To the question of the body's reaction to local mud therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dr. Berlin (Tr. Balyk Inst. On Kavk. Min. Vody, 1925, vol. II) set out to find out the general reaction of the body during mud therapy, citing comparative observations both in resort conditions and outside the resort environment (in the Essentuki branch of the Institute and in the Moscow spa clinic).

Full Text

Д-р Берлин (Тр. Балык Инст. на Кавк. Мин. Водах, 1925, т. II) задался целью выяснить общую реакцию организма при грязелечении, приведя сравнительные наблюдения как в курортных условиях, так и вне курортной обстановки (в Ессентукском отделении Института и в Московской курортной клинике). И здесь, и там исследования велись по однообразной, строго выработанной методике. Оказалось, что t° тела во время грязевой процедуры в тех и других условиях повышалась в среднем на 0,5°С, число дыханий учащалось на 4—5 в минуту, пульс обыкновенно — на 9—11 ударов. Что касается кровяного давления, то здесь у автора получилась разница: в Москве большею частию наблюдалось понижение давления, в Ессентуках же — повышение (в 79% случаев); последнее Б. ставит в связь с различной окружающей обстановкой (в Ессентуках исследуемые находились во время сеанса в очень влажной атмосфере с высокой t° окружающей среды). При исследовании морфологического состава крови было обнаружено, что ни гэмоглобин, ни эритроциты во время процедуры не изменяются, за то наблюдались изменения по отношению лейкоцитов; изменения эти проходили через две фазы: первая фаза — нейтропения и абсолютный лимфоцитоз, вторая (спустя несколько часов) — нейтрофилез с появлением значительного числа молодых форм.

×

About the authors

G. Klyachkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Klyachkin G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies