К диагностике и терапии агранулоцитоза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Причинный фактор агранулоцитоза у 5 больных из 9 выяснить не удалось (эссен­циальные формы). У одного заболевание развилось вскоре после гриппа, у другого — после одонтогенной инфекции. У одного больного начало заболевания было связано с приемом пирамидона, у другого — бутадиона.

Полный текст

Причинный фактор агранулоцитоза у 5 больных из 9 выяснить не удалось (эссен­циальные формы). У одного заболевание развилось вскоре после гриппа, у другого — после одонтогенной инфекции. У одного больного начало заболевания было связано с приемом пирамидона, у другого — бутадиона.

Из 9 больных один был госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом «брюшной тиф», одна была оперирована по поводу аппендицита, двое поступили на стационарное лечение с диагнозом стоматит, пузырчатка слизистой полости рта, одна поступила по поводу нейроинфекции, один — по поводу тонзиллогенной интоксикации, один — с диагнозом «грипп», один — с подозрением на острый лейкоз.

В большинстве случаев острый агранулоцитоз диагностировали в конце первой — начале второй недели заболевания.

Рецидивирующий характер агранулоцитоза мы наблюдали у двух больных, у одного в течение 3 лет было 3 рецидива, у другого на протяжении 4 лет — 5.

Двое больных в возрасте 56 и 77 лет погибли при явлениях нарастающей сердеч­нососудистой недостаточности и интоксикации.

Поражение слизистой полости рта в виде стоматитов, некрозов, тонзиллитов и т. д. было выражено у всех больных. У 3 больных язвенно-некротический процесс слизистой полости рта сочетался с поражением желудочно-кишечного тракта.

Небольшое увеличение подчелюстных лимфатических узлов в начале лихорадочного периода было у двух больных. Увеличение печени отмечено у 7 больных, особенно в остром периоде, при тяжелом течении заболевания. Селезенка не прощупывалась ни у одного больного.

Продолжительность лихорадочного периода составляла 10—20 дней.

У всех больных в разгаре заболевания находили резкую лейкопению (от 500 до 3000). Даже значительное снижение количества лейкоцитов еще не говорит о небла­гоприятном исходе заболевания.

Количество лимфоцитов в лихорадочном периоде достигало 90—100% у 6 больных, 54—86% — у 3.

У 7 больных наблюдался моноцитоз и у 8 — анэозинофилия. Анэозинофилию мы находили как в лихорадочном периоде, так и в течение ближайших месяцев после его окончания, а также в межприступном периоде при рецидивирующих формах заболевания. Токсическая зернистость нейтрофилов найдена у 4 больных, у некоторых — плазматические клетки. Количество тромбоцитов было в пределах 185 000—364 000 у 7 больных, у 2 — значительно снижено.

Лечение включало антибиотики, кортикостероиды и переливания крови.

Благоприятно влияли инъекции гидрокортизона по 50—100 мг через 12 час., а при воспалениях слизистой полости рта — полоскания с новарсенолом (0,3—0,45 на стакан воды).

У трех больных мы наблюдали обострение хронических гастритов, что, очевидно, связано с гормональной терапией.

Формы агранулоцитоза с поражением кишечника протекают особенно тяжело (кро­вотечения и перфорации).

×

Об авторах

Г. Г. Афанасьев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Афанасьев Г.Г., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.