Professor Mukhamet Khairutdinovich Vakhitov

November 10, 1978 marked the 60th anniversary of the birth of the Honored Scientist of the TASSR, Head of the Department of Social Hygiene and Health Organization of the Kazan Medical Institute, Doctor of Medical Sciences, Professor Mukhamet Khairutdinovits Vakhitov.

10 ноября 1978 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки ТАССР, заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Казанского мединститута, доктора медицинских наук, профессора Мухамета Хайрутдиновица Вахитова.

М. X. Вахитов родился в д. Янасолы Рыбно-Слободского района ТАССР в семье крестьянина. После окончания фельдшерско-акушерской школы в г. Чистополе М. X. Вахитов в 1938 г. поступил в Казанский государственный медицинский институт, а в конце апреля 1942 г. был призван в Советскую Армию. Во время Великой Отечественной войны он служил врачом медсанбата, конноартиллерийского дивизиона, на санитарно-транспортном судне, в танковом полку. После демобилизации в 1946 г. он продолжил учебу в медицинском институте. В 1947 г. начал работать в Министерстве здравоохранения ТАССР в должности зав. сектором статистики, а с 1948 г.— начальником лечебного отдела. В этот период раскрылись его замечательные черты человека и руководителя: целеустремленность, организаторский талант, любовь к людям и забота о них.

С 1951 г. М. X. Вахитов работает в Казанском медицинском институте — вначале ассистентом, затем доцентом, а с 1966 г. по настоящеевремя заведует кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. М. X. Вахитов постоянно заботится о повышении качества

подготовки молодых специалистов, является замечательным педагогом, много сил, знаний, опыта и энергии отдает улучшению идейно-воспитательной работы и совершенствованию учебного процесса на всех пяти факультетах медицинского института. Постоянно оказывает практическую помощь органам здравоохранения Татарской АССР. Сотрудники кафедры под руководством М. X. Вахитова ежегодно участвуют в Повышении квалификации главных врачей сельских участковых больниц республики, а также главных врачей и заведующих отделениями лечебных учреждений Казани, Набережных Челнов (КамАЗ), Нижнекамска, Альметьевска и др. Все это способствовало улучшению качества медицинского обслуживания населения республики.

Для профессора М. X. Вахитова характерен широкий диапазон интересов в научных исследованиях по социальной гигиене и организации здравоохранения. Это нашло отражение в первую очередь в его кандидатской диссертации «Некоторые данные о< заболеваемости рабочих нефтяной промышленности ТАССР», а также в докторской — «Воспроизводство населения Татарской АССР в прошлом и настоящем и его санитарная оценка» и, кроме того, в тематике его работ, число которых превышает 40. Исследования М. X. Вахитова отличаются глубиной и ясностью научного мышления. Выводы его научных исследований с успехом используются в здравоохранении ТАССР.

Много внимания Мухамет Хайрутдинович уделяет подготовке и воспитанию молодых научных специалистов. Под его руководством подготовлены и защищены докторская и 13 кандидатских диссертаций, посвященных в основном изучению демографических процессов, заболеваемости и физического развития населения. М. X. Вахитов, успешно сочетает педагогическую и научно-исследовательскую деятельность с общественной работой. Будучи председателем Совета научных медицинских обществ ТАССР, чЛеном редколлегии «Казанского медицинского журнала», много сил и труда отдает он приумножению-успехов казанской медицинской школы.

Многогранная деятельность М. X. Вахитова высоко оценена правительством — он награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями Советского Союза. В 197Q г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки ТАССР.

Доц. Р. С. Чувашаев

Редколлегия «Казанского медицинского журнала» и сотрудники кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения горячо поздравляют дорогого Мухамета Хайрутдиновича со славным юбилеем и желают ему новых творческих успехов и здоровья