Anniversary dates. Associate Professor IVAN FEDOROVICH KHARITONOV

I.F. Kharitonov was born in 1898 in the city of Menzelinsk, the former Kazan province.

И. Ф. Харитонов родился в 1898 г. в городе Мензелинске бывшей Казанской губернии.

В 1922 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и был оставлен ординатором пропедевтической хирургической клиники. Одновременно он работал помощником прозектора на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

По окончании ординатуры И. Ф. Харитонов, работая хирургом в Мензелинске, приобрел большой практический опыт и заслуженную

популярность среди населения.

В 1933 г. И. Ф. Харитонов был избран ассистентом факультетской хирургической клиники Казанского медицинского института, а в 1938 г. ему была присвоена ученая степень кандидата ме­дицинских наук за работу на тему «Кровоснабжение симпатической нервной системы».

В 1939 г. И. Ф. Харитонов был избран доцентом и заведующим кафедрой хирургии детского возраста Казанского медицинского института, которую успешно возглавляет по настоящее время.

В годы Великой Отечественной войны, наряду с подготовкой кадров хирургов для нужд фронта, он принимал са­мое активное участие в лечении раненых воинов.

Им написано около 30 научных работ, большинство которых опубликовано.

Как практический хирург и ученый, И. Ф. Харитонов всегда отличался большой разносторонностью своих интересов. Наряду с детской хирургией, он интересовался урологией, хирургией желудочно-кишечного тракта и некоторых других областей. Начав свою деятельность с работы на кафедре топографической анатомии, он и в дальнейшем не порывал этой связи. На кафедре нормальной физиологии он систематически занимался экспериментальной работой, итогом которой и явилась его докторская диссертация, освещающая с новых позиций физиологию мочеточников.

Большая трудоспособность, требовательность к себе и другим, про­стота и скромность являются отличительными чертами И. Ф. Харитонова. Именно эти его черты вместе с заслуженным хирургическим авторитетом и создали ему большую популярность среди населения.

Член КПСС, И. Ф. Харитонов выполняет и большую общественную работу.

И. Ф. Харитонов награжден орденом «Знак почета», медалью «За победу над Германией» и «За доблестный труд», двумя значками «Отличник здравоохранения». Указом Президиума Верховного Совет ТАССР от 31 января 1958 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача ТАССР.

Желаем дорогому Ивану Федоровичу здоровья, дальнейшей плодотворной работы и творческих успехов.

×

H. S. Rakhimklov