Pitherapeutic value of fibrinolysis in some gynecological bleeding

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, the fibrinolytic blood system has attracted the attention of not only physiologists and biochemists, but also a wide range of practitioners of all specialties.

Full Text

В последние годы фибринолитическая система крови привлекает к себе внимание не только физиологов и биохимиков, но и широкого круга практических врачей всех специальностей.

Фибринолитическая система—сложная ферментативная система, в которую входят активируемые, активирующие и ингибиторные агенты. Она является частью общего сложного биологического процесса, происходящего в крови.

Шарп (1964) указывает, что хотя механизм фибринолиза на первый взгляд является простым, точный путь фибринолиза еще не совсем ясен. Он дает следующую схему механизма фибринолиза (см. рис. 1 на стр. 51).

Нормальная кровь содержит в значительном количестве неактивный профермент плазминоген (профибринолизин) и проактиватор плазминогена, а также в большом количестве ингибиторы плазмина (антиплазмины). Наличие активаторов плазмино­гена в различных тканях человека и животных впервые описали Аструп и Пермнн (1947), Альбрехтсен (1957).

Высоким содержанием активатора отличаются органы, имеющие латентную тен­денцию к кровотечениям (легкие, матка, яичники, простата, щитовидная железа, надпочечники и лимфоузлы).

В крови и некоторых тканях также обнаружены лизокиназы, которые активируют проактиватор плазминогена крови в активатор.

Фиернли и др. (1953, 1955) при определенных условиях (низкая температура) наблюдали спонтанные случаи низкого уровня фибринолитической активности у нор­мальных взрослых людей, не подвергнутых стрессу (у 50 чел. из 60). О наличии в крови некоторого количества активного плазмина сообщают также Макфарлан и Пеллинг (1946), Г. В. Андреенко (1964) и др. Это, по-видимому, является ответом напостоянное присутствие в циркулирующей крови тромбина в небольшой концентра­ции, как это было установлено Д. М. Зубаировым (1961, 1962). Пейдж и др. (1951) замечают, что большинство из демонстраций активности плазмина в человеческой крови зависит от разведения плазмы (разведение уменьшает ингибиторную актив­ность в большей степени, чем энзимную). Авторы не могли показать фибринолити­ческую активность в неразведенной плазме у собак.

Рис.1

Издавна акушеров-гинекологов интересует жидкое состояние менструальных вы­делений. Белл (1913) был первым, кто сообщил об отсутствии фибриногена в кро­вянистых выделениях из влагалища. Вайтгауз (1914) установил, что кровь, получен­ная из полости матки во время менструации, всегда сначала свертывается, а затем подвергается лизису. Лознер и соавторы (1942) утверждают, что менструальная кровь является сывороткой, содержащей форменные элементы и обрывки эпителия.

Мнения исследователей о фибринолитическом потенциале в циркулирующей крови во время менструации и при дисфункциональных маточных кровотечениях разно­речивы. Одни авторы (Смит и Смит, Вильсон и Муннелл, 1945, 1946, А. А. Радионченко, 1962; Н. А. Васюк, 1964) признают повышение фибринолитической актив­ности, а другие (Лознер и соавт., 1942; Макфарлан и Биггс, 1946; Рао, 1964; Беллер и др., 1964) не обнаружили изменений фибринолитического потенциала в цирку­лирующей крови.

Цель настоящей работы заключается в анализе общего и местного фибриноли­тического потенциала при некоторых дисфункциональных маточных кровотечениях.

Методика. Исследования проводились модифицированным методом Аструпа и Мюллертца (1952), описанного Перликом (I960), и методом Лассена (1952) на фибрин-агаровых и гретых фибриновых пластинках. Для них не требуется наличия фибриногена или сгустка крови в определяемом субстрате. Метод фибрин-агаровых пластинок дает суждение о плазмине и тканевом активаторе, а метод гретых фибри­новых пластинок — только об активном плазмине.

Субстрат, проверяемый на фибринолитическую активность, наносили на поверх­ность фибрина и после инкубации в термостате в течение 20 часов при температуре 37° измеряли зону лизиса.

Реагенты: 1) 0,2 и 0,6% растворы фибриногена, полученного из бычьей крови по методике Кеквика (1946); 2) раствор тромбина с активностью 100 или 40 ед/мл (тромбин без плазминогена, изготовленный Каунасским институтом эпиде­миологии, микробиологии и гигиены); 3) вероналовый буфер pH 7,8; 4) физиологи­ческий раствор; 5) агар-агар.

Приготовление фибриновых пластинок. 9 мл 0,2% раствора фиб­риногена в вероналовом буфере смешивали быстро в колбочке с 0,2 мл раствора тромбина 100 ед./мл активности или 0,5 мл 40 ед./мл активности в физиологическом растворе и тотчас переносили в чашку Петри (фирмы «Orion»). Чтобы слой фибрина равномерно покрывал дно, мы ставили чашку Петри на стеклянную подставку с уровнем. Для инактивации плазминогена фибриновые пластинки помещали в термо­стат на 35 мин. при температуре 85°.

Для получения фибрин-агаровых пластинок мы смешивали 0,6% раствор фиб­риногена с 1,5% раствором агара в соотношении 1:4. 15 мл раствора фибриноген­агара смешивали в колбочке с 0,5 мл раствора тромбина 40 ед./мл активности и быстро переносили в чашку Петри. На фибрин-агаровом слое делали 6 лунок диамет­ром 6 мм. Исследуемый субстрат в количестве 0,03 мл наносили на поверхность фибринового слоя или в лунки фибрин-агаровой пластинки и ставили в термостат при температуре 37°. Определение фибринолитической активности производили изме­рением зон лизиса. Измеряли 2 взаимно перпендикулярных диаметра с помощью штангенциркуля. Полученный результат выражали в квадратных миллиметрах. Активность каждого субстрата определяли в трех зонах и выводили среднее число. Зоны лизиса можно сфотографировать путем непосредственного контакта светочувст­вительной бумаги с чашкой Петри. Такой способ применен нами для гретых пласти­нок, где зоны лизиса видны в виде темных пятен (рис. 2). Можно сфотографировать фотоаппаратом, как мы поступили с фибрин-агаровыми пластинками, где зоны лизиса четко и ясно видны вокруг лунки в виде темного ореола (рис. 3). При отсутствии фибринолитической активности зоны лизиса нет, а в фибриновом слое видны участки помутнения на месте нанесенного субстрата.

Рис.2

Рис.3

 

Предметом исследования для суждения о фибринолитической активности в циркулирующей крови служила цитратная плазма. Для этой цели кровь брали из локтевой вены в пробирку, содержащую 3% раствор цитрата натрия, в соотношении 1:9. Кровь центрифугировали в течение 5 мин. при 3000 об/мин. Полученную плазму использовали в течение первых 5—10 мин. Для определения местного потенциала фибринолитической активности маточные кровянистые выделения из влагалища отсасывали шприцем Брауна в пробирку с раствором цитрата натрия и подвергали центрифугированию.

Материалы и результаты исследования. Мы изучали состояние фибринолитической активности у 56 женщин: у 35 при климактерических кровотече­ниях, у 11 при ювенильных и у 10 практически здоровых женщин во время менструации. Больные с маточными кровотечениями поступали в разные сроки кровотечения, в основном от 7-го до 22-го дня. У практически здоровых исследование проводилось на второй день менструации.

Результаты лизиса, выраженные в квадратных миллиметрах, были переведены в единицы активности плазмина. Для этой цели нами был использован плазмин (фибри­нолизин) Горьковского института эпидемиологии и микробиологии. Средние резуль­таты исследования представлены в табл. 1.

Полученные данные показывают, что вышеописанными методами исследования в неразведенной крови из локтевой вены определить фибринолитическую активность не удается, тогда как в маточных кровянистых выделениях определяется местная фибринолитическая активность.

Каждой больной с климактерическим кровотечением произведено выскабливание полости матки с целью исключения злокачественных новообразований матки. После выскабливания полости матки кровотечение в большинстве случаев останавливалось. Это мы склонны объяснить удалением источника тканевого активатора — поверхносткого слоя эндометрия. С восстановлением поверхностного слоя эндометрия рецидива кровотечения могут повториться.

 

Местный и общий фибринолиз

 

 

 

 

Группа женщин

В крови

В маточных кровянистых выделениях

активный плазмин

активный плазмин +

+ тканевой активатор

активный плазмин

(в ед.)

активный плазмин +

 + тканевой активатор

(в ед.)

С климактерическими кровотече­ниями

С ювенильными кровотечениями

Здоровые во время менструации

0

0

0,187

0,322

0

0

0,093

0,276

0

0

0,103

0,188



В отдельных случаях для лечения дисфункциональных маточных кровотечений, особенно ювенильных, мы применяли ингибитора активатора плазминогена—эпсилон- аминокапроновую кислоту (ЭАКК). Так, 3 больным с ювенильным кровотечением мы вводили по 100 мл 6% раствора ЭАКК внутривенно капельно (50—60 капель в мин.), одной — однократно, второй — двукратно, третьей — трехкратно. К концу введения препарата кровотечение прекращалось или резко уменьшалось. У одной больной после однократного введения препарата кровотечение прекратилось и больше не возобновлялось, у двух возобновилось через 20—24 часа, поэтому потребовалось повторное введение препарата. Можно полагать, что остановка кровотечения на опре­деленное время наступает из-за торможения ЭАКК фибринолитической активности в эндометрии. При однократном назначении ЭАКК через 24 часа выделение ее из организма фактически заканчивается (Мак Николь и Дуглас, 1964). Этим и объяс­няются рецидивы кровотечения через 24 часа и необходимость повторного применения.

Полученные данные позволяют сделать предварительное заключение, что локаль­ная активация фибринолитической системы может служить существенным звеном в патогенезе кровотечения, без заметного изменения общего фибринолиза. Поэтому применение ингибиторов плазмина, в частности ЭАКК, показано и в тех случаях, когда при исследовании крови из общего кровотока не удается выявить повышения фибринолитической активности. Решающим показанием в таких случаях может быть исследование местной активности фибринолитической системы.

×

About the authors

I. M. Mazitov

Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin and Medical Institute named after V.I. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Second Department of Obstetrics and Gynecology; Department of Biochemistry

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Mazitov I.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies