Alexander Alexandrovich Vishnevsky

May 24, 1966 marks the 60th anniversary of the birth of the director of the Institute of Surgery. A.V. Vishnevsky of the USSR Academy of Medical Sciences, chief surgeon of the USSR Ministry of Defense, Colonel General of the Medical Service, Honored Scientist of the RSFSR and TASSR, full member of the USSR Academy of Medical Sciences Professor Alexander Alexandrovich Vishnevsky.

Александр Александрович Вишневский

24 мая 1966 г. исполнилось 60 лет со дня рождения директора Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, главного хирурга Министерства обороны СССР, генерал-полковника медицинской службы, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, действительного члена АМН СССР профессора Александра Александровича Вишневского.

Александр Александрович родился в Казани. В 1929 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина.

Александр Александрович — не только сын, но и ученик Александра Васильевича Вишневского — выдающегося разностороннего ученого, создавшего новый метод обезболивания и необычайно расширившего возможности хирургии. Будучи студентом второго курса, Александр Александрович работал препаратором на кафедре нормальной анатомии и помогал отцу в его научных изысканиях.

По окончании факультета Александр Александрович был оставлен на кафедре нормальной анатомии в должности ассистента. В 1931 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен преподавателем Военно-медицинской академии в Ленинграде. Затем он демобилизовался и занял должность научного сотрудника во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.

С октября 1933 г. по январь 1935 г. Александр Александрович работал в санатории «Крутые ручьи». Проведенные там исследования, которые расширили наши знания о клинике и лечении проказы, он обобщил в докторской диссертации (1936).

В числе учителей Александра Александровича кроме его отца А. В. Вишневского были такие корифеи отечественной медицины, как И. П. Павлов, А. Д. Сперанский, В. Н. Тонков, А. А. Заварзин, С. П. Федоров, А. И. Аствацатуров. В последующем Александр Александрович был ассистентом хирургической клиники МОКИ, хирургической клиники ЦИУ, профессором на кафедре военно-полевой хирургии ЦИУ. Александр Александрович участвовал в организации медицинской помощи раненым в боях на реке Халхин-Гол, в Западной Украине и Белоруссии.

На Халхин-Голе он широко применял мазь А. В. Вишневского, впервые проводил вагосимпатическую блокаду при тяжелых ранениях груди. За свою работу на фронте он получил первый орден — орден Красной Звезды.

В войне с белофиннами он был главным хирургом армии и за свою деятельность был награжден орденом Ленина.

В период Отечественной войны Александр Александрович был вначале главным хирургом армии, а с 1942 г. — главным хирургом Волховского фронта. В эти годы он разрабатывал систему патогенетической терапии огнестрельных ран (местная анесте­зия и масляно-бальзамический антисептик), получившую всеобщее признание.

За дальнейшую разработку трудов своего отца по местной анестезии и нервной трофике Александр Александрович в 1955 г. получил международную премию имени Рэне Лериша.

Впервые в мире Александр Александрович выполнил под местной анестезией операцию на сердце. Впервые в СССР он осуществил операцию на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения. За разработку операций на сердце и крупных сосудах и внедрение их в практику в 1960 г. ему присуждена Ленинская премия.

Написанное им совместно с профессором М. И. Шрайбером руководство по военно-полевой хирургии удостоено премии им. H. Н. Бурденко.

В возглавляемом Александром Александровичем Институте хирургии организована лаборатория кибернетики и создана электронно-вычислительная машина для диагностики наиболее часто встречающихся и требующих хирургического лечения врожденных пороков сердца, организован электронный автоматизированный медицинский архив, для которого каждая история болезни закодирована на перфокартах. Создана лаборатория полимеров.

Институт хирургии разрабатывает следующие проблемы современной хирургии: хирургии сердца и крупных сосудов, обезболивания и нервной трофики, проблемы компенсации функций при хирургических заболеваниях и больших оперативных вмешательствах, проблемы лечения ожоговой болезни и ее последствий.

Александр Александрович —автор более 220 научных работ, в числе которых «Атлас ангиокардиографии», «Врожденные пороки сердца и магистральных сосудов». Под его редакцией вышли: атлас врожденных пороков сердца (1957), отмеченный в 1958 г. высшим призом Международной выставки в Брюсселе, атлас хирургии сердца (1961) и учебник частной хирургии (1962).

Под руководством Александра Александровича защищено 24 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Александр Александрович возглавляет редакцию журнала «Экспериментальная хирургия и анестезиология», состоит членом редколлегии международного журнала кардиоваскулярной хирургии.

Александр Александрович в течение 8 лет был председателем Всероссийского общества хирургов, является почетным членом Дагестанского, Казанского, Омского и Орловского хирургических обществ. Он член Международной ассоциации хирургов, почетный член Чехословацкого научного медицинского общества им. Пуркинье, почетный член Общества врачей Швеции, почетный член Пьемонтского общества врачей.

Александр Александрович — депутат Верховного Совета РСФСР. Он был делегатом XXI и XXIII съездов КПСС, депутатом Моссовета 4 созывов.

За большие заслуги перед Родиной Александр Александрович награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

С 1948 г. Александр Александрович — директор Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, а с 1956 г. — главный хирург Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Александру Александровичу Вишневскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Министерство здравоохранения ТАССР, Совет научных медицинских обществ, редакция и редакционный совет «Казанского медицинского журнала» горячо приветствуют Александра Александровича и желают ему долгих лет жизни, здоровья и успехов в работе.

×