Professor Lazar Ilyich Shulutko

June 24, 1967 marks the 70th anniversary of the birth of the Honored Scientist of the TASSR, Head of the Department of Traumatology and Orthopedics of the Kazan State Pedagogical University named after VI Lenin, Professor Lazar Ilyich Shulutko.

24 июня 1967 г. исполняется 70 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки ТАССР, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, профессора Лазаря Ильича Шулутко.

Проф. Л. И. Шулутко прошел большой и славный трудовой путь. Окончив в 1922 г. медицинский факультет Одесского университета, он работал ординатором 1-й городской больницы в Севастополе, ординатором хирургической клиники туберкулез­ного института в Харькове, заведующим хирургическим отделением и главным врачом городской больницы в Духовщине (Смоленская область), консультантом и главным врачом ортопедических санаториев в Евпатории, страшим ассистентом кафедры ортопедии и травматологии Казанского ГИДУВа. В январе лутко был назначен заведующим этой кафедрой, и вот уже 30 лет весьма плодотворно руководит ею.

Во время Великой Отечественной войны проф. Л. И. Шулутко был главным хирургом госпиталей ТАССР, а в послевоенный период успешно работает по ликвидации последствий ранений у инвалидов Отечественной войны.

Благодаря своей активной 45-летней научно-педагоги­ческой, хирургической и общественной деятельности проф. Л. И. Шулутко выдвинулся в ряды ведущих ортопедов- травматологов нашей страны и во многом способствует раз­витию этой сравнительно молодой отрасли советского здравоохранения.

Проф. Л. И. Шулутко является автором свыше 150 научных работ, посвященных разнообразным вопросам ко­стно-суставной патологии. Особую ценность представляют его работы по лечению больных с переломами костей, сколиозами, по костной пластике и остеосинтезу, а также по организационно-методическим вопросам ортопедии и травматологии.

Творчески разрабатывая проблемы лечения больных с закрытыми и открытыми (в том числе огнестрельными) переломами костей, проф. Л. И. Шулутко предложил ряд способов оперативного лечения, сконструировал ориги­нальные хирургические инструменты и функциональную шину, используемую не только для фиксации и вытяжения при переломах нижних конечностей, но и для лечебной гимнастики. Эта шина получила высокую оценку многих лечебных учреждений, при­меняющих ее в лечебной практике.

Велики заслуги проф. Л. И. Шулутко и коллектива организованного им в 1945 г. Казанского института травматологии и ортопедии в борьбе с травматизмом в сель­ском хозяйстве, в лесной и нефтяной промышленности.

Возглавляя в течение 30 лет кафедру ортопедии и травматологии Казанского ГИДУВа, проф. Л. И. Шулутко подготовил большое количество специалистов, в том числе 33 кандидата медицинских наук.

Проф. Л. И. Шулутко активно участвовал в работе ряда всесоюзных, республи­канских и областных съездов и конференций хирургов, ортопедов-травматологов и смежных специалистов.

Признанием заслуг проф. Л. И. Шулутко является присвоение ему высокого зва­ния заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля науки ТАССР, награждение орденом Красной Звезды и несколькими медалями, избрание членом Международной организации травматологов-ортопедов «СИКОТ», членом президиума Всесоюзного об­щества ортопедов-травматологов и членом правления Всероссийского общества, депу­татом Казанского городского Совета нескольких созывов и избрание в местные руко­водящие партийные органы.

С момента возобновления издания Казанского медицинского журнала в 1957 г. проф. Л. И. Шулутко состоит в редакционной коллегии журнала и принимает в ее работе активное участие.

Являясь председателем бюро медицинской секции Татарского отделения Всесоюз­ного общества «Знание», проф. Л. И. Шулутко отдает много сил и времени повыше­нию культурного уровня населения.

Энергичный и инициативный руководитель, чуткий и отзывчивый врач, проф. Л. И. Шулутко пользуется любовью и заслуженным авторитетом у всех его знающих.

Профессор Л. И. Шулутко встречает свое семидесятилетие в расцвете творческих сил. Он полон решимости отдать все свои знания и богатый опыт благородному делу восстановления здоровья трудящихся.

×

U. Ya. Bogdanovich