Experience of using the stalagmometric method of urine research in gynecology and obstetrics

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is known that, under normal conditions, urine contains almost no colloidal substances, and their appearance in a more noticeable amount indicates a pathological state of the body. It would therefore be important to have at our disposal a method with which it would be possible to discover these substances not only qualitatively, but also quantitatively.

Full Text

Известно, что при нормальных условиях моча почти не содержит коллоидных веществ, и появление их в ней в более заметном количестве указывает на патологическое состояние организма. Было-бы поэтому важно иметь в своем распоряжении метод, при помощи которого можно было-бы вещества эти не только открыть качественно, но и определять количественно.

Schemensky1, исследуя мочу на коллоиды, нашел, что появление и дальнейшее нарастание их характерно для различных заболеваний. Метод количественного определения этих веществ основывается на том обстоятельстве, что коллоиды, находящиеся в моче, более или менее значительно понижают поверхностное ее натяжение, а потому, изучая это последнее, можно получить представление о состоянии их в моче. Эти понижающие поверхностное натяжение мочи вещества были названы Bechhold’ом2 сталагмонами. Они собираются на поверхности жидкости, легко могут быть абсорбированы при взбалтывании с животным углем и таким образом отделены. Сталагмоны принадлежат к коллоидам или полуколлоидам. Их дисперсия — более тонкая, чем таковая белковых тел. Они стабильны по отношению к повышениям температуры, имеют почти кислую или амфотерную реакцию, в воде хорошо растворимы (Bechhold).

Из опытов Schemensk’ого3 вытекает, что сталагмоны электрохимически — не совсем индифферентные вещества. Далее, и опытов Bechhold’а и Reiner’а4 выяснилось, что к сталагмонам относятся в первую очередь продукты распада белков из рода оксипротеиновых кислот, альбумозы и пептоны.

Уже ранее, до открытия Bechhold’ом в моче сталагмонов, придавали большое диагностическое и прогностическое значение наличию в моче альбумозы. Последняя в нормальной моче встречается лишь, когда в нее попадает сперма, в патологических же случаях — при сильном распаде тканей в организме, напр., при нагноениях, при лихорадочных заболеваниях, при новообразованиях в стенках кишечника, при пнеймониях.

Парэнтерально образующаяся альбумоза, поступая в мочу, указывает на присутствие распада белковых веществ в крови, — обстоятельство, которое в целом ряде случаев, напр., при наличии инфекции протеолитическими бактериями, может иметь диагностическое значение.

В акушерстве особенное внимание на диагностическое значение альбумозы обратил Ehrström5. Zweifel6 тоже рекомендует пользоваться реакцией на альбумозу при септических инфекциях. Для открытия в моче альбумоз существует ряд химических методов, но, как показали исследования Schemensk’ого7, наиболее чувствительными оказываются здесь методы физические, основанные на изучении поверхностного натяжения в моче. Мало того, по Schemensk’ому8 этим путем можно обнаружить в моче такие продукты распада белков, которые химическим путем вообще не могут быть открыты.

Изучением поверхностного натяжения мочи занимался целый ряд исследователей, специальных же исследований применительно к акушерству и гинекологии в литературе имеется лишь очень мало, — можно указать только на работы Oettingen’а9, Matusovszk’ого и Laczka10, Fiege11 (в ветеринарном акушерстве) и Мандельштамма12. По этому, желая проверить пригодность сталагмометрического метода исследования мочи для целей клинического исследования в данной области, мы и произвели ряд соответствующих наблюдений.

Для определения веществ, понижающих поверхностное натяжение, имеется несколько методов: наличность их можно определить по отрыву, по способу капиллярного поднятия, по капиллярным волнам и по капельному методу.

Для исследования жидкостей по этому последнему методу употребляется чаще всего сталагмометр Traube. Чем больше будет поверхностное натяжение жидкости, тем больше будет капля, и тем число капель будет меньше в одном и том же об’еме жидкости. Мы пользовались прибором Traube с числом капель для дестиллированной воды 51,6 и согласно технике, выработанной Schemensk’им 9).

Фильтрованная моча приводилась к определенному удельному весу (1,010) и к определенной H-ионоконцентрации, причем в качестве индикатора мы брали Kongoroth до перехода красного цвета в светло- голубой, прибавляя по каплям к испытуемой моче децинормального раствора соляной кислоты. После этого мы определяли число капель для данного об’ема моча, затем абсорбировали сталагмоны при помощи взбалтывания с животным углем, фильтровали и вновь определяли число капель для того же об’ема; отношением первой величины ко второй выражался т. наз. кислый сталагмометрический коэффициент (SQ). Кроме того, таким же образом устанавливался просто сталагмометрический коэффициент — с той лишь разницей, что моча к одной H-ионной концентрации не приводилась. Коэффициент этот обозначался, — как это принято, — одними десятичными дробями, без единицы с запятой; так, напр., если он был равен 1,153, то писалось только число 153.

Всего нами было произведено 482 сталагмометрических исследования мочи у 79 больных женщин, причем, прежде чем приступить к изучению сталагмометрического коэффициента при различных заболеваниях, мы попытались установить его величину для женщин здоровых, не имевших и раньше заболеваний половой сферы. При исследовании мочи у 8 таких женщин мы получили для кислого сталагмометрического коэффициента (SQ) цифры 28, 38, 39, 41, 41, 55, 96 и 117. Средний SQ для нормальной женщины оказался т. о. равным 57. Проверяя данные других авторов о влиянии различных составных частей мочи на величину этого коэффициента, мы могли подтвердить, что содержание в ней желчных пигментов и белка заметно повышает его.

Переходя теперь к обзору данных, полученных нами при исследовании гинекологических больных, заметим, что страдавших аномалиями положения внутренних половых органов, без осложнения их воспалительными процессами, в нашем материале было 9. Величина SQ для них определяется цифрами 39, 39, 43, 49, 79, 94, 96, 112, 163, в среднем же SQ равен 79.

При доброкачественных опухолях матки мы исследовали мочу у 2 больных с миомами, которые не сопровождались заметными кровотечениями, и получили SQ равным 67 и 78 (в среднем 72).

В 1 случае, где больная страдала диффузной аденомой миометрия с очень резко выраженными кровотечениями, приведшими ее в состояние тяжелой анэмии, SQ был повышен и равен 132.

Доброкачественные опухоли яичников в нашем материале имели место 6 раз, и величина SQ для этих случаев колебалась следующим образом: cystis ovarii simplex — 86 и 69, cystoma glandulare — 57, 81 и 89, cystis dermoides — 80, в среднем SQ был равен 77.

Исследование мочи у больных, страдавших раком матки, как операбельным, так и неоперабельным, мы имели возможность произвести в 14 случаях. У больных этого рода SQ оказался колеблющимся в очень широких пределах — от 59 до 285, в среднем равняясь 130. Подметить параллелизма между повышением: SQ и тяжестью процесса в смысле сильного распада ткани, распространенности процесса и пр. нам не удалось.

Мы производили также исследования мочи сталагмометрическим методом у 10 больных с запущенным раком матки, леченных радием в Университетской Акушерско-Гинекологической клинике проф. В. С. Груздева. У этих больных, которым обычно вкладывался радий в количестве 59,52 mgr. на 24 часа, мы могли установить, что приблизительно с 3-го дня после первого сеанса радиотерапии SQ заметно повышался, напр., у больной Г. SQ до начала радиотерапии равнялся 66, после — 217; у больной Р. до радиотерапии — 282, после — 301; у больной Т. до 7-го сеанса он был равен 63, после 1-го сеанса поднялся до 221, после 2-го до 233, после 3-го — до 392; у больной С. до первого сеанса SQ равнялся 93, после 1-го сеанса — 237, после 2-го — 243.

При воспалительных заболеваниях органов малаго таза SQ, по нашим наблюдениям, был относительно высок. В частности случаи с острыми воспалительными заболеваниями дали следующие величины коэффициента: 2 случая острого воспаления придатков — 101 и 183. 2 случая острого пуэрперального эндометрита — 218 и 339, 2 случая острого пуэрперального перитонита — 205 и 284, 1 случай септического аборта — 182, 1 случай периметрита после аборта — 99,1 случай параметрита — 215.

Необходимо отметить, что в этой группе больных повышение SQ нередко шло параллельно с повышением t°. Как на пример подобного рода, можно указать на случай больной И.

Больная эта поступила в клинику 29/XII 23 г. с явлениями кровотечения после 5-месячной задержки менструации, с t° 38,3. SQ показал 182. Произведено было ручное удаление последа с выскабливанием матки тупой ложечкой. Ни 4-й день внутривенное вливание AgNO3; t° — 40,8°, SQ — 311; на 6-ой день t° SQ — 193: на 16-й день больная выписалась здоровой, но с незначительным инфильтратом на руке в месте укола иглы: SQ — 112.

Далее, 1 случай haematocele peritubaria sin, дал SQ=176, а 1 случай tbc сальпингита — 189.

Случай этот свидетельствует, что обострение патологического процесса во внутренних органах сказывается повышением сталагмометрического коэффициента: после обострения tbc процесса в легких у этой больной, в связи с операцией. SQ поднялся до 296.

В 3 случаях хронического воспаления придатков, протекавшего без лихорадки, SQ не дал повышения: он равнялся 57, 86 и 101.

Исследование мочи на сталагмоны при беременности дало нам следующие результаты: у 8 беременных в ранних стадиях беременности (до 3 мес.) SQ колебался в пределах от 39 до 76, у 8 же беременных в. конце беременности он дал такие цифры:

До родов

101

106

117

124

132

148

154

167

После родов на 6-й день

113

125

51

56

72

86

101

101

 

Средняя величина SQ до родов равнялась 1:11, у тех же женщин после родов — 89.

Токсикозы беременности дали, по нашим исследованиям, наивысшие цифры, именно, в 1 случае неукротимой рвоты SQ равнялся 346, а в 4 случаях эклямпсии:

До родов

296

318

376

392

Средний SQ— 345

После родоразрептения

313

257

344

259

Средний SQ—293

 

Обнаружить параллелизм между числом экламптических припадков и количеством белка в моче с одной стороны и высотой SQ — с другой мне, однако, не удалось.

Помимо изучения SQ при различных гинекологических заболеваниях мы пытались проследить влияние на него различных операций, произведенных под общим хлороформным и эфирным наркозом. Нами была исследована с этою целью моча у 35 оперированных с различными заболеваниями и после разнородных хирургических вмешательств. Результаты исследований показали, что после операций, проведенных под чистохлороформным наркозом (19 случаев), SQ повысился только в 8 случаях, в том числе у 7 больных он повысился в тот же день, когда была сделана операция. Повышение SQ до известной степени шло параллельно количеству введенного наркотического средства. Хотя мы после наркоза и невсегда получали более высокие коэффициенты, чем это было установлено для нормальной мочи, но все же нам удалось констатировать, что в подавляющем большинстве случаев SQ после наркоза был выше, чем до наркоза. Нормальный SQ, который мы считали до 117, устанавливался самое раннее на 3-й день, самое позднее — на 11-й день после операции.

При смешанном наркозе (хлороформ+эфир) из 15 случаев SQ повысился в 12, притом в день операции — в 6 случаях, в остальных же случаях — на 2-ой день р. о. Нормальный SQ устанавливался самое раннее на 2-й день, самое позднее на 7-й.

Сопоставляя теперь полученные нами результаты с данными других авторов, мы прежде всего должны отметить, что полученная нами для нормальной мочи предельная величина SQ оказалась несколько ниже таковой у Schеmensk’ого13, Mainsovszk’ого и Laczka14, которые считают ее около 200, но выше, чем у Миролюбова и Семенова15, у которых коэффициент этот равен 100.

Опущения и др. аномалии положения матки, а также миомы, не сопровождавшиеся кровотечениями, и кисты яичников давали у нас, в согласии с данными других авторов, минимум отклонений SQ.

При острых воспалительных изменениях органов малого таза, протекавших с высокой температурой, в большинстве случаев SQ повышался, хотя не в такой степени, как у вышеупомянутых авторов.

У больных, страдающих раком матки, сталагмометрические исследования дали неодинаковые результаты: у Schemensk’ого р, напр., в преобладающем большинстве случаев SQ был высокий, у Matusovszk’ого и Laczka16, напротив, низкий, у нас же он держался на средних цифрах.

Указаний на то, как влияет радиотерапия на поверхностное натяжение мочи, в доступной мне литературе я не нашел; в наших случаях после каждого сеанса радиотерапии SQ отчетливо повышался.

При токсикозах беременности мы постоянно получали высокие цифры, — SQ был здесь выше, чем при других заболеваниях, каковое обстоятельство может быть об’яснено, по мнению Миролюбова и Семенова17, помимо влияния на мочу продуктов распада веществ в организме, нарушением регулирующей способности почек (что мы действительно имеем при токсикозах беременности); вследствие этого нарушения в моче появляется большое количество веществ, понижающих поверхностное ее натяжение.

Некоторое расхождение с другими авторами обнаружилось у нас при изучении SQ у беременных. До первых 3-х месяцев беременности мы совершенно не получали повышения SQ, в конце же беременности процент повышений у нас оказался значительно ниже, чем у Matusovsk’ого и Laczka18. Впрочем нужно отметить что на 5—6-й день после ролов мы все же часто наблюдали понижение SQ в сравнении с его величиной до родов, что согласуется с данными других авторов.

В общем итоге на основании полученных нами результатов, отчасти совпадающих с выводами др. авторов (Schemensky19, Matusovszky и Laczka и др.), мы должны признать, что SQ существенно меняется в сторону увеличения чаще всего при заболеваниях, сопровождающихся расстройством белкового обмена веществ, и при накоплении продуктов распада белка в организме. Значительное увеличение его при токсикозах беременности, при раках матки, в особенности после начинающегося усиленного распада их при радиотерапии, при воспалительных заболеваниях с повышенной t° — являются в этом отношении особенно доказательными.

Что касается практического значения данного метода, то на основании своих наблюдений мы считаем возможным утверждать, что, несмотря на свою чувствительность, способ этот вряд ли может иметь более или менее важное значение для клиники: по нашему мнению он может играть лишь подсобную роль в постановке диагноза и прогноза.

D-r B. S. Tarleau (Kazan). Snr l’einploi de la méthode stalagmométrique de l’examen de l’urine dans la gynécologie et l’obstétrique.

L’auteur a produit 482 examens stalagmométriques de l’urine chez 79 malades. Le plns souvent le cöefficient stalagmométrique augmente dans des cas accompagnés par un défaut du métabolisme d’albumine et par une accumulation des produit de déchet danc l’organisme (les toxicoses de la grossesse, le cancer de l’uterus au stade de désintégration, les infections inflammatoires). La methode d’apres l’anteur n’a qu’un role secondaire pour le diagnostic et le pronostic.

 

1 Münch. mediz. Woch., 1920. № 27.

2 Ibid.. № 31.7

3, 4, L. c.

5 Цит. по Zweifel’ю, Doderlein’s Handb. d. Gehuris., Bd. III, S. 192.

6 Ibid.

7, 8 L. c.

9 Цит. по Matusovszk’ому и Laczka, Zentr. f. Gyn., 1923. № 50/51.

10 Ibid.

11 Цит. по Jahresber. über die Fortsch. der Geb. und. Gynäk., 1921.

12 Доклад на VI С’езде Акушеров и Гинекологов в Москве, в 1924 г.

131415, 161718 L. c.

19 Münch. med. Woch., 1922, №№ 27, 49.

×

About the authors

B. S. Tarlo

Obstetric and Gynecological Clinic of Kazan State. Institute for the improvement of doctors named after V.I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Tarlo B.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies