EXPERIENCE OF APPLICATION OF ARMIN IN OBSTETRIC PRACTICE

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1955, MA Aluf proposed a new drug as a stimulating agent for the army, synthesized by AI Razumov in the laboratory of organic chemistry of AE Arbuzov of the Kazan Institute of Chemical Technology.

Full Text

В 1955 г. М. А. Алуф был предложен в качестве родостимулирующего средства новый препарат — армии, синтезированный А. И. Разумовым в лаборатории органической химии А.Е.Арбузова Казанского химико-технологического института. Армин представляет из себя паранитрофениловый эфир этилфосфиновой кислоты и является стабилизатором ацетилхолина в организме. Его антихолинэстеразные свойства сильнее прозерина, эзерина и фосфакола (М. А. Алуф).

Изучение действия армина на родовую деятельность проводилось нами у 151 роженицы.

Армин применялся в 109 случаях при слабости родовой деятельности, в 25 — для родоускорения при несвоевременном отхождении вод, и в 17 —для вызывания родовой деятельности по различным показаниям.

Как правило, армии применялся подкожно, однократно по 1 мл 0,01% раствора, при отсутствии или недостаточно выраженном эффекте через 4 часа давалась повтор­ная, одинаковая с первой, доза армина. Действие армина проявлялось через 21—34 мин. Критерием эффективности родостимуляции армином служили сила, продолжительность и частота схваток (определяемые по методу Винкеля и наружной гистерографией с помощью токографа доктора Лоранд) и продолжительность родов до и после применения армина. Велись наблюдения и за состоянием плода. Изучалось течение послеродового периода.

В группе рожениц со слабостью родовой деятельности (109 рожениц) первородящих было 78, повторнородящих — 31. Слабость родовой деятельности в 1-м периоде родов встретилась у 72 рожениц, в том числе у 4-8 первородящих и 24 повторнородящих. Роженицам этой: группы армии применялся на фоне многочасовой и малоэффективной родовой деятельности. При раскрытии шейки матки на 1 — 1,5—2,5- пальца армии вводился 43 роженицам (59,3%), при 3 — 3,5 пальцах — 14 (19,4%) и при 4 пальцах—15 (21,3%).

В половине случаев слабость схваток в первом периоде родов сочеталась с преждевременным или ранним отхождением вод. Средняя продолжительность безводного периода к моменту введения арминд составляла 10 часов 15 мин у первородящих и 11 часов 55 мин у повторнородящих.

Продолжительность родов до введения армина составляла, в сред­нем, у первородящих 21 час 42 мин, после введения армина — 8 часов 01 мин. Соответственно у повторнородящих мы имели —14 часов 40 мин до армина, 5 часов 44 мин после введения армина. Эти цифры свидетельствуют о довольно выраженном сокращении продолжитель­ности родов после введения армина, что, безусловно, связано с стимулированием схваток.

Родостимуляция армином во втором периоде родов проводилась 37 роженицам, среди них 27 по поводу сочетания слабости схваток и слабости потуг и 10 — при слабости потуг. Продолжительность второго периода родов после введения армина уменьшилась, составляя, в среднем, 46 мин у первородящих и 26 мин — у повторнородящих, при средней общей продолжительности периода изгнания, равной 2 часам 06 мин у первых и 1 час 08 мин — у вторых.

Средняя общая кровопотеря в родах при слабости родовой деятельности, стимулированной армином, равнялась 260 мл у первородящих, у повторнородящих — 194 мл. Атонические кровотечения с кровопотерей от 550 до 1000 мл наблюдались у 11 рожениц (из 109).

В асфиксии родилось 16 детей (14,6%), причем причина асфиксии была неясной только у 2 детей (1,8%).

Все дети оживлены. Мертворождаемость при слабости родовой деятельности, леченной армином, равнялась 0,9% (1 ребенок весом в 5 кг).

Оперативные пособия в описываемой группе рожениц применялись у 9,17%. Операция наложения полостных щипцов была у 0,9% рожениц. Наложение швов на разрывы шейки матки производилось у 20 женщин, на разрывы промежности — у 15.

Течение послеродового периода было гладким у 70 родильниц (64%). Если в эту группу включить случаи с одно-двухкратным повышением температуры в пределах 37,1—37°, то, вместо 64%, будем иметь 81% гладкого течения послеродового периода. Субинволюция встретилась в 2,7%, тромбофлебит — в 0,9%.

Наиболее показательными по эффективности армина при слабости родовой деятельности мы считали те случаи инертности матки, когда армии вводился при раскрытии шейки матки на 1—3 пальца, на фоне затянувшегося первого периода родов более суток (57 рожениц); при этом успешное применение армина было у 45 женщин, что составляет 79%. Из последних мы могли в группу с наиболее выраженным действием армина включить 15 рожениц (26%), при средней продолжительности родов после введения армина — в 4 часа 18 ж«« у первородящих и в 2 часа 21 мин — у повторнородящих. В группу с положительным действием вошли 22 роженицы (33%) с продолжительностью родов соответственно — 6 часов 50 мин и 5 часов 11 мин. Число рожениц с удовлетворительным действием составляло 8 человек (14%) при средней продолжительности родов после армина в 11 часов 43 мин и 6 часов 44 мин. При отсутствии эффекта у 12 (21%) роды продолжались 56—62 часов.

Успешное применение армина в группе 109 рожениц со слабостью родовой деятельности имело место у 80. При этом выраженный эффект действия армина с продолжительностью родов до 4 часов от начала стимуляции был у 42 первородящих и 18 повторнородящих; положительный эффект с продолжительностью родов от 4 до 8 часов — соответственно у 9 и 7; удовлетворительный эффект с продолжительностью родов от 8 до 12 часов, соответственно — 8 и 3 роженицы. У 6 рожениц продолжительность родов после введения армина была более 12 часов, но и здесь мы наблюдали усиление родовой деятельности в виде нормализации схваток. Эффект от армина отсутствовал у 16.

Для иллюстрации эффективности армина при слабости родовой деятельности мы приводим несколько гистерограмм (рис. 1, 2, 3, 4).

 

 

У повторнородящей, 31 года. Роды в срок. Первичная слабость родовой деятельности. Раннее отхождение вод. Подкожное введение 0,01 % раствора армина при раскрытии зева на 2 пальца. 1 — до введения армина. 2 через введения

.

 

 

У первородящей, 25 лет. Роды в срок.  Первичная слабость родовой деятельности. Раннее отхождение вод. Подкожное® введение 0,01% раствора армина 1 мл при раскрытии зевана 2 пальца. 1 — до введения армина, 2 — через 40 мин после введения, 3— |через 3 часа 40 мин после введения армина.

 

 

Родоускорение армином при несвоевременном отхождении вод проводилось у 25 рожениц, среди них было 15 первородящих и 10 повторнородящих. Преждевременное отхождение вод наблюдалось у 11 рожениц, раннее — у 12. Средняя продолжительность безводного периода к моменту введения армина составляла 9 часов 07 мин у первородящих и 8 часов 02 мин у повторнородящих.

В этой группе рожениц армии мы применяли, как правило, при раскрытии цервикального канала на 1 —1,5—2—2,5 пальца.

Всем роженицам вводился однократно, подкожно— 1 мл 0,01% раствора армина. Продолжительность родов до введения армина у первородящих, в среднем, составляла 8 часов 05 мин, после введения— 5 часов 24 мин, соответственно у повторнородящих—5 часов 46 мин до введения и 3 часа 49 мин после введения армина.

Средняя общая кровопотеря в родах равнялась 227 мл у первородящих и 201 мл у повторнородящих. Атонических кровотечений было 2 (у перво- и повторнородящей). Причина кровотечения в обоих случаях не связана с применением армина.

Асфиксий и мертворождений в связи с применением армина не было.

Течение послеродового периода было гладким у 18 родильниц, повышение температуры от 1 до 3 раз без установления диагноза — у 5, резорбционная лихорадка — у 2.

Положительный эффект армина в целях родоускорения при несвоевременном отхождении вод отмечен нами у 24 рожениц из 25.

 

 

У повторнородящей, 136 лет. Роды в срок. Раннее отхождение вод. Подкожное введение 0,01% раствора армина — 1 мл в целях родоускорения.

1—до введения армина. 2 — через 40 мин после введения. 3 — через 1 час 40 мин после введения армина.

 

Вызывание родовой деятельности армином проводилось у 17 бере­менных. Среди них было 9 первородящих и 8 повторнородящих. Показания к применению армина были следующие: преждевременное отхождение вод — у 8, переношенная беременность — у 4, мертвый плод —у одной, кососуженный коксалгический таз — у одной, круп­ный плод с отошедшими водами — у 2, и крупный плод при доношен­ной беременности — у одной.

В этой группе беременных армии мы применяли при сохраненной или укороченной шейке матки у 7, при раскрытии шейки матки на 1 — 1,5 пальца — у 10.

Армин вводился в 0,01% растворе по 1 мл подкожно, однократно 8 беременным, двухкратно — 8 и четырехкратно — одной. Повторное введение армина делалось с интервалом в 4 часа.

Родовую деятельность удалось вызвать в 12 случаях из 17; в трех эффект отсутствовал, и в двух был сомнительным. Эффект отсутствовал в случаях вызывания родов при переношенной беременности (у двух) и при мертвом плоде шестидневной давности на восьмом месяце беременности. Эффект был сомнительным у двух с переношенной беременностью.

В этой группе беременных при положительном действии армина родовая деятельность началась у 5 женщин, в среднем, через 1 час 48 мин и у 7 — через 36 мин.

Кровопотеря в родах составила, в среднем, у первородящих — 203 мл, у повторнородящих — 250 мл, у одной было атоническое кровотечение (11-я беременность, 8-е роды, в анамнезе двое мертворожденных, щипцы).

Среди оперативных пособий следует упомянуть операцию наложения полостных щипцов — в 1 случае, низведение ножки (роды мертвым плодом) — у одной роженицы, ручное отделение последа и ручное обследование полости матки — в 1 случае.

В асфиксии родился 1 ребенок.

Течение послеродового периода было гладким у 8 родильниц (из 12), одно-, двухкратное повышение температуры в пределах 37,1° — 37,2° было у 2, резорбционная лихорадка — у 2.

Итак, метод вызывания родовой деятельности армином при доношенной беременности и отошедших водах дал благоприятные результаты в большей части наших наблюдений.

 

У первородящей, 26 лет. Беременность 40 недель. Преждевременное отхождение вод (12 часов 30 мин тому назад). Двухкратное подкожное введение 0,01 % раствора армина 1 мл с интервалом в 4 часа в целях вызывания родовой деятельности. 1-я инъекция армина — при однопальцевом раскрытии цервикального канала, при подвижной головке плода, 2-я — при двухпальцевом раскрытии. 1 — запись до введения армина. 2—через 40 мин после 1-й инъекции армина появилась регулярная родовая деятельность). 3 — через 3 часа после повторной инъекции армина. Роды произошли через 5 часов после 2-й инъекции армина. Общая продолжительность родов — 9 часов 05 мин.

 

В заключение следует сказать, что мы ни разу не могли отметить какого-либо неблагоприятного действия армина как на мать, так и на плод.

 

ВЫВОДЫ:

  1. Армин является эффективным средством родостимуляции. По нашим данным, из 109 родов, осложнившихся слабостью родовой деятельности, успешное применение армина составляет 80%.
  2. Метод родостимуляции армином, как и другие методы, более эффективен при раннем применении, когда еще не развилась тяжелая степень недостаточности родовой деятельности.
  3. Наиболее благоприятным оказалось применение армина как средства, ускоряющего родовую деятельность на фоне преждевременного или раннего отхождения вод.
  4. Армином можно вызвать и отсутствующую родовую деятельность при доношенной беременности и отошедших водах.
  5. При целых водах и переношенной беременности, а также при мертвом плоде армии оказался неэффективным.
  6. С применением армина как родостимулирующего средства количество осложнений в родах и послеродовом периоде, как и число оперативных вмешательств, значительно уменьшились. Так, процент асфиксий при слабости родовой деятельности составил 1,8, мертворождаемость — 0,9%, операция наложения щипцов — 0,9%, субинволюция в послеродовом периоде составила 2,7%.
  7. К положительным сторонам предлагаемого метода следует отнести простоту и легкость его применения, а также отсутствие побочного действия.
×

About the authors

L. B. Chugunova

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1 (Head - Prof. H. Ye. Sidorov) Kazan Institute for Advanced Training of Physicians named after V. I. Lenin and Department of Pharmacology (Head - Associate Professor M. A. Aluf) Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Assistant

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Chugunova L.B.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies