Achievements in the fight against venereal and skin diseases in the Tatar assr during 50 years of Soviet power

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Before the Great October Socialist Revolution, specialized dermato-venereal care for the population of the Kazan province was provided only in Kazan, and then on an extremely limited scale.

Full Text

До Великой Октябрьской социалистической революции специализированная дер­мато-венерологическая помощь населению Казанской губернии оказывалась только в Казани, и то в крайне ограниченных размерах. При губернской земской больнице было кожно-венерологическое отделение на 90 коек, в котором работали всего два врача. В кожно-венерологической клинике Казанского университета было 25 коек, большинство из которых было платным.

В 1913 г. заболеваемость венерическими болезнями в Казанской губернии состав­ляла, по неполным данным, 65,8 на 10 000 населения (больных сифилисом — 44,2, гоно­реей— 21,6). В г. Казани на 10 000 населения приходилось 143,5 больных гонореей. Были распространены также чесотка и грибковые заболевания, в особенности фавус, которые не учитывались.

Плановая борьба с венерическими и заразными кожными болезнями в Татарской АССР началась в 1922 г., когда в Казани был учрежден первый кожно-венерологи­ческий диспансер (в 1930 г. переименованный в Республиканский кожно-венерологи­ческий диспансер), который явился организационно-методическим центром по борьбе с венерическими и кожными болезнями. Основными задачами диспансера в первый период деятельности являлась организация дермато-венерологических учреждений в республике, расширение коечной сети, подготовка кадров, выявление заболеваемости венерическими и паразитарными кожными болезнями путем массового обследования населения, борьба за ликвидацию проституции, санитарно-просветительная работа среди населения, в частности половое воспитание молодежи. В 1923 г. был открыт филиал диспансера в Заречье (ныне Кировский район), а в 1924 г. — в Приволжском районе. В том же году в сельских районах было основано 8 кожно-венерологических отделений. В 1925 г. число таких отделений увеличилось до 13, в 1927 г. — до 17. Почти при всех крупных сельских больницах было выделено по 3—5 коек для лечения боль­ных заразными формами венерических болезней, в Казани число коек было доведено до 200.

Для учета и планового проведения необходимых мероприятий были организованы венотряды, которые выборочно обследовали население в Бугульминском, Буинском, Спасском, Чистопольском и других сельских районах. За 1926 г. в ТАССР было зарегистрировано 12 212 первичных больных, что на 10 000 населения составило 47,4 (больных сифилисом — 25,4, мягким шанкром — 0,6, гонореей — 21,4).

В дореволюционной России, как и в других капиталистических странах, основным источником распространения венерических болезней являлась проституция. После 1917 г. в нашей стране были ликвидированы причины, порождавшие это социальное зло. Политическое раскрепощение женщины, охрана материнства и младенчества, ликвидация безработицы и другие мероприятия Советского государства послужили основой для успешной борьбы с остатками проституции. Венерологические учрежде­ния провели большую работу среди населения по санитарному просвещению в виде лекций и бесед, издания брошюр на татарском языке, демонстрации кинофильмов и выставок. В 1928 г. в 19 селениях Арского, Буинского и Мамадышского районов были показаны кинофильмы «Правда жизни» и др., касающиеся профилактики сифилиса, и

-организованы выставки по венерическим болезням. Советы специальной помощи, организованные при венерологических учреждениях, периодически проводили недели борьбы с венерическими болезнями. С целью пропаганды знаний по профилактике венерических болезней было осуществлено анкетное изучение полового быта моло­дежи.

В сентябре 1926 г. в Казани состоялся I Поволжский съезд врачей дермато-вене­рологов, программа которого включала в основном вопросы социальной венерологии. Этот съезд явился большим стимулом для активизации работы органов здравоохра­нения в борьбе с венерическими болезнями. В 1928 г. было издано специальное поста­новление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров ТАССР «О мерах борьбы с венерическими болезнями», которое сыграло положитель­ную роль.

В 1939 г. в практику были введены качественные показатели деятельности кожно­венерологических учреждений, которые способствовали улучшению лечебно-профилак­тической работы.

Успехи социалистического строительства, непрерывный рост материального благо­состояния и культурного уровня населения, достижения советского здравоохранения, активное проведение диспансерных форм работы создали условия для резкою сниже­ния заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями в нашей стране, и в частности в Татарской АССР.

К 1940 г. заболеваемость сифилисом снизилась в 73,5 раза, гонореей — почти в 3,5 раза по сравнению с 1913 г.

В период второй мировой войны и в первые послевоенные годы отмечалось некото­рое увеличение заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями.

После войны в ТАССР была проведена большая работа по ликвидации санитар­ных последствий войны и дальнейшему улучшению борьбы с венерическими и зараз­ными кожными болезнями. Было открыто 7 новых венерологических пунктов, 9 венкабинетов, 140 специализированных коек. В 1957 г. был основан городской кожно-вене­рологический диспансер в Казани, в 1964 г.— в Лениногорске. Республиканский кожно­венерологический диспансер и другие диспансеры стали организационно-методическими центрами борьбы с венерическими и кожными заболеваниями. Привлечение к борьбе с сифилисом медицинских работников общемедицинской сети и активное проведение ими всех форм диспансерной работы, улучшение качественных показателей лечения больных (более широкое применение антибиотиков и др.), введение специальной ан­кеты (извещения), которая заполнялась в районных венерологических учреждениях на всех больных сифилисом с впервые установленным диагнозом, учет больных сифилисом по каждому району республики, мероприятия по профилактике врожденного сифи­лиса, проведение серологических исследований крови у беременных женщин и сома­тических больных, организация профилактических осмотров населения для выявления латентного сифилиса не замедлили дать результаты.

На основе послевоенных экономических достижений, дальнейшего неуклонного роста материального состояния и культурного уровня населения оказалось возможным к 1965 г. снизить заболеваемость сифилисом по сравнению с 1946 г. почти в 127 раз. С 1958 г. не зарегистрирован ранний врожденный сифилис, с 1961 г. — третичный активный сифилис. В 1965 г. свежая форма сифилиса наблюдалась только у несколь­ких больных.

Значительная работа проведена по борьбе с гонореей: улучшено диспансерное обеспечение больных, привлекаются к борьбе с гонореей медицинские работники обще­медицинской сети, организован контроль за работой женских консультаций и улуч­шено оказание им практической помощи в выявлении и лечении гонореи у женщин, периодически проводятся республиканские совещания акушеров-гинекологов; издаются методические письма по вопросам организации, клиники, диагностики и лечения гоно­реи; учреждены декадники по клинике, диагностике и лечению гонореи (для венеро­логов и гинекологов) на базе РКВД в районных и межрайонных центрах, декадники по лабораторной диагностике гонореи (для лаборантов районных и участковых боль­ниц); активизируется санитарно-просветительная работа. В Казани при городском кожно-венерологическом диспансере создан общественный совет в составе представи­телей прокуратуры, милиции, народных дружин и врачей-венерологов. Все это дало возможность снизить заболеваемость гонореей к 1965 г. в 2,2 раза по сравнению с 1946 г.

Наряду с выявлением венерических заболеваний среди населения, венучреждения ТАССР в первый период своей деятельности стали уделять внимание борьбе с пара­зитарными заболеваниями кожи. В 1923 г. больные чесоткой на 10 000 населения по республике составляли 203,6, по Казани — 275,1. В том же году больных фавусом на­считывался 3391 чел., из них в Казани — 68 чел. Сведений о заболеваемости Дру­гими трихомикозами не было. В 1925 г. в Казани было проведено обследование 12 254 детей дошкольного и школьного возраста, что составило 75% организованного детского населения города. При этом было выявлено 229 больных, из них чесоткой — 127. стригущим лишаем — 93, фавусом — 9. В 1927 г. в ТАССР было зарегистрировано 5194 больных дерматомикозами, в большинстве фавусом.

В последующие годы была проведена значительная работа по снижению заболе­ваемости дерматомикозами. За 1937—1940 гг. заболеваемость грибковыми болезнями снизилась в 4 раза. В 1940 г. заболеваемость фавусом по сравнению с 1923 г. снизилась в 12,4 раза. В 1941 г. перед войной заболеваемость грибковыми болезнями был близка к ликвидации.

После 1946 г. был проведен ряд организационных и лечебно-профилактический мероприятий по снижению грибковых заболеваний. При сельских районных исполнительных комитетах депутатов трудящихся были организованы комиссии п& борьбе с грибковыми заболеваниями. На заседаниях комиссий периодически заслушивались отчеты главных врачей и заведующих фельдшерскими пунктами. Главные врачи районных больниц регулярно отчитывались в Министерстве здравоохранение ТАССР,

К мероприятиям, осуществляемым Республиканским кожно-венерологическим диспансером, относятся: организация микологического отделения (1953 г.); улучшений организационно-методической работы, частые выезды врачей в прикрепленные районы, установление более тесной связи диспансера с сельскими районами путем переписки и т. д., широкое привлечение к борьбе с грибковыми заболеваниями врачей обще медицинской сети, педиатров, работников СЭС и ветеринарной службы; издание методиче­ских писем, большого количества листовок, памяток по грибковым заболеваниям на татарском и русском языках; издание и рассылка во все сельские районные больницы информационных бюллетеней о динамике грибковых заболеваний один раз в квартал; организация декадников по диагностике, лечению и профилактике грибковых заболе­ваний для врачей и средних медицинских работников общемедицинской сети в Респуб­ликанском кожно-венерологическом диспансере и районных больницах; проведение трехмесячников по борьбе с грибковыми заболеваниями; выявление больных путем проведения массовых осмотров населения по двухстепенной системе — силами средних медработников с последующим врачебным контролем; госпитализация больных глав­ным образом в участковых и районных больницах, а также временных стационарах, которые открывались на летнее время; расширение сети рентгеноэпиляционных пунктов, установка передвижных рентгенаппаратов в сельских районах; снабжение сельских больниц люминесцентными лампами; более широкое применение культуральной диаг­ностики; снабжение всех районов пароформалиновыми камерами АПК, проведение заключительной камерной дезинфекции почти во всех очагах инфекции; улучшение санитарно-просветительной работы.

Проведение этих мероприятий обусловило значительное снижение заболеваемости грибковыми болезнями. В 1965 г. по сравнению с 1964 г. заболеваемость грибковыми болезнями снизилась в 1,4 раза, при этом трихофитией — в 3,6 раза, фавусом — в 5,4 раза. В 1965 г. было зарегистрировано только 14 больных фавусом. Чесотка в респуб­лике не наблюдалась с 1951 г.

В послевоенные годы дермато-венерологические учреждения ТАССР развернули большую работу по снижению заболеваемости туберкулезом кожи, эпидермофитией, гнойничковыми и профессиональными заболеваниями кожи (главным образом среди рабочих промышленных предприятий). Увеличился процент диспансеризации больных некоторыми хроническими заболеваниями кожи — красной волчанкой, псориазом и др., повысилось качество лечения таких больных.

В борьбе с венерическими и кожными заболеваниями в ТАССР большое значение имело активное участие кафедр кожных и венерических болезней медицинского инсти­тута (зав. кафедрой проф. В. Ф. Бургсдорф, М. С. Пильнов, И. Н. Олесов, H. Н. Яснитский, Г. Г. Кондратьев) и института усовершенствования врачей (зав. кафедрой проф. П. С. Пильнов, С. Я. Голосовкер, Я. Д. Печников), а также республиканского общества дермато-венерологов. Наиболее тесная связь кафедры медицинского ин­ститута с дермато-венерологическими учреждениями ТАССР установилась с 1957 г., когда клиника медицинского института стала базой Республиканского кожно-венеро­логического диспансера. С этого времени научные сотрудники кафедры принимают повседневное участие в повышении качества лечебно-профилактической работы, в под­готовке кадров, в проведении декадников и семинаров по отдельным разделам дер­мато-венерологии для врачей дермато-венерологов и смежных специальностей, в орга­низации научно-практических конференций при сельских районных больницах.

На заседаниях общества дермато-венерологов ТАССР ежегодно обсуждаются вопросы по улучшению борьбы с венерическими и кожными заболеваниями. Прово­дятся совместные заседания общества дермато-венерологов с другими обществами — акушеров-гинекологов, педиатров, эпидемиологов и санитарных врачей. Совместное обсуждение вопросов борьбы с гонореей женщин, с грибковыми заболеваниями, про­фессиональными дерматомикозами имеет большое значение в активизации и повыше­нии качества работы.

Вопросы борьбы с кожными и венерическими заболеваниями в ТАССР периоди­чески освещались в «Казанском медицинском журнале».

Большим событием было проведение в г. Казани в декабре 1966 г. 2-го Всерос­сийского съезда врачей дермато-венерологов.

На основе крупных успехов в области хозяйственного и культурного строитель­ства и советской медицины органы здравоохранения и дермато-венерологические уч­реждения ТАССР к 50-летию Великого Октября достигли значительных успехов в борь­бе с венерическими и кожными заболеваниями.

Ближайшими задачами органов здравоохранения и дермато-венерологических уч­реждений ТАССР являются полная ликвидация заразных форм сифилиса, резкое сни­жение заболеваемости гонореей, ликвидация чесотки и фавуса и резкое снижение дру­гих грибковых заболеваний, а также дальнейшее снижение гнойничковых заболеваний и профессиональных дерматозов среди рабочих промышленных предприятий, широкая диспансеризация больных наиболее часто встречающимися хроническими дермато­зами. Для выполнения их в настоящее время в ТАССР имеется достаточная сеть дер­мато-венерологических учреждений: Республиканский кожно-венерологический диспан­сер в г. Казани, 2 городских кожно-венерологических диспансера, 51 кожно-венероло­гический кабинет при поликлиниках и медико-санитарных частях промпредприятий; число коек для госпитализации больных доведено до 422. В дермато-венерологических учреждениях ТАССР работают 83 врача-специалиста. В сельских районах, где нет дермато-венерологов, выделены врачи других специальностей, ответственные за борьбу с кожными и венерическими болезнями.

Для успешной борьбы с венерическими и кожными заболеваниями в ТАССР необ­ходима дальнейшая активизация деятельности дермато-венерологических учреждений, повышение качественных показателей диспансерной работы, повседневное повышение знаний врачей и средних медицинских работников специальной сети, более активное и широкое привлечение к борьбе с сифилисом, гонореей и грибковыми заболеваниями врачей-гинекологов, педиатров, эпидемиологов, а также средних медицинских работни­ков общемедицинской сети, дальнейшее усиление и повышение качества организацион­но-методического руководства Республиканского кожно-венерологического диспансера работой всех звеньев лечебно-профилактических и других учреждений, призванных участвовать в борьбе с венерическими и кожными заболеваниями.

×

About the authors

G. G. Kondratiev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. V. Maksutova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kondratiev G.G., Maksutova A.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies