In memory of Professor Viktor Leonidovich Bogolyubov

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On March 7, 1935, after a serious illness, Professor Viktor Leonidovich Bogolyubov died in Moscow. Soviet surgery suffered a heavy loss. One of the most prominent surgeons in our country died.

Full Text

7 марта 1935 г. после тяжкой болезни скончался в Москве профессор Виктор Леонидович Боголюбов.

Советская хирургия понесла тяжелую утрату. Умер один из виднейших хирургов нашей страны. Ушел крупный ученый, талантливый педагог и клиницист, большой мастер слова и пера, имя которого хорошо известно широким врачебным массам нашей страны по многочисленным его работам и руководствам.

Виктор Леонидович Боголюбов родился в Казани в 1874 г. в семье мелкого чиновника. По окончании Казанской гимназии в 1891 г. (с золотой медалью) он поступает на юридический факультет Казанского университета, но уже в следующем году переводится на медицинский факультет, который кончает в 1898 г.

В числе немногих В. Л. был оставлен медицинским факультетом для научной работы. Он избирает своей специальностью хирургию и поступает ординатором в хирургическую клинику проф. В. И. Разумовского, ныне здравствующего ветерана хирургии. Клиника Разумов с кого в то время была одной из лучших хирургических школ нашей страны, давшая не мало известных имен и крупных хирургов, воспитавшая ряд выдающихся профессоров.

В школе проф. В. И. Разумовского научная деятельность В. Л. принимает широкий размах. Тесная связь и дружба между учителем и учеником продолжается втечение всей жизни.

В 1904 г. В. Л. защитил диссертацию „Резекция придатка яичка при туберкулезе и операция анастомоза на семенных путях“ и был удостоен степени доктора медицины. В том же году В. Л. переходит на должность лаборанта клиники. В 1905 году В. Л.—в научной командировке заграницей. В 1906 г. В. Л. занимает должность ассистента клиники и получает звание приват доцента по курсу хирургических болезней мочеполовых органов. В 1908 г. В. Л. присуждается Пироговская стипендия для годичной научной командировки заграницу. Он посещает клиники Парижа, Лозанны, Вены, Берлина, Цюриха, Берна, работает некоторое время у Мечникова в Пастеровском институте (Краткий отчет о заграничной командировке, Казань, 1910 г.). В 1911 г. В. Л. был избран на кафедру хирургической патологии вновь открытого Саратовского университета. В 1913 г. В. Л. переходит на кафедру оперативной хирургии Казанского университета, которую занимал до 1917 г. В то же время В. Л. заведует хирургическим отделением крупнейшей городской больницы (Шамовской). В годы империалистической войны В. Л. занимает место главного врача всех госпиталей Казани и главного хирурга Казан, общины Красного Креста. В 1920 г. В. Л. организует хирургическую клинику на базе 1-й совет, б-цы. В 1922—23 г. временно заведует факультетской хирургической клиникой.

В 1923 г. В. Л. был избран на кафедру хирургии Госуд. института для усовершенствования врачей, а в 1926 г. также на кафедру госпитальной хирургии Казанского мединститута. Обе клиники В. Л. возглавлял до самой смерти. Тридцать пять лет неустанной беспрерывной работы под знаменем хирургии отдал В. Л. в борьбе за лучшие идеалы человечества.

Представление об ушедшем рисует нам образ скромного, честного человека. Научная работа наполняла его жизнь смыслом, содержанием, интересом. Вдумчивый, чуткий врач, он болел болезнями своих пациентов. Прямолинейность, честность, необычайная скромность были отличительными чертами его характера. Автор многих оригинальных методов, В. Л. всегда скромно умалчивал свое имя. Простой в обращении, несколько угрюмый по натуре, но с доброй отзывчивой душой, этот человек вызывал у всех его окружавших беспредельное уважение.

Большой ум и проникновенная мысль переливались и отражались на всех его публичных выступлениях, собиравших переполненную аудиторию. Необыкновенный мастер слова, он умел вызывать у слушателя лучшие чувства любви к науке, веру в прогресс медицины. Его слово было правдивым и искренним, художественным по форме и глубоким по содержанию. Его публичные доклады всегда сопровождались восторженными овациями. Работа над книгой была его любимым занятием. Он был один из наиболее начитанных и образованных хирургов нашего времени. Такую характеристику дал ему проф. В. И. Разумовский. Таким мы знали его в жизни. Исключительная память, богатая эрудиция во всех вопросах хирургии придавали особый авторитет его выступлениям.

Большой клинический опыт, приобретенный им в школе Разумовского, дал возможность В. Л. широко развернуть самостоятельную практическую деятельность. Он не был виртуозом-техником и не стремился к эффектам. Границы хирургических возможностей и дерзаний ставились им осторожно и расширялись постепенно после серьезного испытания.

Научный труд служил ему отдыхом от жизненных и профессиональных волнений и забот. Научное творчество увлекало его еще с молодых лет. В. Л. оставил после себя богатое литературное наследство. Свыше ста работ вышло из-под его пера и столько же—его учеников.

Первые экспериментальные работы В. Л., вышедшие еще из клиники Разумовского, скоро сделали его известным за пределами нашей родины („Операция анастомоза на семенных путях“, „Свободная пересадка фасции“, „Образование кишечной структуры аутопластическим путем“); эти работы нашли самую лестную оценку в нашей и заграничной печати со стороны корифеев хирургии. В. Л. всю свою жизнь с любовью занимался вопросом пластической хирургии. Он один из первых стал применять свободную пересадку жира для замещения патологических полостей мозга, он разработал оригинальный метод восстановления брюшной стенки при диастазе прямых мышц живота, усовершенствовал технику орхидопексии. В более поздние годы В. Л. предложил пересадку в глубину тканей для пластических целей кожных жгутиков. Это предложение нашло применение при выпадении прямой кишки, расхождении мышц и т. д.

В. Л. принадлежит ряд блестящих монографий, которые составили ценный вклад в хирургическую литературу. Они являются образцовыми по содержанию и оформлению. Большинство из них считается и сейчас исчерпывающими работами. Таковы „Хирургические болезни и повреждения поджелудочной железы, „Болезни грудных желез“, „Эхинококк почки».

Большое количество работ В. Л. посвящено вопросам клинической хирургии. Многие из этих работ постоянно цитируются нашими и иностранными авторами. Сюда можно отнести статьи „Об эмбриональных аденосаркомах почки“, „К патологической анатомии и клинике гипернефром, „Множественные миомы кожи", „Идиопатическое расширение толстых кишек“, „Об изменении сосудов при их обнажении“ п много других. Умелое освещение вопроса, знание литературы, прекрасный язык, стройное изложение являются неотъемлемым достоинством всех работ, вышедших из под пера В. Л.

Успехи хирургии, достигшие кульминационной точки в годы жизни и деятельности В. Л. нашли яркое отражение в его блестящих публичных выступлениях. Его вступительная лекция в Саратовском университете „О развитии и успехах современной хирургии“, его публичные доклады в Казани „О современных успехах пластической хирургии“, „Современное состояние хирургии сердца“, „О личности врача в медицине" дают представление о широком кругозоре покойного В. Л., глубине мысли и философском охвате волнующих вопросов медицины.

Широким массам врачей имя проф. Боголюбова хорошо известно по его руководствам по общей хирургии и неотложной хирургии, получившим уже давно высокую оценку со стороны многих видных хирургов нашей страны.

Второй том «Общей хирургии“, написанный покойным, все еще не увидел света.

Долг наш, учеников и друзей В. Л., содействовать скорейшему появлению в печати полного учебника „Общей хирургии“.

Руководство по неотложной хирургии, вышедшее под его редакцией, давно разошлось. Нужда в этом руководстве назрела большая. Новое издание будет встречено с большим удовлетворением массой практических хирургов нашей необъятной страны, из которых многие являются его учениками и слушателями. Образ талантливого учителя, прекрасного педагога и лектора сохранился в памяти его многочисленных учеников. Простым, живым языком он умел излагать наиболее сложные и запутанные вопросы. Клиническая картина болезни вставала с предельной ясностью перед глазами слушателя. В. Л. был подлинным художником-лектором. Речь его лилась свободно и плавно. Лекции его слушались легко, без утомления и с большим вниманием.

С большим увлечением В. Л. вел преподавание хирургии врачам в стенах Казанского института для усовершенствования. Природный талант В. Л. с особенной яркостью отразился на его педагогической деятельности в стенах Ин-та для усовершенствования врачей. Он чутко прислушивался к запросам участковых врачей и пользовался среди них большим авторитетом.

Представление о В. Л. рисует нам образ видного общественного деятеля, образованного и передового человека нашего времени. Новые задачи, стоявшие перед советским здравоохранением в первые же годы революции, нашли живой отклик со стороны В. Л. Он один из первых профессоров старшего поколения принял большое участие в строительстве Ин-та для усовершенствования врачей в Казани и отдал этому делу много сил, весь свой опыт и знания. Созданная им хирургическая клиника по праву должна носить имя своего основателя проф. Боголюбова. Будучи ученым секретарем Ин-та, В. Л. внес много ценного в разработку вопросов методологии усовершенствования врачей. Его взгляды по вопросам усовершенствования врачей, высказанные им в печати в 1927 г., во многом отвечают последним постановлениям правительства и нашли подтверждение в жизни.

В. Л. может считаться одним из основоположников методологии усовершенствования врачей в нашей стране. С особенной любовью он разрабатывал вопросы усовершенствования хирургов.

На протяжении многих лет В. Л. был председателем Хирургической секции Научной медицинской ассоциации. Он как нельзя более соответствовал этой ответственной роли, с большим успехом вел научные заседания. Его богатая эрудиция во всех вопросах хирургии, большой личный опыт, умение вносить ясность в спорные вопросы находили отражение в спокойном, исчерпывающем председательском резюме. С большим увлечением отдался В. Л. втечение последних двух лет своей жизни редактированию „Каз. мед. журнала“. Это новое дело было ему по душе и по плечам. Широко образованный врач, высоко ценивший печатное слово, он с большой строгостью подходил и к своим, и чужим научным работам и немало в тиши своего кабинета трудился над обработкой поступавшего в редакцию материала. Горькие слова упрека по адресу авторов, недостаточно добросовестно работавших над содержанием и формой своих работ, не раз срывались с его уст. Честь науки и чистота языка были ему особенно дороги.

Мы закончим воспоминания о дорогом учителе его же словами («О личности врача“): „Все находило отклик, все находило отзвук в его многосторонней и многогранной душе". Прошли и проходят времена, меняются формы жизни, меняется медицина, уходят из жизни одни, на смену им приходят другие,—таков закон природы, но память об ушедшем учителе» его образ будут жить у всех нас, знавших его, а его дела, его творения будут переданы следующим поколениям.

×

About the authors

Yu. A. Ratner

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Ratner Y.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies