Ergebnlsse der experimentellen Krebsforschung und Krebstherapie

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Данная монография представляет труд, давно желанный для специалистов-онкологов и широкой массы врачей специалистов в областях, тесно соприкасающихся с онкологией, которые стремились охватить критическим умом необъятную ширь современной онкологии.

Полный текст

Данная монография представляет труд, давно желанный для специалистов-онкологов и широкой массы врачей специалистов в областях, тесно соприкасающихся с онкологией, которые стремились охватить критическим умом необъятную ширь современной онкологии. Охватить проблему рака в историческом аспекте и в свете новейших экспериментальных данных может, конечно, такой человек, который сам делал историю в онкологии и продолжает вести работу в этой области и поныне. Известный крупный онколог, ученик Leyden’a, соратник Hansemann’a и Orth’a, бывший директор Берлинского ракового института (в котором и автор рецензии работал 9 лет), ныне в эмиграции в Юго Славии, профессор Белградского университета F. Blumenthal сумел в сравнительно небольшой по объему книге дать исчерпывающий анализ проблемы рака в целом. Книга лишена характерного для некоторых онкологов мрачного пессимизма,, как в отношении этиологии, так в особенности и терапии рака. Он цитирует Warburg’a, который говорил, что .мы о другой клетке столько не знаем, сколько о раковой клетке", и не соглашается с Aschoff’oM, утверждавшим, что „мы и теперь о раке столько же знаем, сколько и наши деды“.

С этим своего рода „ignoramus нельзя согласиться, т. к. весь громадный опыт, изображенный в монографии, и яркий свет маяков над океаном теорий^ гипотез и догадок о происхождении рака говорит о том, что близится день когда можно будет сказать об этиологии рака столько, сколько теперь о патологии его, особенно в связи с последним открытием химически чистых канцерогенных веществ (Kenneway, Cook, Dodds и др.). В книге—21 глава: 1. Определение морфологии раковой опухоли. Характеристика раковой клетки в отличие от нормальной. 2. Формальный генез в свете опытов Саггеі’я. 3. Каузальный генез в свете теорий Conheim—Ribberi’a и экспериментальной онкологии. 4. Паразитарные раки. 5. Дегтярные раки. 6. Рентгеновский рак. 7. Теория Warburg’a. с. Предраковые заболевания. 9—10. Роль раздражение, травмы и др. повреждений. И- Предрасположение. 12. Химизм злокачественных новообразований. 13—15 Характеристика особенностей раковых клеток и бесклеточного возбуждения рака. Саркома Rouss’a. 16. Изолированный от раковых клеток агент рака. 17. Гетеротрансплантация. 18. Значение среды, питания, профессии, климата и др. факторов в карциногенезе. 19. Митогенетические лучи. 20. Серодиагностика рака. 21. Основы терапии рака, лучевая терапия, химиотерапия ферментотерапия, органотерапия, вакцинотерапия и аутосеротерапия. 22. Противораковая борьба.

Если суммировать все эти главы, то нам пришлось бы вместе с автором сказать, что в этиологии рака есть нечто единое ракообразующее, но это, повидимому, не микроб и вообще не живое вещество, а скорее химический агент* возможно из группы производных антрацена или других углеводородов. Что же касается терапии рака, то пока единственным действительным лечебным фактором являются лучи рентгена и радия и нож (или электронож) хирурга. Профилактика же рака, особенно в случаях профессионального рака, возможна и обязательна. Рак—социальная болезнь, и противораковая борьба—социальная проблема.

Книга написана легким, образным языком и заслуживает быть переведенной на русский язык.

В конце книги указатель использованной литературы—497 названий.

×

Об авторах

Р. Я. Гасуль.

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гасуль. Р.Я., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.