Fifth meeting on phytoncides

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

B. Tokin (Leningrad) believes that phytoncides are not random plant products, but naturally occurring during metabolism. Phytoncides are a factor of plant immunity in the fight against microorganisms. With plant injuries, the release of phytoncides increases sharply.

Full Text

Б. П. Токин (Ленинград) считает, что фитонциды не случайные продукты растений, а закономерно возникающие при обмене веществ. Фитонциды — фактор иммунитета растений в борьбе с микроорганизмами. При травмах растений резко возрастает выделение фитонцидов.

Б. Е. Айзенман (Киев) сообщила, что из 700 исследованных растений получено больше всего антибиотиков, действующих на грамположительные и меньше на грамотрицательные бактерии.

По биохимической структуре фитонциды неодинаковы. Наиболее активными фитонцидами растений являются эфирные масла, но могут быть и глюкозиды и др.

Многие фитонцидные вещества внедрены в медицинскую практику. Иманин (из зверобоя) и новоиманин успешно применяются в офтальмологии, хирургии; они действуют и на вирус мозаичной болезни табака. Препараты из подсолнечника действуют на грамположительные бактерии и применяются при стафилококковом энтерите. Сальвин (из шалфея) действует на гемолитические стрептококки при ангинах; изучаются препараты из чистотела, череды, из хвойных растений, лука, чеснока, свеклы.

Растительные антибиотики отличаются от грибковых тем, что к ним не отмечается привыкания (иманин); растительные препараты стимулируют защитные силы организма.

А. П. Дегтярова с соавторами (Ялта) сообщила о результатах изучения антимикробного действия миртового масла (из листьев) на грамположителыіых ми­кробах; в разведении 1:80000 оно действовало бактериостатически. Положительное действие его отмечено при лечении туберкулеза у морских свинок. Получены удовлетворительные результаты при лечении тонзиллитов; улучшение отмечено при лечении кандидозов, сопутствующих туберкулезу. Миртовые препараты (масло, настойки) обладают антимикробным действием, отхаркивающим, противовоспалительным и стимулирующим защитные силы макроорганизма.

Ряд докладов был посвящен изучению антимикробных свойств растений в разных зонах СССР.

В. П. Тульчинская с соавторами (Одесса) изучала антимикробные свойства некоторых представителей мѳрской флоры и фауны. Антимикробная активность выявлена у морских водорослей, устриц, губок и крабов.

П. К. Булатов с соавторами доложил о лечении больных с различными воспалительными заболеваниями органов дыхания фитонцидами чеснока и абиенолом. Получен положительный эффект, но, конечно, не во всех случаях.

И. Е. Новиков (Саратов) изучал роль фитонцидсодержащих пищевых растений (лук, чеснок, хрен и др.) в рационе питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Автор нашел, что фитонциды пищевых растений не только действуют бактерицидно, но способствуют устойчивости макроорганизма.

А. Т. Слабоспицкая (Киев) сообщила об успешном лечении иманином и новоиманином детей, больных хроническим тонзиллитом.

Стрептококки и стафилококки, резистентные к антибиотикам грибкового происхождения, оказались чувствительны к иманину и новоиманину; бактерицидное действие этих препаратов проявлялось соответственно в разведении 1:25 000 и 1:1 000 000.

П. С. Волосовец (Киев) сообщил, что новоиманин оказывает губительное действие на микрофлору рук (стафилококк, сарцина, сенная палочка) в разведении 1:20 000 000. Препарат хорошо подсушивает кожу и операционное поле.

Л. 3. Гейхман (Киев) сообщила о благоприятном влиянии летучих фитонцидов дуба на больных гипертонической болезнью.

Ряд докладов был посвящен прополису (клей медоносной пчелы).

×

About the authors

E. K. Naumova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Naumova E.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies