Electrosleep and electroanesthesia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

VM Banshchikov dwelled on the history and development prospects of the problem of electrical sleep and electrical anesthesia. The electrosleep method was developed 20 years ago in psychiatric clinics of the 1st and 2nd Moscow Medical Institutes.

Full Text

В. М. Банщиков остановился на истории и перспективах развития проблемы электросна и электроанестезии. Метод электросна разработан 20 лет назад в психиатрических клиниках 1-го и 2-го Московских медицинских институтов. Полу­чение охранительного торможения посредством воздействия на головной мозг импульсного тока 100 гц малой силы (Г С. Календаров, Е. И. Лебединская) или низкой частоты — 3—25 гц (В. А. Гиляровский, Н. М. Ливенцов и др.) и назвали электросном.

Для достижения электросна в настоящее время применяются следующие основ­ные параметры импульсного тока: импульсный ток прямоугольной формы частотой 1—25 гц при длительности импульсов 0,2—0,3 мсек (метод В. А. Гиляровского); импульсный ток прямоугольной или трапециевидной формы 50—100 гц продолжи­тельностью импульсов 0,8—1,4 мсек (И. И. Яковлев, В. А. Петров, Г. С. Календаров, Е. М. Лебединская, С. Р. Ройтенбурд и др.); импульсный ток комбинированной формы в сочетании с гальваническим током 1 —130 гц и выше при длительности импульсов 0,3—1,4 мсек (Ю. Б. Худый, В. С. Бульба, В. П. Кутинов).

Ряд исследователей предлагает при начальных формах нарушения сна малые частоты — 3—20 гц, а при длительных и стойких—100 гц (С. Ф. Субботин, В. Т. Кондратенко, Рига).

И. М. Аптер (Харьков) отмечает, что глубина сонного торможения не имеет решающего значения для терапевтического эффекта, во многих случаях достаточно дремотного состояния больного. В лечебном действии электросна играет роль не только фактор охранительного сонного торможения, но и непосредственное возбуж­дающее действие импульсного тока на разные отделы головного мозга, в частности на ретикулярную формацию подкорковых структур.

Есть основание рассматривать систематическое ежедневное воздействие импульс­ным током на клетки головного мозга как своеобразный «электрический массаж» этих клеток, приводящий к иррадиации сонного торможения.

Выявлено положительное влияние электросна при гипоталамических (диэнце­фальных) расстройствах вегетативно-сосудистой формы, что подтверждает мнение ряда исследователей о действии импульсного тока на подкорково-стволовые образо­вания (И. А. Балабанова, Свердловск).

Электросон довольно широко может быть использован при лечении больных, у которых в основе страданий лежат нарушения кортикальной регуляции.

Электросон отличается от медикаментозных снотворных средств отсутствием токсичности в действии и последействии, невозможностью кумуляции.

По данным Н. Н. Тимофеева и др. (Рига) электросон вызывает повышение степени насыщения артериальной крови кислородом, что указывает на значение непосредственного воздействия импульсного тока на ткани мозга (преимущественно стволовую часть). Электросон хорошо сочетается с целым рядом медикаментозных (в том числе и психотропных) и физиотерапевтических средств и с большим успехом может быть применен в комплексном лечении больных с различными заболеваниями.

При учете лечебного действия электросна следует принимать во внимание и психотерапевтическое воздействие словом, а также положительную эмоциональную реакцию больного на этот вид лечения (Л. Кививаре, Тарту).

Лучшие результаты достигнуты при лечении электросном в сочетании с гипно­зом (И. М. Виш, Тамбов).

Применение импульсного тока через электроды, наложенные на конечности, для вызывания сонного торможения принято называть «местной электроанестезией», чтобы отличить ее от сеансов электросна.

Известно, что при помощи ритмических раздражений кожных рецепторов можно вызвать состояние дремоты и сна, разлитого торможения в коре головного мозга. Торможение во время «местной электроанальгезии» можно отнести по типу к услов­ному торможению по И. П. Павлову (В. М. Банщиков). Во время сеансов электро­анальгезии биоэлектрическая активность мозга либо не изменяется, либо обнаружи­вает тенденцию к генерализации и большей регулярности альфа-ритма Как бы то ни было, торможение при «местной электроанальгезии» отличается от торможения при электросне, несмотря на внешнее сходство клинической картины вызываемых состояний. Это совпадает с указаниями П. К. Анохина о многообразии механизмов торможения в центральной нервной системе.

Наибольшее распространение и признание электросон получил в психоневроло­гии, особенно при лечении больных с неврозами, протекающими с нарушениями сна. Хорошие результаты при бессоннице различной этиологии были получены как в ста­ционарах, так и в поликлиниках.

Больные, страдающие функциональным расстройством нервной системы с высо­кой степенью астенизации личности, дают отрицательную реакцию на обычные электри­ческие режимы. Больные с различными формами неврастении требуют различных частот и силы тока для получения лучшего эффекта электросна. При гиперстени­ческой форме неврастении больные быстрее засыпают при большей частоте (15— 25 гц) и малой силе тока (5—10 мА). Больные с гипостенической формой неврасте­нии лучше засыпали при частоте 1—5 гц и силе тока 15—25 мА. Больные с синдро­мом навязчивых состояний быстрее засыпали при малых частотах и малой силе тока. Таким образом, скорость засыпания и глубина электросна более отчетливо проявляются у больных со слабыми раздражительными процессами. Торможение труднее наступает у больных с чрезмерно иррадиированными процессами возбуж­дения (С. Ф. Субботин, В. Т. Кондрашенко, Рига).

М. 3. Коновалова (Алма-Ата) на большом материале (222 больных) счи­тает эффективным включение в лечебный комплекс электросна даже в остром периоде закрытой черепномозговой травмы легкой и средней тяжести. Лечение больных сном начиналось по выходе их из бессознательного состояния на фоне комплексного лечения (дегидратационная терапия, антибиотики и др.).

В. А. Гиляровский, В. М. Банщиков и др. отмечают положительное влияние электросна, включенного в комплексное лечение больных шизофренией с галлюцинаторным и галлюцинаторно-параноидным синдромами, инволюционным и маниакально-депрессивным психозами. Электросон дает лучшие результаты при галлюцинаторно-бредовом синдроме с превалированием в клинической картине невротических состояний, особенно в тех случаях, когда начало психоза вызвано психической травмой.

В клинике нервных болезней этот метод оказывал благоприятное влияние при диэнцефальных и гипоталамических расстройствах, клещевом и постгриппозном энцефалите, при острых явлениях весенне-летнего энцефалита, рассеянном склерозе, писчем спазме.

С. С. Магазанник (Свердловск) по ЭЭГ и клинико-физиологическим иссле­дованиям предлагает включать электросон в комплекс лечения больных с остаточ­ными явлениями клещевого энцефалита.

А. Г. Ибрагимова, Ф. И Вольтер (Казань) рекомендуют импульсный ток прямоугольной формы при лечении больных с выраженными болевыми синдро­мами (пояснично-крестцовый радикулит, невралгия тройничного нерва, плексалгия и др.).

Электросон дал хорошие результаты и при лечении детей с ревматической малой хореей, истерическими реакциями с вегетативными нарушениями, а также при заикании, энурезе, ночных страхах, снохождениях. Он хорошо переносится детьми даже в первые годы жизни (Л. Я. Рабичев).

В терапевтической клинике электросон с определенным успехом применяется при лечении больных с начальными стадиями гипертонической болезни, с бронхиальной астмой, язвенной болезнью, гипотоническим состоянием, при неврозах, сердечно-боле­вом синдроме, при комплексном лечении больных атеросклерозом, кардиосклерозом, инфектартритами.

Лечение электросном показано особенно тем больным, у которых гипотензивная медикаментозная терапия не действенна. Наилучший эффект наблюдается после комплексной терапии электросном и медикаментозными средствами (П. К. Була­гов, П. И. Буль, Ленинград).

При гипотонических состояниях электросон может быть использован с целью снятия невроза и стимулирующего действия импульсного тока на подкорково­стволовую область мозга. Большинству больных могут быть применены процедуры с постепенно возрастающей частотой в пределах до 40 гц; только больным с резко ослабленной нервной системой рекомендуются частоты, не превышающие 10 гц, при минимальной силе тока (Л. А. Студницына, Москва).

Импульсный ток низкой частоты по методике электросна был использован при лечении больных с инфектартритами с целью стимулирования адренокортикотропной функции гипофиза. При этом у 70% больных наблюдалось повышение экскреции !7-оксикортикостероидов, что свидетельствовало о повышении функции коры над­почечников (Н. И. Сперанский, В. Н. Герасименко, Москва).

С. Р. Ройтенбурд (Москва) считает, что электросон показан в предопера­ционном, операционном (в комбинации с местным обезболиванием) и послеопера­ционном периоде, преимущественно у больных с выраженной психической реакцией» Обращает на себя внимание, что во время операции для достижения обезболивания потребовалось почти вдвое меньше новокаина, чем при операциях без электросна.

В хирургической практике электросон применялся с 1954 г. как при заболева­ниях, подлежащих оперативному лечению, в основе которых лежат нарушения кор­тико-висцеральных взаимоотношений, так и при сопутствующих невротических расстройствах. Электросон способствовал быстрому выведению из шока больных, которые поступали в шоковом состоянии.

Под влиянием электросна у большинства больных эндартериозом I стадии и атеросклерозом сосудов нижних конечностей преимущественно II стадии обнару­живается тенденция к нормализации сосудистых реакций, наступающая в процессе лечения или непосредственно после окончания курса, либо развивающаяся посте­пенно в течение 2—12 месяцев по окончании лечения (М. И. Казарновская, Москва).

Снятие фантомных болей импульсным током низкой частоты является патогене­тически обоснованным и дает наилучший эффект. Электросон при этом используется с целью подавления развития в центральной нервной системе гипноидных фазовых состояний, являющихся патофизиологической основой феномена фантома (Е. И. Шахновская, Горький).

В акушерской практике электросон дал хорошие результаты при лечении жен­щин с ранними и поздними токсикозами беременности (3. А. Вениери, М. Д. Пастернак и сотр.).

×

About the authors

A. G. Ibragimova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Ibragimova A.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies