Significance of disorders of water-salt metabolism in food toxicoinfections of various etiologies
- Authors: Brisker A.D.
- Issue: Vol 47, No 4 (1966)
- Pages: 76-76
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58144
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58144
- ID: 58144
Cite item
Full Text
Abstract
In 224 patients, foodborne infection was caused by salmonella (groups B, C, D, E), in 102 - by pathogenic staphylococcus, in 39 - by Proteus, in 45 - by Morgan's bacillus and in 54 - by E. coli, as well as its varieties.
Keywords
Full Text
У 224 больных пищевая токсикоинфекция была вызвана салмонеллами (группы В, С, D, Е), у 102 — патогенным стафилококком, у 39 — протеем, у 45 — палочкой Моргана и у 54 — кишечной палочкой, а также ее разновидностями. Диагноз болезни основывался на отчетливо выраженной клинической картине и подтверждался эпидемиологическими данными и методами бактериологической и серологической диагностики.
Суточное количество выпитой жидкости, суточный диурез, концентрация хлоридов в суточной моче по методу Мора и концентрация хлоридов в цельной крови по методу Рушняка определялись нами у 18 практически здоровых людей и у 464 больных пищевыми токсикоинфекциями.
В разгар заболевания содержание хлоридов уменьшается. Однако с выздоровлением содержание хлоридов в крови не только достигает нормальных цифр, но в ряде случаев (пищевые токсикоинфекции, вызванные салмонеллами, протеем, кишечной палочкой) достоверно увеличивается по сравнению с содержанием их в крови у здоровых людей.
Содержание хлоридов в моче у больных в разгар заболевания тоже достоверно уменьшается. Это уменьшение отмечается и при сопоставлении показателей содержания хлоридов в моче у больных по периодам болезни. При начавшемся клиническом выздоровлении количество хлоридов в моче увеличивается до нормального уровня, а при некоторых пищевых токсикоинфекциях достоверно превышает физиологические показатели.
Низкие показатели суточного диуреза, хлоридов крови и мочи соответствуют более тяжелому течению болезни. Такое их снижение связано с усиленным выведением как жидкости, так и минеральных солей из организма в связи с повторной рвотой и частым жидким стулом.
Полученные данные позволяют признать определенную роль наблюдаемых нарушений водно-солевого обмена для понимания ряда сторон патогенеза пищевых токсико- инфекций.
В этих случаях обычная терапия (промывания желудка, введение 5% раствора глюкозы, назначение антибиотиков) неэффективна; патогенетически обоснованной и приносящей успех терапией является введение NaCl и назначение КС1, который коррегирует не только гипохлоремию, но и гипокалиемию. NaCl назначался нами в виде физиологического раствора парентерально (в зависимости от тяжести заболевания от 0,5 до 2 литров в сутки), а КСІ —внутрь от 1,0 до 4,0 в сутки.
About the authors
A. D. Brisker
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation