Clinic of chronic intoxication with hexachloran

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Hexachloran is widely used in agriculture in the form of various disinfestants, including dusts. Industry supplies agriculture mainly with technical hexachlorane dust, containing the latter 12 and 88% filler (talc or brown coal ash).

Full Text

Гексахлоран широко используется в сельском хозяйстве в виде различных дезинсекционных препаратов, в том числе дустов. Промышленность поставляет сельскому хозяйству главным образом дуст технического гексахлорана, содержащий последнего 12 и 88% наполнителя (талька или золы бурых каменных углей).

В условиях производства дуста гексахлорана может возникать опасность его токсического воздействия на работающих. Об этом свидетельствуют случаи острого отравления людей при размоле гексахлорана (В. М. Ретнев и А. П. Ивайлов, 1953), при обработке дустом гексахлорана сельскохозяйственных культур (А. И. Шульга, 1957; А. А. Модель и М. Б. Ларина, 1957; E. Н. Буркацкая, 1961; Foussereau J., 1958), при случайном или преднамеренном приеме дуста гексахлорана внутрь (И. С. Зимник и X. С. Нугманова, 1955; Л. А. Ревнитская, 1959), при применении дуста гексахлорана для целей дезинфекции (А. С. Симоненко, 1958; Г. А. Обухов, 1961). В некоторых из этих случаев острое отравление протекало тяжело и заканчивалось летально.

Имеются указания о раздражающем действии гексахлорана на кожу, что может привести к появлению профессиональных дерматитов. В Аргентине контактный дерматит от воздействия гексахлорана наблюдался у 25% рабочих, занятых его расфасовкой (Francone a. Chena, 1950). На возможность появления дерматитов у рабочих производства дуста гексахлорана указывают Г. П. Елизаров и В. И. Серебряков (1963). Г. Васильев с соавторами (1959) опубликовали результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья рабочих, занятых производством дуста ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана) й ГХЦГ (гексахлорана) в Болгарии. Указанные авторы выявили среди работающих в данном производстве хроническую интоксикацию ДДТ и. ГХЦГ, которая характеризовалась раздражением верхних дыхательных путей (авторы объясняют это раздражающим действием ГХЦГ), зудом кожи с появлением сыпи эритемно-папулезного характера, а также функциональными нарушениями со стороны нервной системы.

Технология производства дуста гексахлорана включает механическое размельчение компонентов (гексахлорана и наполнителя) в шаровых мельницах, смешивание их и упаковку в мешки.

В изучаемом нами производстве содержание пыли дуста гексахлорана в воздухе значительно превышало предельно допустимые концентрации. Гексахлоран загрязняет спецодежду и открытые участки тела работающих — кожу лица и рук. Для защиты органов дыхания от воздействия пыли рабочие используют респираторы или ватномарлевые повязки.

В условиях нашей клиники изучалось состояние здоровья 39 мужчин и 31 женщины, работающих в производстве дуста гексахлорана. Большинство обследованных было в возрасте от 20 до 39 лет (61) и только 9 старше 40 лет. Основную группу обследованных составили рабочие, занятые выгрузкой компонентов и готового дуста, а также аппаратчики (54), прочих было 16 человек. Стаж работы в контакте с гек­сахлораном у И человек был менее одного года, у 28 — от одного до 3 лет и у 31 — от 4 до 10 и более лет.

Из общего числа обследованных только 16 человек не предъявляли никаких жалоб. Большинство же (54) предъявляли различные жалобы на головную боль (21), повышенную утомляемость (18), одышку при физических напряжениях (16), чувство жжения и зуд кожи открытых участков тела после принятия душа по окончании работы (16), боли в сердце (13). Такие жалобы встречались чаще среди лиц с более длительным стажем работы в производстве дуста, женщины предъявляли жалобы чаще, чем мужчины.

Неврологическое исследование не выявило у большинства лиц патологии со стороны чувствительной и двигательной сферы, а также черепномозговой иннервации. У большинства наблюдалась повышенная потливость (63), акроцианоз кистей и дистальных отделов предплечий (40), красный стойкий дермографизм (40), у 26 отме­чено удлинение времени исчезновения «белого пятна» на тыле кистей до 5—10 сек.

Проведенная у 46 человек капилляроскопия ногтевого ложа четвертого пальца левой кисти у 13 выявила капиллярную дистонию В этих случаях, наряду с нормальным состоянием капилляров, наблюдалось спастическое, атоническое или спастико-атоническое их состояние. Уровень АД у большинства обследованных оказался нормальным (максимальное — 105—140 мм, минимальное — 61—80 мм).

Исследование церебральных сердечных рефлексов выявило у 23 человек выраженную ваготоническую реакцию при выполнении клиностатической пробы, у 8 наблюдалась выраженная ортостатическая проба, а у 12 — извращенная реакция при выполнении глазо-сердечной и клиностатической проб.

В результате исследования нервной системы у 24 человек (34%) были установлены функциональные расстройства, которые имели характер вегетативной дисфункции на фоне умеренной астении (астено-вегетативный синдром).

Осмотр и пальпация органов брюшной полости выявили болезненность в печени у 16 человек и болезненность в эпигастрии у 6 человек. Увеличение размеров печени на 1—2—3 см обнаружено у 18 человек. Почти у всех увеличенная печень имела плотную консистенцию и у половины пальпация была болезненной. Микроскопиче­ское исследование желчи, проведенное у 13 человек, патологических изменений не выявило (лишь у одного рабочего в желчи было обнаружено повышенное количе­ство слизи).

Содержание билирубина в сыворотке крови (по методу Ван-ден-Берга) у всех обследованных было в пределах нормы (0,2—0,4 мг%). Содержание уробилина в суточном количестве мочи у 67 человек оказалось нормальным (менее 25 мг) и только у одного превышало норму (34 мг). У 17 человек (из 70) протромбиновый индекс был умеренно снижен (70—89%).

Исследование белковых фракций сыворотки крови (у 70 человек) обнаружило уменьшение содержания в сыворотке крови альбуминов и увеличение содержания Т-глобулинов при одновременном уменьшении количества ß-глобулинсв. Разница статистически достоверна (t>3).

При физикальном исследовании у большинства обследованных не было обнаружено отклонений со стороны бронхо-легочного аппарата. У 15 человек в легких выслушивались единичные сухие хрипы (все эти лица, за исключением одного, были курильщиками). При рентгенологическом исследовании патологических изменений со стороны легких выявлено не было, за исключением 8 человек, у которых отмечено нерезкое усиление или расширение корней легких. При рентгенографии легких у лиц с длительным стажем работы в производстве дуста (29) не было обнаружено признаков, свойственных пневмокониозу.

Осмотр ЛОР-органов был проведен у 47 человек. У большинства (39) не наблюдалось изменений со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У двух был хронический ринит и у 6 — субатрофический фарингит.

Жизненная емкость легких почти у всех обследованных (61) оказалась нормальной или имела отклонения в пределах± 15%, а при форсированном выдохе у 39 человек оказалась сниженной (50—79% от должной величины).

Минутный объем дыхания у 35 человек был повышен и составлял 120% и более должного. Максимальная вентиляция легких у большинства (27) была сниженной и равнялась 50—79% должной. Резерв вентиляции у большинства обследованных колебался в пределах нормы (90—99% должного). Следовательно, у половины обследованных оказались сниженными легочные объемы, характеризующие функциональную способность бронхо-легочного аппарата на нагрузку — форсированный выдох и максимально частое и глубокое дыхание. Нарушение этих показателей мы расцениваем как результат бронхоспазма вследствие токсико-химического воздействия пыли дуста гексахлорана на слизистую дыхательных путей.

При исследовании сердечно-сосудистой системы обращали внимание довольно частые жалобы на боли в сердце колющего характера (13). Аускультативно у 6 человек отмечена глухость тонов сердца и у 8 на верхушке выслушивался систоличе­ский шум функционального характера. Все больные исследовались также электро-кардиографическим методом. В процессе этого исследования у 39 человек наблюдалась синусовая брадикардия (число сердечных сокращений от 60 до 40) и у 11 — синусовая аритмия. Нарушение проводимости было у 25 человек: у 8 — только предсердно-желудочковой, у одного — предсердно-желудочковсй и внутрижелудочковой и у 16 — только внутрижелудочковой. У 8 человек обнаружено снижение величины зубца Р (менее 0,5 мм) во всех или большинстве отведений. Патологических изменений QRS у большинства обнаружено не было. У 19 обследованных были высокие остроконечные зубцы Т в правых грудных отведениях (Ѵ2 и Ѵ3). У 11 человек наблюдался синдром Т1 > Tvß (высота зубца Т в отведении Ѵ1 превышала высоту зубца Т в отведении Ѵ6).

Брадикардия, нарушение проводимости, нарушение реполяризации желудочков свидетельствовали об изменениях со стороны сердца. В основе этих изменений значительное место занимает нарушение экстракардиальной регуляции сердечной деятельности, поскольку у большего числа обследованных были выявлены явления вегетативной дисфункции. Высокие остроконечные зубцы Т в правых грудных отведениях, а также синдром Тѵ1>Тѵе свидетельствуют о нарушении процессов метаболизма в миокарде (В. П. Никитин, 1963).

Гексахлоран может отрицательно воздействовать на сердечную мышцу, нарушая обменные процессы в миокарде, подтверждением чему служит возникновение токсического миокардита в случае острого отравления людей гексахлораном (А. И. Шульга, 1957; А. С. Симоненко, 1958; Dahopoulos a. al., 1953).

У большинства больных отклонений от нормы в содержании гемоглобина и эритроцитов не было отмечено. У 30 человек в эритроцитах обнаружены тельца Гейнца, у 16 наблюдалась умеренная лейкопения (4100—4900) и у 33 — эозинопения (0—1%). А. П. Волкова (1956) наблюдала лейкопению у экспериментальных животных при ингаляционном воздействии различных доз гексахлорана. Эозинопеническая реакция расценивается некоторыми авторами (Е. И. Спыну, 1961) как весьма чувствительный тест для распознавания отравления хлорорганическими инсектицидами.

При исследовании до рабочей смены метгемоглобин в крови не был обнаружен у 33 человек из 39, а у 6 он содержался в допустимых количествах (1—5%). После рабочей смены у 14 человек содержание метгемоглобина в крови оказалось повышенным (у 9 — до 6—10%, у 4—11—15% и у одного—19%). Известно (И. Хаген, 1961), что метгемоглобинемия в пределах 1Ö—15% субъективно ничем не проявляется.

Резервная щелочность крови у 65 человек оказалась сниженной до 49—30 объемных % и только у 2 была в пределах нормы (50—70). Напряжение СО2 в альвеолярном воздухе у 65 человек превышало норму (41,0—50,0 мм) и у 5 было нормальным (37,8—40,0 мм). Титрационная кислотность мочи и содержание аммиака в моче почти у всех обследованных не выходили из пределов нормальных колебаний. По литературным данным, нарушение кислотно-щелочного равновесия у экспериментальных животных является ранним признаком интоксикации хлорорганическими ядохимикатами (Е. И. Спыну, В. И. Осетров, Л. В. Косова, Г. А. Войтенко и др.).

Гексахлоран обладает кумулятивными свойствами и способен накапливаться в тканях и различных органах животных и человека, откуда он выделяется главным образом с мочой и калом (Е. Н. Буркацкая, Е. А. Антонович. А. П. Волкова, Л. А. Ревнитская, И. Н. Гладенко, А. А. Гостановская с соавторами, Е. Р. Lang, V. Fiserova-Bergerova и др.).

Мы исследовали содержание гексахлорана в суточной моче (по хлориону) у 68 человек, работающих в производстве дуста гексахлорана. Был использованметод, предложенный польскими учеными Я. Чайка и Я. Бжозовски (1954). Случайное загрязнение мочи гексахлораном исключалось, так как моча у рабочих собиралась в клинике института на следующий день после окончания рабочей смены. Присутствие гексахлорана в моче обнаружено у 49 человек из 68. У 38 содержание гексахлорана в суточной моче колебалось от 0,1 до 2 мг и у И человек — от 1,1 до 4 мг.

Таким образом, полученные нами данные позволяют установить у некоторых обследованных рабочих производства дуста нерезко выраженную хроническую интоксикацию гексахлораном. Клиническая картина интоксикации включает в себя ряд характерных жалоб (головная боль, повышенная утомляемость, одышка при физических напряжениях, жжение и зуд кожных покровов, боли в сердце), а также объективные изменения со стороны некоторых органов и систем. Изменения со стороны нервной системы носят функциональный характер и протекают по типу вегетативной дисфункции на фоне умеренной астении. Изменения со стороны печени характеризуются нерезким увеличением ее, болезненностью при пальпации. ЭКГ сдвиги свидетельствуют о нарушениях экстракардиальной регуляции сердечной деятельности, а также о нарушении метаболизма в сердечной мышце. Наблюдается наклонность к лейкопении и эозинопении. Отмечены также дегенеративные структуры в эритроцитах (тельца Гейнца) и повышенное содержание метгемоглобина в крови к концу рабочей смены. Значительное место в клинической картине хронической интоксикации занимают нарушения кислотно-щелочного равновесия (снижение резервной щелочности крови, увеличение напряжения СО2 в альвеолярном воздухе, а следовательно, и в крови), которые характерны для компенсированного негазового ацидоза обменного характера. Подтверждением хронической интоксикации гексахлораном служит обнаружение гексахлорана в моче.

×

About the authors

P. I. Kalyaganov

Gorky Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Clinical Department

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kalyaganov P.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies