Defense of dissertations

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In a public meeting of the Council of the Kazan State Medical Institute on 7 / V / 38, a thesis for the degree of candidate of medical sciences was defended by Associate Professor of the Department of Operative Surgery of the Izhevsk Medical Institute A.P. Borshchov on the topic
"Types of connective tissue spaces and fascia of the lower limb in connection with the spread of suppuration in the tissue."

Full Text

I. В публичном заседании Совета Казанского государственного медицинского института 7/V/38 г. состоялась защита диссертации на степень кандидата медицинских наук доцентом кафедры оперативной хирургии Ижевского медицинского ин-та А. П. Борщовым на тему „Типы соединительно-тканных промежутков и фасций нижней конечности в связи с распространением нагноений по клетчатке“.

Работа представляет собою анатомический эксперимент с целью выяснить пути и способы проникновения инфекции в межтканевые щели. С этой целью было обследовано 30 трупов и произведено 160 опытов. Инъекции застывающей массы производились канюлей Делицина при помощи 300-граммового шприца. Автор пользовался гипсом, который по его мнению имеет преимущества перед желатиной. Гипс под давлением проникал в подкожную клетчатку и заполнял межтканевые пространства, контуры этих пространств при обычной препаровке обнаружить не представляется возможным. При изучении полученных данных автору удалось выявить наличие различных типов строения и конфигурации межтканевых пространств, а именно:

  1. Тип замкнутых слепых мешков.
  2. Тип открытых мешковидных образований с отверстиями для сосудов, желез и сухожилий.
  3. Тип межтканевых пространств с крайне слабо устойчивыми стенками.
  4. Различные комбинации 3 вышеописанных типов.

Официальный оппонент доцент В. П. Мурат. Материал, которым оперирует автор, недостаточен для тех выводов, которые сделаны в работе. Нельзя анатомические изменения, происходящие при воспалительных процессах, сравнивать с явлениями в мертвой ткани. Выводы автора страдают механистичностью. Литературный обзор содержит общие рассуждения и совершенно не освещает современного вопроса о фасциях.

Из 48 авторов в литературном указателе только 5 упомянуты в тексте. Большинство протоколов совершенно непонятны. Таблицы слишком трудны для понимания и имеют противоречия в своих итогах. Имеются неточные и малопонятные выражения. Работа, проделанная автором, большая и может служить диссертацией для получения автору степени кандидата мед. наук.

Официальный оппонент проф. Н. В. Соколов. Заслуга работы в том, что в ней автор пытается увязать проблемы хирургии с анатомическим мышлением. По существу методики имеется ряд возражений. Нельзя в экспериментальной работе в применяемом методе руководствоваться субъективными ощущениями. Какое давление и как оно регулировалось при наливке гипсом межфасциальных пространств. Все типы, полученные автором при исследовании, могли получиться от различного количества применяемого вещества и главное—от различного давления на поршень шприца.

Поэтому наличие III и IV типа под большим сомнением, т. к. в постановке опыта много субъективизма. В работе имеется ряд заключений, которые совершенно не вытекают из хода опытов и полученных данных.

Работа все же отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на степень кандидата медицинских наук.

Совет Казанского гос. мед. ин-та присуждает доценту А. П. Борщову степень кандидата медицинских наук.

II. В том же заседании Совета Казанского гос. медицинского ин-та состоялась защита диссертации на степень кандидата биологических наук ассистента кафедры физической химии Куйбышевского медицинского ин-та В. А. Соломиным на тему „К вопросу о химии лизатов; миолизат“.

При умелом применении лизатов последние могут играть не последнюю роль в терапии различных заболевании. Вопрос о действии лизатов является до сих пор спорным, особенно в вопросе о том, чем действуют лизаты.

Для разрешения этих вопросов автор изучил химический состав миолизатов, при чем получены были следующие результаты: миолизат представляет собою смесь продуктов трипсинового переваривания мышц, в которой имеются аминокислоты соединения пептидного характера, так называемые пептоны, углеводы, вещества жиро-липоидной группы и азотистые экстрактивные вещества. Деление миолизата на фракции при помощи экстракций позволяет расчленить его на сходные между собой части с определенной химической характеристикой.

Испытывая фракции миолизата биологически можно подойти к определению степени вероятности различных гипотез действия лизатов.

Произведенные химические и физиологические испытания фракций показали, что в дальнейшем следует, изучая лизаты, делить их более тщательно и на большее количество фракций.

Официальный оппонент проф. А. И. Луньяк. Работа, представленная автором, очень трудоемкая, заключающая более 800 количественных определений. Намеченные пути к расчленению лизатов имеют большое значение в патофизиологии и физиологии.

Литературный обзор составлен слишком конспективно. Имеются некоторые неточности в отдельных методах определения. Обращает на себя внимание, что в некоторых сводных таблицах нет количественного соотношения отдельных фракций. Работа производит вполне благоприятное впечатление, и автор заслуживает присуждения ему искомой степени.

Зачитывается письменный отзыв официального оппонента проф. Л. М. Броуде. Работа отвечает требованиям, предъявляемым к диссертации на степень кандидата биологических наук, но имеет ряд существенных недостатков. Написана довольно небрежно, с целым рядом неточностей в полученных результатах. Выводы слишком поспешны и не всегда согласуются с полученными данными. Литература, которой пользовался автор, довольно популярна и далеко не исчерпывает вопроса.

Совет Казанского госуд. мед. ин-та присуждает асе. В. А. Соломину степень кандидата биологических наук.

×

About the authors

L. A. Yurieva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Yurieva L.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies