Mud treatment of inflammatory diseases of the female genital area in a resort

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

To restore the ability to work in women suffering from inflammatory diseases of the genital area, both conservative and radical methods of treatment are currently used.

Full Text

Для восстановления трудоспособности у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половой сферы, в настоящее время применяются как консервативные, так и радикальные методы лечения. Если раньше эти методы являлись конкурирующими, то в данный момент они рассматриваются как части одного целого, дополняющие друг друга и в целом ряде случаев применяемые один вслед за другим. Среди консервативных методов лечения воспалительных заболеваний половой сферы грязевое лечение в условиях курорта издавна получило широкое распространение. По данным статистики украинскпх курортов, гинекологические больные по количеству занимают второе место, причем в большинстве это больные с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Благоприятные результаты грязевого лечения при данных страданиях, обусловливая его широкое применение, дают возможность накапливать материал и уточнять показания к данному методу лечения, а, с другой стороны, совершенствовать и методику данной терапии. Несмотря на хорошие результаты при грязелечении воспалительных заболеваний женской половой сферы, оно не во всех случаях показано. В некоторых стадиях воспалительного процесса грязелечение может только ухудшить болезненный процесс и потому необходимо точно фиксировать те случаи, которые показаны для грязелечения.

В этом отношении чрезвычайно ценна схема, предложенная проф. Мироновым на VII Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов в Ленинграде. По этой схеме все воспалительные процессы органов малого таза по клиническому течению разделяются на 4 группы: 1) острое воспаление с высокой температурой и нелокализированным, еще прогрессирующим течением; 2) острое воспаление с повышенной еще температурой, но уже локализированное; сюда же относятся и обострившиеся старые воспаления с повышенной температурой; 3) затихшее старое воспаление без повышения температуры, но обостряющееся от различных вредных влияний и вызывающее у больной боли, бели и т. и. жалобы; 4-а) старые воспалительные заболевания, подвергавшиеся уже раньше, но безрезультатно, различным способам консервативного лечения, как-то: плотные эксудаты в брюшине или в параметрии, или на операционных культях матки, или ее придатков, или оплотневшиѳ гнойники в трубах, и б) различные пластические периметриты и иельвео-перитониты, осложняющие неправильное положение матки или ее придатков, или без этого.

По данной схеме грязелечению могут быть подвергнуты только те случаи воспалительных заболеваний, которые входят в третью и четвертую группы. Группы же первая и вторая безусловно противопоказаны.

Руководствуясь данной схемой, я проводил в течение шести летних сезонов на Славянском курорте грязевое лечение у больных с воспалительным заболеванием органа малого таза, причем из 2016 больных у 1417 было применено только грязевое лечение, а у остальных комбинированное лечение. По возрасту эти больные распределяются следующим образом: до 20 лет—129 (6,4%), от 20—30 лет—902 (44,7%), от 30—40 лет—645 (32%), от 40 лет и выше—340 (16,9%). По давности заболевания все больные распределяются следующим образом: меньше одного года—249 больных (12,4%), от 1—5 лет-1181 (63,4%), от 5—10 лет—324 (16,1%), свыше 10 лет—162 (8,1%).

По характеру заболевания мы всех больных разделили на 3 группы, причем в первую группу выделили больных, у которых процесс поразил матку и придатки без того, чтобы изменить резко брюшину и клетчатку. Сюда относятся все односторонние и двусторонние сальпингиты и сальпингоофориты, а также и воспалительные изменения матки при отсутствии резких проявлений со стороны периметрия и параметрия.

Во вторую группу нами выделены все случаи, где в процесс вовлечены не только придатки матки, но также и брюшина или клетчатка, причем изменения здесь со стороны последних преимущественно адгезивного характера, в силу чего в ряде случаев ограничивается подвижность матки и придатков.

В третью группу нами выделены все случаи мешетчатых опухолей придатков с одновременным поражением брюшины и клетчатки, а также эксудативные выпоты различной плотности и давности. С целью учета результатов лечения, случаи, где после лечения прекращались все субъективные жалобы больных, а также происходило одновременно и полное рассасывание всех воспалительных наслоений в органах малого таза, мы рассматривали в дальнейшем как случаи „клинического выздоровления".

Уменьшение воспалительных изменений, при одновременном прекращении субъективных жалоб больных, нами трактовалось как „улучшение".

В ряде случаев воспалительные изменения оставались стойкими и после лечения, причем субъективные жалобы больных не прекращались. Таких больных мы выделили в группу „без изменений". Все же случаи резкого обострения процесса, когда состояние больной и объективно и субъективно ухудшалось, когда приходилось прекращать лечение, выделены нами в группу „ухудшение".

Результаты лечения после применения грязевых процедур можно видеть из следующей таблицы (см. след. стр.).

Среди случаев „клинического выздоровления" чаще наблюдаются воспалительные процессы более свежего происхождения, даже те, которые попадали на курорт с недавно затихшим воспалением. В большинстве эти случаи принадлежат к первой группе (26,7%), значительно меньше таких случаев из третьей группы, в общем же процент клинического выздоровления достигает 19,6%. Наличие в анамнезе гонорейной инфекции всегда исключало возможность получить у таких больных клиническое выздоровление, между тем как воспалительные изменения послеродового или послеабортного (септического) происхождения во многих случаях быстро ликвидировались.

В случаях разлитого пластического периметрита или пельвеоперитонита, если не имелось одновременно фиксированного неправильного положения матки или придатков, грязевое лечение давало хороший эфект. Если же имелась ретрофлектированная и фиксированная матка или ущемленные и фиксированные кзади придатки, то грязевое лечение давало в большинстве случаев только субъективное улучшение и незначительное 

 

Диагноз заболеваний

Общее число больных

! Клинич.

1 выздоровление

Улучше

ние

Без изменений

Ухудше

ние

Воспалительные заболевания матки и придатков без резких изменений со стороны бріршины и клетчатки.

712

1 90 (26,7°/о)

438 (б1,5о/о)

54

1 (7,6%)

1

30 (4,20/о)

Воспалительные заболевания матки и придатков, осложненные процессами со стороны брюшины и клетчатки с ограничением подвижности матки и придатков.

431

61 (14Д0/0)

328 (76,1»/»)

24 (5,6»/о)

18 (4,2»/о)

Воспалительные заболевания придатков и воспалительные опухоли, осложненные процессами со стороны брюшины и клетчатки, с отсутствием подви-, жности матки и придатков.

274

28 (10,20/п)

217

(78,8°/о)

21 (8о/о)

8 (3°/о)

Всего

1417

279

(19,6°/о) і

983

(69,4О/о) і

99 (7°/о)

.56 (4»/о)

 

уменьшение воспалительных изменений и по существу являлось подготовительным моментом для последующей операции.

В случаях более хронических, леченных уже раньше другими консервативными способами, результаты лечения сказывались более медленно и бывали менее удовлетворительны. Случаи послеоперационных эксудатов на культях матки или придатков и очень плотные старые ниосальпичгны или плотные пери-параметритические эксудаты обычно мало поддавались лечению и объективно очень мало редуцировались, хотя во многих случаях субъективные жалобы больных совершенно прекращались.

Наблюдая действие грязевых ванн, можно нередко отметить обострение воспалительного процесса, чаще всего после 3—-5-й ванны в виде так называемой „купальной реакции', причем иногда такое обострение наблюдается повторно уже в конце лечения. Однако появление такой купальной реакции не дает еще права предполагать, что в данном случае эфект лечения будет более успешным, чем без такового обострения. Между купальной реакцией и результатами лечения нет никакого параллелизма. Такие наблюдения отмечены и другими авторами, так, напр., Миронов при наличии „купальной реакции" имел улучшение в 74%, а без таковой реакции наблюдал улучшение в 87,3%, к таким же выводам в смысле роли купальной реакции на результаты лечения приходит и Нестеровский.

При общем благоприятном эфектѳ грязелечения наблюдается ряд случаев, где оно не дает положительных результатов даже при повторном применении в течение нескольких сезонов или не может быть проведено достаточно энергично, или, наконец, может быть применено только частично. Так, например, резкая лабильность вегетативной нервной системы часто не дает возможности применить грязелечение в том виде, в каком требовало бы данное гинекологическое заболевание. С другой стороны, ряд случаев латентных заболеваний внутренних органов выявляется в процессе лечения и часто заставляет либо прерывать, либо ослаблять грязелечение. Поэтому целый ряд бальнеологов комбинирует грязевое лечение с другими способами лечения, стремясь таким путем усилить лечебный эфект и сделать его наиболее стойким.

С целью более быстрого и более успешного рассасывания воспалительных изменений нами было проведено комбинированное лечение грязевыми процедурами и электроионотерапией, причем вводился йодистый калий. Более энергичное воздействие электроионотерапией по сравнению с другими процедурами находит свое объяснение, во-первых, в непосредственной обработке пораженного участка, во-вторых, в действии и лекарственного вещества на ткани in statu nascendi, что делает его химически более активным и, в-третьих, во внутриклеточном проникновении ионов иода.

При проведении лечения нами применялась сила тока от 20 до 70 м/амп. в зависимости от выносливости больной, продолжительность сеанса колебалась от 15 до 30 минут. Количество сеансов, отпускавшихся каждой больной, колебалось от 10 до 22. Сеансы проводились через день, а в дни, свободные от электроионотерапии, больные получали грязевые или рапные ванны (от 12 до 16 ванн грязевых). За все время лечения больные не отмечали никаких болезненных ощущений во влагалище, на крестце же при всех сеансах было ощущение легкого жжения или покалывания.

В тех случаях, где при воспалительных заболеваниях придатков наблюдались упорные и обильные кровотечения, нами проводилось несколько сеансов электроионотерапии хлористым кальцием (5—6 сеансов), что быстро ликвидировало кровотечение и позволяло продолжать курс комбинированного лечения грязи и элекгроионотерапии иодистым калием.

Всего под нашим наблюдением было 282 больных, причем результаты лечения следующие:               

Диагноз заболеваний

Общее число больных 

Клинич, выздоровлен.

Улучшениѳ

Без изменений

Ухудшение

Воспалительные заболевания матки и придатков без резких изменений со стороны брюшины и клетчатки.

64

 

37

(58%)

 

25

(39%)

2

(3%)

Воспалительные заболевания матки и придатков, осложненные процессами со стороны  брюшины и клетчатки с ограничением подвижности матки и придатков.

130

42

(32,3%)

81 (62,3%)

6

(4.6%)

1

(О,8%)

Воспалительные опухоли и воспалительные заболевания придатков, осложненные процессами со стороны брюшины и клетчатки с отсутствием подвижности матки и придатков,

88

27

(30,7%)

76

(63,6%)

4

(4,6%)

1

(1,1%)

Всего

 

282

106

(38%)

162

(57,1%)

12

!(4,2%)

2

(0,7%)

 

При такой комбинированной терапии обращает на себя внимание- быстрое исчезновение болей, а также прекрасное регулирующее влияние на менструальную функцию.

Количество больных, получивших клиническое выздоровление, здесь достигает 38%, причем среди больных первой группы такое выздоровление доходит до 58%, между тем как во второй группе и в третьей? группе, где имеются более тяжелые формы заболеваний, процент этот спускается до 30,7—32,3, при чистом же грязелечении число случаев подобных заболеваний в смысле выздоровления в 2 раза меньше. Здесь также приходится отметить, что в тех случаях, где заболевание связано с послеродовой и послеабортной (септической) инфекцией, результаты значительно лучше, чем в тех случаях, где в этиологии имеется гонококковая инфекция; в последних случаях результаты значительно хуже.. Среди больных, получивших клиническое выздоровление, имеется большое количество случаев с фиксированной ретрофлектированной маткой, которая становилась подвижной и устанавливалась в положении anteversio-fiexio.. Довольно быстро наступало рассасывание периметритических выпотов, причем выпоты даже более давнего происхождения и большей плотности подвергались рассасыванию, между тем как при чистом грязелечении такие результаты были единичны. Что же касается опухолей придатков, то они уменьшались в размерах, частично сморщивались, но ни в одном случае не поддавались окончательной редукции. Последняя группа больных с мешетчатыми опухолями придатков, главным образом гнойными, несомненно в дальнейшем должна закончить лечение радикальным оперативным вмешательством.

Желая выяснить на большом материале значение комбинированных; методов лечения в условиях курорта, а также в этом смысле диатермии,, которая в настоящее время широко применяется при воспалительных заболеваниях органов малого таза, мы провели такое наблюдение над 317 больными.

При диатермии тепло не проводится извне, а развивается эндогенна в самих тканях, благодаря действию переменного незатухающего тока большой частоты и высокого напряжения. При проведении лечения нами применялись абдоминально-сакральные электроды, причем количество- сеансов колебалось от 12 до 18, продолжительностью в 15—20 минут через день, в дни же свободные от диатермии больные получали грязевые или рапные ванны (от 16 до 12).

Результаты лечения при таком комбинированном воздействии грязевых, процедур и диатермии у наших 317 больных оказались следующие (см. таб.).

При таком комбинированном методе лечения нами также наблюдалось быстрое прекращение болей, на что указывают и другие авторы, применявшие только диатермию (Гамбаров, Левит, Полубинский). Особенного внимания заслуживает такая комбинированная терапия при хронических гоноройных процессах. В целом ряде случаев, где анамнестически была установлена гоноройная инфекция, мы получили или клиническое выздоровление или значительное улучшение, чего мы не получали в таком количестве ни при грязевом лечении, ни при комбинации грязи с электроионотерапией.

Особенно ценно применение данной комбинации при адгезивных процессах и ретрофлектированной матке. Ни при какой другой терапии

Диагноз заболеваний

Общее число больных

Клинич. выздоровление

Улучшение

Без изменений

Ухудшение

Воспалительные заболевания матки и придатков без резких изменений со стороны брюшины и клетчатки.

48

27

(56,2%)

20

(41,7%)

-

1

(2,1%)

Воспалительные заболевания матки и придатков, осложненные процессами со стороны, брюшины и клетчатки с ограничением подвижности матки и придатков.

162

52

(32,%)

102 (62,9%)

8

(б%)

-

Воспалительные опухоли и воспалительные заболевания  придатков, осложненные процессами со стороны брюшины и клетчатки с отсутствием подвижности матки и придатков.

107

 

29

(27,1%)

70

(65,4%)

6

(5,6%)

2

(1,9%)

Всего

317

108

(34%)

192

(60,6%)

14

(4,4%)

(1%)

 

неудавалось получить такого быстрого разрыхления спаек и возможности' восстановления нормального положения матки, как при комбинации грязей и диатермии. Что же касается гнойных мешотчатых опухолей придатков^ то они при данной комбинации также мало поддаются лечению и, повидимому, все же их в дальнейшем приходится подвергать радикальному оперативному лечению. Применение грязи и диатермии не показано в тех случаях, где имеется наклонность к упорным и обильным кровотечениям, Обычно у таких больных кровотечение при этом усиливалось. В этих случаях более уместна комбинация грязи и электроионотерапии хлористым кальцием. Все же надо отметить, что результаты лечения при комбинации грязей и диатермии значительно превосходят те результаты, которые мы получали при чистом грязелечении и по существу приближаются к тем результатам, которые были получены у нас при комбинированном лечении і грязями и электроионотерапией иодистым калием. Если мы при грязелечении имели 19,6% клинического выздоровления, то при комбинации с диатермией этот процент достигает 34, причем ценно здесь то обстоятельство, что клиническое выздоровление наступает в случаях с гоноройной этиологией, чего при чистом грязелечении и даже при комбинации его с электроионотерапией почти не наблюдается.

На основании нашего материала мы приходим к выводам:

1. Грязевое лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы в условиях курорта, как один из методов консервативной терапии, дает несомненно хорошие результаты в смысле восстановления трудоспособности у женщия-работнип. В ряде случаев грязевое лечение является только терапией предварительной, подготовляющей больную для последующего оперативного вмешательства.

2. С целью усиления лечебного эфекта лиманотерапии необходимо применять комбинированное лечение грязевыми процедурами и электроионотерапией, так как при этом количество выздоровлений наблюдается вдвое больше (38%), чем при чистом грязелечении (19,6%)- Применяя кроме того электроионотерапию хлористым кальцием, мы имеем возможность расширить показания и проводить грязевое лечение в тех случаях, где на почве воспалительных изменений в придатках наблюдаются длительные и обильные кровотечения.

3. Комбинированная терапия грязевыми ваннами и диатермией должна широко практиковаться в условиях курорта. Получая при этом лучший эфект в смысле процента выздоровлений (34%) по сравнению с чистым грязелечением (19,6%), мы в этих случаях наблюдали очень хорошие результаты прн хронических воспалительных процессах органов малого таза гонококкового происхождения, чего обычно не удается получить ни при чистом грязелечении, ни при комбинации с электроионотерапией в таких границах.

4. Ввиду того, что грязевое лечение в комбинации с электроионотерапией, а также в комбинации с диатермией дает больший процент выздоровлений, чем при чистом грязелечении, а также ввиду того, что при этом в значительной степени укорачивается срок лечения, необходимо на грязевых курортах организовывать физиотерапевтические институты мощные как по качеству своей аппаратуры, так и по своей пропускной способности

×

About the authors

D. E. Shmundak

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Shmundak D.E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies