Изучение гемолитического стрептококка и свойств антистрептококковой сыворотки. III. Стрептококковый гемотоксин
- Выпуск: Том 32, № 11 (1936)
- Страницы: 1387-1388
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.11.2020
- Статья одобрена: 24.11.2020
- Статья опубликована: 13.11.1936
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/51016
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj51016
- ID: 51016
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторы подтвердили данные Вельда, указывающие, что, промывая сывороткой гемолитический стрептококк, можно получить очень сильный гемотиксин.
Ключевые слова
Полный текст
Авторы подтвердили данные Вельда, указывающие, что, промывая сывороткой гемолитический стрептококк, можно получить очень сильный гемотиксин. Получить этот гемотоксин можно, воздействуя различного рода сыворотками, но не какими-либо другими жидкостями, которые очевидно также экстрагирѵют его, но не консервируют. Лучше всего для получения гемотоксина применять чистую сыворотку без прибавления каких-либо консервирующих веществ; реакция среды должна быть слабо щелочная (рН=8). Определенным объемом 'сыворотки можно из данного количества стрептококков получить лишь строго определенную часть часть гемотоксина. Подогревание сыворотки для экстрагирования роли не играет; при увеличении разведения сыворотки количество получаемого токсина падает.
Полученный этим способом гемотоксин, не содержащий микробов, убивает белых мышей при наличии явлений тяжелого разрушения крови (гемоглобинурия), ѵ морских свинок обусловливает при подкожном введении некрозы и у: кроликов при внутреннем введении больших доз вызывает смерть при тех же явлениях, что у мышей.
Способность вырабатывать гемотоксин различна у разных гемолитических, штаммов и не идет параллельно с инфекционностью последнего. Штаммы, хорошо образующие гемолизин, являются и хорошими продуцентами гемотоксина, что, однако, вовсе не указывает на идентичность обоих этих веществ.
Список литературы
Дополнительные файлы
