Памяти выдающегося врача-хирурга К. В. Волкова

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1966 г. исполняется 95 лет со дня рождения одного из виднейших в нашей стране хирургов — К. В. Волкова. Он родился 24/ІІ 1871 г. в семье ламповщика Казанского театра. В 1893 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского, а в 1897 г.— медицинский факультет Московского университета. Два года работал земским врачом в Богородске Московской губернии и два года пробыл на военной службе.

Полный текст

В 1966 г. исполняется 95 лет со дня рождения одного из виднейших в нашей стране хирургов — К. В. Волкова. Он родился 24/ІІ 1871 г. в семье ламповщика Казанского театра. В 1893 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского, а в 1897 г.— медицинский факультет Московского университета. Два года работал земским врачом в Богородске Московской губернии и два года пробыл на военной службе.

В 1901 —1907 гг. работал земским врачом в г. Кореизе в Крыму, откуда был мобилизован и около полугода (в 1904—1905 гг.) работал в госпиталях на Маньчжурском фронте. В 1907 г. за революционную деятельность был арестован и заключен в тюрьму, а затем выслан под надзор полиции в г. Ядрин (ныне Чувашская АССР). С 1908 по 1911 гг. он работал врачом на сахарном заводе в г. Браилове Подольской губернии. С 1911 г. до последнего дня своей жизни он работал главным врачом и хирургом районной больницы в Ядрине с перерывом на время войны 1914—1917 гг., в которой он участвовал как хирург.

Представитель передовой дореволюционной интеллигенции, К. В. Волков был раз­носторонне развитым, культурным, очень активным человеком. Он создал у себя большую библиотеку, в которой, кроме отечественной и заграничной медицинской литературы, были книги из области естественных наук, философии, литературы, искусства. Он много читал и не бегло, поверхностно, а углубленно, делая пометки и выписки. Об этом свидетельствуют 8 больших тетрадей, в которых имеется 4012 записей его мыслей и литературных цитат. С 1907 по 1923 гг. эти выписки относились главным образом к сочинениям представителей буржуазной философии и науки. Затем появляются и, наконец, становятся превалирующими цитаты из трудов основоположников марксизма-ленинизма. Это свидетельствует о том, что К. В. Волков изучал труды глубоко, с увлечением.

В одном из своих писем в 1931 г. К- В. Волков писал мне, что за последние 8 лет он прочел сочинения В. И. Ленина 4 раза, а его работу «Материализм и эмпириокритицизм»—15 раз, философские сборники по 3 раза, «Диалектику природы» Ф. Энгельса— 5 раз, вышедшие к тому времени сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса — 2 раза.

Изучив вначале идеалистическую философию, а затем исторический и диалектический материализм, К. В. Волков сознательно и твердо встал на единственно правильный путь признания материалистической философии. Он сделал ее руководством к действию и основой своих научных работ. В 1930 г. К. В. Волков вступил в кандидаты, а в 1931 г. — в члены Коммунистической партии.

В период работы в Крыму (1901 —1907 гг.) К- В. Волков близко познакомился с Л. Н. Толстым, А. М. Горьким, А. П. Чеховым, А. И. Куприным, В. Г. Короленко. Он был лечащим врачом Л. Н. Толстого, позднее встречался и переписывался с ним.

1/1 1913 г. в Ядрине была открыта выстроенная по проекту и под непосредственным наблюдением К. В. Волкова глазная и хирургическая лечебницы. В них он проработал почти 26 лет, до конца своей жизни.

С первых дней своей врачебной деятельности К. В. Волков интересовался хирургией, занимался ею в Крыму, в Браилове, получил значительный хирургический опыт в русско-японскую войну. Но особенно большую хирургическую практику он приобрел во время первой мировой войны. К. В. Волков считался одним из лучших хирургов в той армии на фронте, где находился госпиталь, в котором он работал старшим ординатором.

В Ядрин К. В. Волков приехал уже зрелым хирургом и развернул во вновь выстроенной двухэтажной больнице большую хирургическую работу. Многие годы в лечебнице он был единственным врачом. Поэтому после работы в стационаре ему приходилось вести большой амбулаторный прием. Кроме хирургических он производил гинекологические, акушерские, глазные, ушные, ортопедические операции. Ввиду большого наплыва больных и недостаточного числа коек в лечебнице многие операции приходилось производить амбулаторно. Слава о хирургическом мастерстве К. В. Волкова далеко выходила за пределы города, где он работал. Больные приезжали к нему не только из соседних, но и из отдаленных областей. До 30000 операций сделал он за свою жизнь.

Большое разнообразие наблюдений, нередко совершенно исключительных по необычной, редко встречающейся форме патологии, позволило ему подытоживать свои данные в виде журнальных статей. За 27 лет работы в Ядрине он опубликовал 84 научные статьи.

Всесоюзную известность К- В. Волков приобрел не только как хороший хирургпрактик, но и как автор работ по философским проблемам в медицине. Из 84 его печатных работ 19 посвящены философским проблемам. Одной из первых такого рода его работ была статья «Хирургия в пути» («Новый хирургический архив», 1927, т. 13, № 51). Эта статья была ответом на нашумевшую в свое время работу проф. С. П. Федорова «Хирургия на распутье», напечатанную в том же журнале за 1926 г. (37, 8). Если статья С. П. Федорова была пропитана упадничеством, пессимизмом, сожалением о хорошем ушедшем прошлом и бесперспективностью будущего, то ответная статья К- В. Волкова дышала бодростью, энергией, верой в прекрасное будущее советской хирургии. Он критиковал С. В. Федорова не только за пессимизм, но и за единомыслие с буржуазными учеными, противниками диалектического метода.

В те годы медики еще слабо изучали основы исторического и диалектического материализма. В научных статьях, а также в выступлениях на съездах и конференциях даже большие ученые оказывались неподготовленными в области философии или допускали идеалистические объяснения явлений. К. В. Волков не мог пройти мимо такого рода ошибок. Он жестоко бичевал в своих работах эти шатания, толкования философских вопросов «вкривь и вкось». Такие его дискуссионные статьи, как «По поводу статьи профессора О. Кондратовича», «Бэкон Веруламский и современная медицина», «Об одном из новых путей в хирургии», «Анти-Лик», «Против кондиционализма», «Как не следует объяснять факты историй» и многие другие, были блестящей отповедью профессорам О. Кондратовичу, В. А. Оппелю, Г. В. Шору, Д. Д. Плетневу и немецкому буржуазному фашиствовавшему врачу Э. Лику на их антимарксистские выступления в печати.

Статьи К. В. Волкова отличались наступательным стилем, прекрасным, острым языком и глубоким марксистским анализом разбираемых вопросов. Допускавшиеся им иногда механистические трактовки некоторых вопросов все же не меняют мнения о нем, как об одном из самых образованных для того времени воинствующих марксистов-диалектиков в области медицины.

Хорошее знание марксизма-ленинизма и внедрение его в медицинскую литературу послужили поводом для того, что К. В. Волков был приглашен для чтения курса лекций по диалектике в медицине в Казанском и Ленинградском институтах усовершенствования врачей. В Казанском институте он получил звание доцента. По ходатайству того же института К- В. Волкову 29 апреля 1935 г. Высшей аттестационной комиссией была присуждена ученая степень доктора медицинских наук без защиты диссертации. Такого почета— получения ученой степени доктора медицинских наук, honoris causa — за свои практические и научные достижения в дореволюционное и советское время были удостоены очень немногие врачи.

В Ядрине и Чувашской республике К. В. Волков проводил большую общественную работу. Он читал лекции на медицинские и общественные темы для населения,, как прекрасный вокалист выступал в концертах, где исполнял произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Глинки, Гурилева, Гуно, декламировал, участвовал в любительских спектаклях в качестве сценариста, актера, режиссера, гримера, суфлера.

Еще в 1923 г. Президиумом ЦИК Чувашской АССР К- В. Волкову было присвоено почетное звание героя труда, а в 1927 г. к 30-летнему юбилею врачебной деятельности К. В. Волкова Ядринской лечебнице было присвоено его имя. Он избирался членом ЦИК Чувашской АССР, членом Ядринского горсовета и горкома партии многих созывов. С 1932 г. К. В. Волкова избрали в состав правления Всесоюзного общества хирургов. Он был членом центральной комиссии улучшения быта ученых (ЦЕКУБУ), членом ученого совета при Наркомпросе РСФСР, потом при Наркомздраве РСФСР и СССР, членом сельской комиссии при Наркомздраве РСФСР и состоял членом правления других выборных местных, областных и республиканских организаций. Он был соредактором или членом редколлегии 6 научных журналов и Большой Медицинской Энциклопедии.

К. В. Волков получал приглашения занять кафедру в медицинских институтах Казани, Днепропетровска, Харькова, Саратова, Перми. Но он до конца своих дней сохранил верность практической врачебной деятельности в Ядрине.

К. В. Волков умер 28 июня 1938 г. Тысячи жителей Ядрина и окрестных населенных пунктов Чувашии провожали в последний путь любимого хирурга.

Такова яркая жизнь воспитанника Казанского и Московского университетов врача К. В. Волкова, насыщенная обширной практической, общественной, культурнопросветительной деятельностью.

×

Об авторах

А. М. Аминев

Кафедра госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Аминев А.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах