Профилактика и лечение опухолей в стоматологии
- Авторы: Залялютдинова С.З.
- Выпуск: Том 47, № 2 (1966)
- Страницы: 101-102
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 06.01.2021
- Статья одобрена: 06.01.2021
- Статья опубликована: 29.03.1966
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57615
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57615
- ID: 57615
Цитировать
Полный текст
Аннотация
VII пленум правления Всесоюзного общества стоматологов и III выездная сессия Центрального института стоматологии (23—25/ІХ 1965 г., Таллин) обсуждали необходимость создания в системе онкологической службы стоматологического центра для изучения опухолевых заболеваний челюстно-лицевой области, их статистической обработки, а также выработки рекомендаций по диагностике и лечению больных с новообразованиями полости рта и челюстей.
Ключевые слова
Полный текст
VII пленум правления Всесоюзного общества стоматологов и III выездная сессия Центрального института стоматологии (23—25/ІХ 1965 г., Таллин) обсуждали необходимость создания в системе онкологической службы стоматологического центра для изучения опухолевых заболеваний челюстно-лицевой области, их статистической обработки, а также выработки рекомендаций по диагностике и лечению больных с новообразованиями полости рта и челюстей.
Расширение профилактической направленности в деятельности стоматологических учреждений, увеличение числа посещений в связи с ростом сети и кадров дают возможность стоматологам больше чем другим специалистам сталкиваться с больными и выявлять особенно начальные стадии онкологических заболеваний челюстно-лицевой области как доброкачественные, так и злокачественные.
Особое внимание следует обращать на группу больных среднего и преклонного возраста, чаще других обращающихся к врачам-ортопедам для протезирования зубов и челюстей. Стоматологи должны быть знакомы со структурой организации онкологической помощи.
Больные с предраковыми заболеваниями (дискератозы, лейкоплакии, папилломатоз кожи лица и слизистой полости рта, длительно незаживающие рубцы после ожогов, хронические язвы) должны находиться на учете как в онкологических кабинетах, так и в стоматологических.
Одновременно надо устранить все предрасполагающие факторы для развития опухолей слизистой оболочки полости рта (кариозные зубы, корни, острые края коронок, плохо подогнанные протезы и др.).
Широкое применение различных полимеров в стоматологии (имплантация пластмассы при ряде восстановительных операций) также требует диспансерного наблюдения за этой группой больных со стороны стоматологических учреждений.
Наблюдению и лечению у стоматологов должен подвергаться каждый больной, получающий лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний различной локализации. Особо тщательная санация полости рта должна быть проведена при лечении онкологических заболеваний слизистой оболочки.
Больные, излеченные от новообразований, не имеющие рецидивов и метастазов, должны находиться до конца своей жизни под постоянным диспансерным наблюдением в стоматологических поликлиниках, отделениях, а также проходить периодические осмотры у онколога.
В течение первого года после операции осматривать больных рекомендуется раз в квартал; на второй год — раз в полугодие; в последующие годы — ежегодно.
Сложные многоэтапные восстановительные операции следует начинать не раньше, чем через год после удаления опухоли. По показаниям больные должны наблюдаться врачом-ортопедом.
Больным с неоперабильными формами заболевания должна проводиться симптоматическая терапия. Стоматологи обязаны научить больного особенностям питания и ухода за полостью рта.
На пленуме были высказаны два различных мнения. Одни считают, что следует расширить онкологическую деятельность стоматологических стационаров, как наиболее приспособленных к всестороннему обслуживанию больных с новообразованиями полости рта, лица и челюстей, оборудовав и оснастив их всем необходимым. Другие считают, что возможна организация в составе онкологических диспансеров стоматологических отделений с соответствующим количеством коек, протезным отделением, укомплектованных квалифицированными стоматологами с онкологическим уклоном.
В Таджикистане в поликлиническом отделении республиканского онкологического диспансера в 1963 г. организован стоматологический кабинет с необходимым штатом врачей и среднего медицинского персонала. Разосланы методические письма с указанием о направлении всех больных с подозрением на предопухолевые и опухолевые процессы в республиканский онкологический диспансер. В целях раннего выявления рака и предраковых заболеваний как в поликлинических отделениях, так и в стационарах республики, врачам вменено в обязанность осматривать состояние полости рта и слюнных желез и при подозрении на новообразования направлять к специалисту. Создание единого центра учета стоматологических больных и их диспансеризация в онкологических учреждениях позволили в республиканском онкологическом диспансере начать проведение плановых научных исследований, организацию экспедиций в районы республики с целью изучения краевых особенностей распространения опухолей.
В Татарской республике, в связи с отсутствием в стоматологических стационарах надлежащих условий, рекомендуется организовать в онкологических диспансерах стоматологические отделения, где онко-стоматологические больные будут получать комплексное лечение на современном уровне.
Список литературы
Дополнительные файлы
