Применение реакции связывания комплемента для диагностики дизентерии и салмонеллеза
- Авторы: Резник А.Е., Мансурова Е.А.
- Выпуск: Том 40, № 3 (1959)
- Страницы: 84-85
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.12.2020
- Статья одобрена: 13.12.2020
- Статья опубликована: 29.05.1959
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/54631
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj54631
- ID: 54631
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Существующие клинические и лабораторные методы исследования дизентерии и салмонеллезов в значительном числе случаев не дают возможности своевременно и правильно поставить диагноз. Возможности клинической диагностики затрудняются тем обстоятельством, что современное течение дизентерии характеризуется значительным количеством стертых и легких форм.
Ключевые слова
Полный текст
Существующие клинические и лабораторные методы исследования дизентерии и салмонеллезов в значительном числе случаев не дают возможности своевременно и правильно поставить диагноз. Возможности клинической диагностики затрудняются тем обстоятельством, что современное течение дизентерии характеризуется значительным количеством стертых и легких форм.
Для ускоренной диагностики дизентерии и заболеваний салмонеллезной природы нами применяется метод реакции связывания комплемента.
Реакция ставится с мочой исследуемых больных (в моче определяется антиген) и типоспецифическими сыворотками.
Применяемый нами метод заключается в следующем:
Реакция ставится в два этапа. Первым этапом является определение комплемент-связывающих свойств мочи; вторым этапом является постановка основного опыта.
1) Для определения комплемент-связывающих свойств мочи из основного разведения комплемента 1/10 производим ряд разведений от 0,03 до 0,25 мл и добавляем во все пробирки физраствор до объема в 0,5 мл (12 пробирок), затем в каждую проwбирку добавляем по 0,25 мл мочи и 0,5 мл гемолитической системы (общий объем — 1,25 мл).
Штатив с пробирками ставится на 30 мин в термостат (при 37° С). Через 30 мин зачитывается результат комплемент-связывающих свойств данной мочи, причем первое разведение с полным гемолизом принимается за рабочую дозу комплемента.
2) Основной опыт:
Компонентами, входящими в основной опыт, являются:
- исследуемая моча (антиген),
- типоспецифические сыворотки (Флекснер, Зонне, Бреслау, Гертнер, Суипестифер);
- гемолитическая доза комплемента с учетом комплемент-связывающих свойств мочи (определенной в первом этапе опыта);
- гемолитическая система.
Все компоненты, входящие в реакцию, берутся в количестве 0,25 мл (общий объем — 1,25 мл).
Параллельно ставятся соответствующие контроли:
а) контроль антигена (моча), б) контроль сыворотки, в) контроль комплемента, г) контроль гемолитической системы.
Контроль антигена ставится параллельно каждому опыту, а остальные контроли, по одному для всех опытов, ставящихся одномоментно и находящихся в одинаковых условиях в термостате.
Вся продолжительность исследования занимает, примерно, два часа времени (при одновременной постановке десяти анализов).
В результате произведенных исследований получены следующие результаты:
- При выраженном клиническом течении дизентерии реакция связывания комплемента дает положительный ответ в 70%, параллельные бактериальные посевы дают положительный ответ в 43,3%. При стерто протекающей клинической картине заболевания положительная реакция связывания комплемента наблюдается в 52,7%, положительные бактериальные посевы в 21,6%. У больных с едва выраженным колитным синдромом положительная реакция связывания комплемента наблюдалась в 9,4%, положительные бактериальные посевы в 3,4%.
- При сравнении результатов бактериальных посевов и реакции связывания комплемента у больных дизентерией в 47,7% наблюдается полное совпадение результатов, в 47,7% реакция связывания комплемента оказалась положительной при отрицательных данных бактериальных посевов, в 4,6% случаев реакция связывания комплемента оказалась отрицательной при положительных данных бактериальных посевов.
- С сывороткой типа Бреслау реакция связывания комплемента была положительная в 36 случаях, положительные бактериальные посевы были в 14 случаях.
- В контрольной группе в 98% случаев получены отрицательные реакции связывания комплемента и в 2% положительные с сывороткой Флекснера.
Об авторах
А. Е. Резник
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Доцент
РоссияЕ. А. Мансурова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
