On a kind of dysentery caused by the paratyphoid bacillus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

For a long time, many authoritative scientists, such as Hirsch, Brauer, Frenkel, and others, expressed the position that the dysentery symptom complex can be caused not only by specific microbes of the dysentery group, but also by a number of other microorganisms: paratyphoid bacillus B., bac. Pyocyareus and other microbes, as well as protozoa (Amoeba Hystolitica, balantidia and lamblia). In 1891, during one dysentery epidemic, Grigoriev isolated a microorganism from the feces of 10 patients and from the mesenteric glands of dysentery corpses, which, according to the author's description, fits into the framework of E. coli. Macao Abe during the epidemics of dysentery in southern Japan in all 42 cases isolated a bacillus from the feces of patients. coli comm. and not once in this epidemic did he manage to find either amoeba or dysentery bacillus.

Full Text

Уже давно многие авторитетные ученые, как Гирш, Брауэр, Френкель и др., высказали положение, что дизентерийный симптомокомплекс может вызываться не только специфическими микробами дизентерийной группы, но и целым рядом других микроорганизмов.: палочкой паратифа В., bac. Pyocyareus и другими микробами, а также простейшими (Amoeba Hystolitica, балантидии и лямблии). В 1891 г. Григорьев при одной дизентерийной эпидемии выделил из испражнений 10 больных и из брыжеечных желез дизентерийных трупов микроорганизм, который, по описанию автора, укладывается в рамки кишечной палочки. Макао Абе во время эпидемий дизентерии в Южной Японии во всех 42 случаях выделил из кала больных палочку, близкую к bac. coli comm. и ни разу в этой эпидемии ему не удалось обнаружить ни амебы, ни дизентерийной палочки.

В 1894 г. Крузе и Паскаль при изучении микробов, выделенных во время египетской дизентерийной эпидемии, установили в 25% тифоподобную палочку. Арно, а также Целли и его ученики на основании огромного бактериологического материала утверждают, что во время дизентерийной эпидемии в испражнениях больных находится особая разновидность кишечной палочки, которая вследствие особых условий приобретает вирулентность и превращается из невинного обитателя кишечника в патогенную палочку bac. coli dysentericum.

Opp в 1905 г., во время эпидемии в Англии, все время находил в испражнениях больных палочку, биохимически и морфологически идентичную с кишечной палочкой. Лезенер во время эпидемии в окрестностях Кенигсберга выделял из испражнений больных псевдодизентерийную палочку, которая не подходила ни к одной из рас дизентерийной группы. Руффер и Вильмор, изучая дизентерийную эпидемию среди магометанских паломников в Эль-Торио, установили, что в большинстве случаев возбудители заболевания данной эпидемии были псевдодизентерийные палочки разных типов. Аналогичные результаты получил Майэр во время эпидемии в Баварии.

Гали-Валерио на основании большого литературного материала и собственных наблюдений выдвинул в 1909 году, на международном конгрессе в Будапеште, точку зрения, что дизентерия является лишь симптомокомплексом, вызываемым не только дизентерийной палочкой, но и простейшими (амеба, балантидии), а также разными микроорганизмами из группы соlі typhus. Брауэр в своей монографии о дизентерии говорит, что дизентерия есть клиническое понятие и соответствует определенно выпаженному симптомокомплексу.

Многочисленные авторы, которые долго занимались вопросами об эпидемической дизентерии (Лешке, Релих, Грабер и др.), определенно подчеркивают редкость нахождения дизентерийных бацил в испражнениях дизентерийных больных. На основании таких наблюдений эти авторы пришли к выводу, что эпидемическая дизентерия представляет собою понятие скорее клиническое и патолого-анатомическое, чем этиологическое.

Дайе, Пауссо и Лемэр допускают, что кишечная палочка при известном ослабленном состоянии организма может играть роль дизентерийного возбудителя. Гишец и Кивец в некоторых тяжелых случаях дизентерии находили bac. proteus и считали, что этот микроорганизм играл роль возбудителя данного заболевания. Установление этиологической роли различных палочек в ди-

зентерии не внесло ясности в вопрос о разделении форм, объединяемых клиническим понятием «дизентерия».

Причиной тому является как множественность видов дизентерийных палочек, так и непостоянство выделения их при клинически хорошо выраженных формах дизентерии, что особенно резко было подчеркнуто за время мировой войны.

Колпакова, работавшая в Ленинграде в течение 4-х лет по борьбе с дизентерийной эпидемией, отмечает 85,2% положительных находок дизентерийных палочек лишь в первые дни заболевания. Брейн, делая посевы кала у постели больного, отмечает 95% положительных результатов. Такой же приблизительно процент положительных находок отмечен у целого ряда авторов, специально занимавшихся в России изучением этиологии дизентерии, причем разные авторы выделяли разные виды дизентерийных палочек. Русские авторы в большинстве случаев выделяли дизентерийную палочку типа Шига-Крузе.

В 1928 г. во время эпидемии дизентерии в Москве Фалькович, Розен и Гуляева обследовали в Доме младенца взрослых и детей, здоровых и больных в количестве 52 человек. В большинстве случаев они высевали из испражнений этих больных палочку паратифа В. Часть из этих выделенных культур были не агглютинабельны. В это же время эти авторы часто выделяли из испражнений больных bac. Morgomi, но ни разу им не удалось выделить ни одного представителя дизентерийной группы. Эти разноречивые данные, полученные многими авторами, по всей вероятности, зависят от целого ряда моментов: неустойчивости дизентерийных палочек, несовершенной техники, условий местности эпидемии и прочих моментов.

В сентябре 1932 г. в Москве участились случаи кровавых поносов. В клинику инфекционных болезней 2 МГМИ стали поступать больные с клиническим диагнозом дизентерии. Заболевали как дети, так и взрослые и старики. Было несколько смертных случаев среди этих больных. Болезнь протекала по-разному. У одних она протекала остро, у других она носила затяжной характер. Заболевание сопровождалось сильной болью в животе, стул с тенезмами доходил до 20—30 раз в сутки, испражнения слизью и кровью. Нами были бактериологически обследованы 57 больных, причем у некоторых больных исследование производилось по 2 раза и в некоторых случаях по три раза. В общем было произведено 90 бактериологических исследований. Имея в виду неустойчивость дизентерийных бацил и указания Венсана (1908 г.) на ограниченную жизнеспособность этих микробов во внешней среде в кровянисто-слизистом стуле, вследствие большой конкуренции кишечных микробов, которые быстро подвергаются гнилостному брожению и вытесяют дизентерийные бацилы, — мы старались придерживаться в своей работе следующей методики. Совершенно свежий материал в стерильной закрытой баночке доставлялся в лабораторию сейчас же после получения от больного. Слизистокровянистый комочек кала предварительно промывался стерильным физиологическим раствором, затем шпаделем размазывался

на 3-х чашках Петри, из коих одна чашка бралась с питательной средой Дригальского и 2 чашки со средой Эндо. Через 24 часа после стояния в термостате из чашек высевались на косой агар по 4—5 подозрительных на дизентерию колоний. Полученные штаммы подвергались морфологическому, биохимическому и серологическому изучению.

Приведем краткие выписки из историй болезни некоторых больных в связи с выделенными штаммами.

  1. Мамкаева, уборщица в бараках, 33 лет. Заболела 25/ІХ сразу. Она почувствовала резкую боль в животе, появился кровавый понос слизью, стул был до 15—20 раз в сутки с тенезмами, температура повысилась до 38% 28/IХ она поступила в клинику в тяжелом состоянии с диагнозом дизентерии. При бактериологическом исследовании кала была выделена культура, которая по своим морфологическим и биохимическим признакам подходила к группе паратифа. Была поставлена агглютинация с целым рядом имунных сывороток (тифозных, паратифозных и дизентерийных). Агглютинация оказалась положительной только с сывороткой паратифа В в разведении 1:4000, с остальными сыворотками — была отрицательной. Тяжелое состояние больной продолжалось до 4 октября. В дальнейшем кровавый понос постепенно прекращается, общее состояние улучшается. 11/Х больная выписывается в удовлетворительном состоянии.
  2. Новожилов, 18 лет, работает в студенческой столовой помощником повара. Заболел 4/IХ сразу. Кровавый понос, стул частый — 20—25 раз в сутки, t 38°. 5/ІХ он поступил в клинику с диагнозом дизентерии. При бактериологическом исследовании испражнений была выделена культура, которая по морфологическим и биохимическим свойствам подходит к паратифу. Агглютинация с имунными сыворотками паратифа В и дизентерии отрицательна.

Кровавый понос не прекращается, общее состояние постепенно ухудшается. 15/IХ б-ной скончался. Патолого-анатомическая картина: дифтеритический язвенный колит, гиперплязия селезенки и лимфатических желез, перерождение паренхиматозных органов.

  1. Кухтина — домашняя хозяйка, 30 лет. Заболела 1/IХ внезапно. Температура повысилась, у больной появилась тошнота, началась рвота и частые позывы на низ, стул слизисто-кровянистый, резкая боль в животе. Состояние все ухудшается, 14/IХ она поступила в клинику с диагнозом дизентерии. При бактериологическом исследовании кала была выделена культура, которая по морфологическим и биохимическим свойствам подходит к группе паратифа. Агглютинация с рядом имунных сывороток (тифозных, паратифозных и дизентерийных) отрицательна, с сывороткой паратифа В положительна в разведении 1:2000. Реакция Видаля с культурами дизентерии (Шига-Крузе, Флекснер, Стронг) брюшного тифа и паратифа А отрицательна, а с культурой паратифа В положительна в разведении 1 : 4000.
  2. Смирнов, 16 лет, слесарь, поступил в клинику 3/ІХ на второй день заболевания с диагнозом дизентерии. Стул у него частый—15—20 раз в день слизью и кровью, резкая боль в животе, тенезмы, температура 38° и выше. При бактериологическом исследовании кала выделена культура, которая морфологически и биохимически подходит к палочке паратифа. Агглютинация со многими иммунными сыворотками отрицательна. Реакция Видаля положительна только с культурой паратифа В в разведении 1:800 и отрицательна с целым рядом дизентерийных, тифозных и паратифозных культур.

При повторном исследовании кала через несколько дней снова выделена неагглютинабельная культура, которая по морфологическим и биохимическим свойствам подходит к палочке паратифа.

  1. Старшинин, 38 лет, горнорабочий, заболел 26/ѴПІ. Резкая боль в животе, кровавый понос с тенезмами, состояние больного очень тяжелое, температура высокая. Поступил в клинику 7/ІХ. При бактериологическом исследовании испражнений выделена культура, которая по морфологическим и биохимическим свойствам укладывается в рамки группы паратифа. Агглютинация со многими иммунными сыворотками отрицательна. Состояние больного в течение пребывания в клинике периодически то ухудшается, то улучшается; 15/ІХ он скончался. Патолого-анатомическая картина: дифтеритический язвенный энтероколит, гиперплазия селезенки и лимфатических желез, перерождение паренхиматозных органов.
  2. Ефамкин, 12 лет, заболел приблизительно 18/ІХ, сразу довольно тяжело. Жесточайшая боль в животе, высокая температура, тенезмы, стул частый с кровью и слизью, ребенок чрезвычайно истощен. При бактериологическом исследовании кала выделена культура. Подвижность палочки средняя, окраска по Граму отрицательная, молока не свертывает, на 6-й день пептонизирует слабо, глюкозу и мальтозу разлагает с образованием газа, сахарозы, лактозы и маннита не разлагает, реакция на индол отрицательна. Агглютинация с имунными сыворотками (тифозно-паратифозными, дизентерийными) отрицательна, р. Видаля положительна с культурой паратифа В в разведении 1 : 800. Через 10 дней ребенок скончался.

Патолого-анатомический диагноз: дифтеритический язвенный колит. При бактериологическом исследовании мезентериальных желез из трупа этого ребенка была выделена культура, биохимически идентичная с культурой, выделенной из кала при жизни ребенка, т. е. у этой культуры тоже отсутствовала способность сбраживать маннит и агглютинироваться специфической сывороткой.

Такие же две культуры мы выделили из кала девочки Иголкиной при жизни и из мезентериальных желез трупа ее. В общем нам удалось выделить 30 культур из кала 28 больных с клиническим диагнозом дизентерии. 13 штаммов оказались химически недеятельными по отношению к манниту, и в то же время у них отсутствовала способность агглютинироваться с имунными сыворотками. Остальные 17 культур по всем морфологическим и биологическим признакам были вполне типичными культурами паратифа В. 5 из этих штаммов агглютинировались имунной сывороткой паратифа В в разведении 1 :4000. С другими иммунными сыворотками (брюшного тифа, паратифа А, N2 и дизентерийными) реакция агглютинации была отрицательна. Интересно отметить, что у 11 больных реакция Видаля была положительной с культурой паратифа В в разведении 1 : 800 и отрицательна с другими культурами кишечной группы.

За все время лишь у одного больного, удалось выделить культуру, которая агглютинировалась иммунной сывороткой дизентерии Шига-Крузе в разведении 1 : 100 при титре сыворотки 1 : 10000.

При получении такого бактериологического многообразия перед нами встал вопрос, к какому же типу относятся выделенные

нами штаммы и каков бактериологический диагноз данной эпидемии.

Для выяснения этого вопроса мы подвергли эти штаммы дальнейшему подробному изучению. В течение 3 месяцев эти штаммы через каждые 7—8 дней пересевались на бульон и агар-агар и два раза за это время проводились через желчь и Эндо. Затем мы снова проверяли их морфологические, ферментативные и серологические свойства. Оказалось, что 6 из этих штаммов после такой обработки приобрели способность сбраживать маннит с выделением газа, а 9 штаммов стали агглютинироваться иммунной сывороткой паратифа В в разведении 1:2000—1:4000. Остальные штаммы при многократном и повторном пересеве на агар-агар, желчь, Эндо и бульон упорно сохраняли первоначальные свойства, т. е. попрежнему не сбраживали маннита и не агглютинировались иммунными сыворотками. Таким образом, в большинстве случаев выделенные нами штаммы оказались типичными культурами паратифа В. Это обстоятельство позволяет нам отнести остальные атипичные штаммы к группе паратифа В и дает нам право утверждать, что данная эпидемия является атипичной тяжелой формой парафита В с дизентерийным симптомокомплексом.

В дальнейшем чрезвычайно интересно было выяснить вопрос, к какому же типу приналежат выделенные нами паратифозные штаммы. Для определения принадлежности их к тому или другому типу мы часть штаммов подвергли дальнейшему изучению по методам Кильской школы. В результате этих исследований оказалось, что в большинстве случаев эти штаммы обладали характерными особенностями паратифа В Шотмюллера, т. е. обладали способностью образовывать вокруг колонии слизистый вал, давать на агаре с рафинозой дочерние колонии и сползать с поверхности желатины. К сожалению, не было возможности проверить патогенность этих штаммов для мышей.

Все же эти данные позволяют нам отнести эти штаммы паратифа В к типу Шотмюллера.

×

About the authors

R. E. Mesik

Laboratory of the Clinic of Infectious Diseases of the 2nd MMI

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

head laboratory, dr

Russian Federation

E. Y. Pain

Laboratory of the Clinic of Infectious Diseases of the 2nd MMI

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Mesik R.E., Pain E.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies