To the method of research of the lymphatic system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The gradual improvement of the methods of artificial injection was associated with the development of some basic technical conditions that are mandatory for the successful implementation of the injection.

Full Text

…рыкин, Иосифов и др.); к этой группе случаев можно отнести опыты применения цветной аутоин’екции (Mascagni, Хржонщевский, Киселев). 2) В большой части случаев физиологическая ин’екция применялась с целью сделать лимфатические сосуды доступными для введения канюли ин’екционного аппарата (Herbst, Шварц, Выводцев, Lüdwig и Заварыкин). 3) Способы физиологической пн’екции. будучи в большей части случаев технически-сложными, применялись обычно при изучении лимфатической системы только некоторых отдельных органов; ни один из этих способов не может быть назван универсальным: ктому же каждый физиологический метод мог быть применен только на органах животных. Обстоятельства, изложенные в последнем пункте, были главной причиной того, что уже со времен Aselli возникали попытки найти такие способы искусственной ин’екции, которые отличались-бы большим совершенством. Изыскания в этом направлении оказались настолько успешными, что к настоящему времени более или менее подробно изучена лимфатическая система главнейших органов человеческого тела.

Постепенное совершенствование способов искусственной ин’екции было связано с разработкой некоторых основных технических условий, обязательных для удачного выполнения ин’екции. Знакомство с наиболее распространенными способами такой ин’екции приводит к заключению, что уменье владеть всяким способом означает: 1) уменье подобрать и в некоторых случаях соответствующим образом обработать исследуемый об’ект, 2) уменье выбрать и приготовить надлежащим образом ин’ецируемый материал и 3) уменье владеть ин’екционным аппаратом. Каждому из этих технических моментов принадлежит большая роль в деле успешного изучения лимфатической системы, и некоторые усовершенствования этих технических моментов создали блестящие периоды в истории развития ин'екционной техники.

Я не буду останавливаться на описании многих важных и зачастую весьма сложных технических деталей, как-то: структуры и способов пользования многочисленными ин’екционными аппаратами, технических приемов, применяемых при методе укола и введении канюли непосредственно в просвет сосуда, свойств различных ин’екционных веществ и т. д. Я хочу выделить лишь те моменты, которые имеют особенно важное значение в технике исследования лимфатической системы. Оказывается, что все существующие способы в стремлении сделать лимфатические сосуды видимыми, resp. доступными для изучения, сводятся к выполнению двух задач: или к наполнению лимфатической системы органа тем или иным веществом посредством введения последнего через корни этой системы, или же к наполнению лимфатической системы непосредственно через лимфатические стволы. Отсюда понятным становится упорное стремление исследователей найти вещество, которое обладало-бы способностью легкого проникания, и об’ясняется существование таких сложных приемов, как физиологическая ин’екция, надувание лимфатических сосудов воздухом, отыскивание их невооруженным глазом и пр. Необходимо признать, что наиболее полные и точные результаты получались исследователями с затратой огромного количества времени, энергии и материала. По Miller’у, напр., который изучал лимфатическую систему легких, необходимо продолжать ин’екции одного органа посредством аппарата 3—6 часов.

Шварцу из 100 коровьих яичников удалось ин’ецировать лимфатическую систему их только в 10 случаях. Hasse в приложении к работе Klimita о строении лимфатической системы почек относительно результатов, полученных автором, говорит: „Die mit ungemeinem Fleiss, anerkennenswerter Ausdauer und grossem Geschick gewonnenen und von mir als durchaus einwandfrei festgestellten Resultate des Herrn D-r Kumita erscheinen mir physiologisch... von nicht geringer Bedeutung“...

Эти немногие литературные справки хорошо иллюструют то положение, в каком находился и находится в настоящее время всякий исследующий лимфатическую систему, т. е. имеющий, следовательно, дело с крайне кропотливым, дающим много неудач, методом, требующим большого навыка и терпения.

Тот способ, который предлагается мною, являясь крайне простым, делает лимфатические сосуды видимыми, доступным в некоторых случаях для непосредственного изучения, а главное — делает их пригодными для введения канюли инфекционного прибора и последующей ин’екции обычно употребляемыми окрашенными массами. Сущность его сводится к инфекции лимфатической системы газом. В основе способа лежит реакция выделения кислорода при действии перекиси водорода на животные ткани, каковыми в данном случае являются ткани трупа человека. Если нанести небольшое количество перекиси водорода на поверхность какого-либо органа в том его отделе, где густо расположены корни лимфатических стволов, то освобождающийся на месте реакции кислород наполняет тканевые пространства, лимфатические капилляры и сосуды органа. Те органы, которые испытывались мною на применение способа, не подвергались какой- либо специальной предварительной обработке. Я пробовал способ на свежих трупах, на трупах, уплотненных в различной степени формалином и спиртом, иной раз на трупах, пролежавших в растворе формалина с карболовой кислотой втечение нескольких месяцев. У меня нет еще в настоящее время какого-либо постоянного критерия для определения пригодности к применению способа того или иного состояния подлежащего исследованию органа, но имеющийся небольшой опыт все же показывает, что наиболее пригодными являются свежие органы, слегка уплотненные. Степень влажности исследуемого органа имеет также большое значение при применении способа, т. к. перекись водорода, нанесенная на увлажненную поверхность, легко расплывается, реакция получется на большом пространстве, и ин’екция не удается. Поэтому на свежих трупах ин’екция лучше удается в том случае, если поверхность органа предварительно освобождена от избытка влаги куском сухой гигроскопической ваты. Я не предрешаю пока окончательно вопроса о качестве подлежащего исследованию об’екта, но допускаю, что для успешности ин’екции некоторых тканей и органов, может быть, придется применить ту или иную предварительную обработку их, хотя-бы, например, в смысле придания им определенной плотности, в смысле создания известного фона, на котором выгодно выделялись-бы лимфатические сосуды, и т. д.

Я применял при своих опытах 30% перекись водорода фирмы Merck’а. Жидкость наносилась на поверхность органа маленьким шариком ваты, захваченным в пинцет. Для того, чтобы избежать бурной и распространенной реакции на поверхности органа, я следил за тем. чтобы вата была умеренно пропитана перекисью водорода. В некоторых случаях для получения ин’екции сосудов достаточно легкого прикосновения к поверхности органа, в других ватный шарик приходится слегка прижимать к поверхности органа, иногда втечение 1—2 минут, для того, чтобы сосуды наполнились газом.

Способ распространения газов в лимфатических стволах, вследствие присутствия в них клапанов, носит толчкообразный характер, как это обычно наблюдается и при ин’екции легко проникающими смесями Gerota. Наполненные газом стволы сохраняют свой четкообразный вид; на поверхности уплотненных органов они представляются в виде стволиков серебристо-беловатого цвета. Наполненные газом стволы сохраняются впродолжении 3—5 минут; повторная ин’екция на тех же участках удается несколько раз, причем отмечается, что повторные ин’екции вследствие растягивания ослабляют сосудистую стенку и предрасполагают ее к разрывам при последующих ин’екциях. Разрыва стенок газом при первичной ин’екции на свежих или хорошо сохранившихся трупах мне наблюдать не приходилось.

Хорошие результаты были получены мною при применении способа на печени, на различных отделах кишечника и на желудке человеческого трупа, а также на почках только что убитой собаки. На печени хорошо ин’ецируются поверхностные лимфатические сплетения, переходящие в крупные лимфатические стволы, которые наполнялись иногда на протяжений 7—8 и более сантиметров, переходя с поверхности печени на lig. suspensorium hepatis. При нанесении перекиси водорода на поверхность толстой кишки ин’ецируется красивая полигональная лимфатическая сеть в кишечной стенке, и, кроме того, наполняются газом отдельные крупные стволы. На тонких кишках, кроме полигональной сети в стенке, наполнялись также на значительном протяжении поверхностные сливающиеся стволы, уходящие в брыжжейку. На почке убитой собаки удавалось хорошо ин’екция поверхностных лимфатических сосудов, заложенных в жировой капсуле, а также ин’екция глубоких сосудов фиброзной капсулы. В отдельных случаях мне удавалось наполнять газом капсулярные сосуды человеческой почки, поверхностную лимфатическую сеть легких, сердца, твердой мозговой оболочки, придатка яичка и пристеночной брюшины. Ин’екция селезенки и синовиальной оболочки суставов отчетливых результатов мне не давала.

Введение ин’екционной канюли (иглы шприца) в лимфатический сосуд, наполненный газом, и последующая ин’екция окрашенной желатины затруднений не представляли, причем масса по сосуду достигала лимфатических желез и окрашивала их.

Желая проверить пригодность способа для целей изучения паренхиматозных лимфатических путей, я впрыскивал небольшое количество перекиси водорода в паренхиму некоторых органов, причем в ряде случаев оказывалось, что из hylus’а исходили отдельные, раздутые газом лимфатические стволы. Указанные опыты с успехом были произведены мною на яичнике, яичке и почке. В отдельные лимфатические стволы на печени, наполненные при этом газом, удавалось вводить иглу шприца.

Hyrtl, говоря о способах изучения лимфатической системы, утверждает, что не ин’екция стволов этой системы трудна, — трудно отыскивание их. Это мнение знаменитого анатома позволяет произвести настоящую и полную оценку предлагаемого способа, облегчающего, как в этом легко убедиться, одну из основных задач при исследовании лимфатической системы 1.

 

1 Уже после того, как настоящая статья была сдана в печать, мне попалась появившаяся в свет в 1923 г. статья Magnus’а (реферируемая в следующей книжке «К. М. Журнала»), который, повидимому, впервые предложил применять перекись водорода для исследования лимфатической системы. Мне это предложение до последнего времени оставалось неизвестным.

×

About the authors

A. N. Syzganov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Syzganov A.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies