центрального действия (папаверина, рауседила, резерпин^) и ганглиоблокирующих препаратов (1—2 мл 5%' раствора пентамина) дробными дозами.

При снижении общего белка в крови до 60 г/л и ниже состав инфузионной смеси В последующие дни пополняют альбумином (80—100 мл 20% раствора), протеином (200—300 мл) или повторно вводят сухую плазму.

Включение в комплекс лечебных мероприятий гепарина, как показали наши наблюдения, повышало эффект лечения больных с поздним токсикозом беременных: раньше улучшалось их общее состояние, диурез увеличивался еще до назначения лазикса, а при дальнейшем однократном применении последнего в умеренных дозах (40 мг) становился положительным. Интенсивность агрегационного процесса снижалась с 9,0—10,0% до 7,0—6,5%, электрофоретическая подвижность эритроцитов повышалась, в 2—3 раза уменьшалась вязкость крови, значительно увеличивался предел текучести.

Улучшение состояния больных в результате комплексной интенсивной терапии дало возможность провести роды через естественные родовые пути у 51 из 58 беременных с тяжелыми формами .позднего токсикоза. Своевременные роды были у 42 беременных, преждевременные — у 9. У 7 беременных пришлось произвести кесарево сечение: у 3 по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и у 4 в связи с поступлением их в родильный дом в крайне тяжелом состоянии (эклампсическая кома, острая почечная недостаточность).

Родились живыми 42 Доношенных и 9 недоношенных новорожденных. Антенатально и интранатально погибло 7 плодов у беременных с тяжелой формой позднеготоксикоза.

Родильниц выписывали на 10—17-е сутки после родов. 45 родильниц выписаны с нормальным АД, без изменений глазного дна и патологических сдвигов в моче. У 10 родильниц с сочетанным токсикозом при выписке АД оставалось повышенным, у 3 были остаточные явления пиелонефрита.

У 26 родильниц прослежены отдаленные результаты через 3—8 мес после родов. 16 из них здоровы, у 6 (перенесших сочетанный токсикоз) установлена гипертоническая болезнь и у 4 — пиелонефрит.

Полученные данные свидетельствуют, что комплексное интенсивное лечение тяжелых форм позднего токсикоза с применением инфузионной терапии приводит к быстрой нормализации нарушенных функций организма, но не устраняет основного заболевания, имевшего место до беременности. Мы считаем также целесообразным включать в комплекс лечебных мероприятий гепарин, который оказывает благоприятное влияние на реологические свойства крови и является, по данным литературы, основным средством лечения при синдроме диссеминированного внутрисосудистогосвертывания.

×

About the authors

G. M. Savelyeva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. Ya. Malinovskaya

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. D. Dzhivelegova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. I. Shalina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

O. N. Shirokinskaya

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Savelyeva G.M., Malinovskaya S.Y., Dzhivelegova G.D., Shalina R.I., Shirokinskaya O.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies