Erythrocyte sedimentation rate in the clinical pattern of male gonorrhea

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The erythrocyte sedimentation reaction, which is one of the thinnest biological reactions, has won a firm place in various branches of medicine. It is particularly widely used in tuberculosis clinics and in gynaecology, where it is used for prognostic and diagnostic purposes. Changes in O.E.'s reaction have been used for diagnostic purposes and in the Gonorrhea Clinic by a number of authors (A. Kunze, Hatenever, etc.) with different results. The task of our work was to compare the significance of this biological reaction for the diagnosis and prognosis of the gonorrhea process with conventional clinical data.

Full Text

Реакция оседания эритроцитов, являясь одной из наиболее тонких биологических реакций, завоевала себе прочное место в различных отраслях медицины. Особенно широкое применение она получила в клинике туберкулеза и в гинекологии, где ею пользуются для прогностических и диагностических целей. Изменения реакции О. Э. были использованы в диагностических целях и в клинике гонореи рядом авторов (A. Kunze, Хатеневер и др.) с различными результатами.

Задачей нашей работы было поставлено сравнить значение этой биологической реакции для диагноза и прогноза гоноройного процесса с обычными клиническими данными.

Материал наш охватывает 84 случая, из них больных стационарных 65, амбулаторных 19. Количество произведенных исследований 307. Большинство больных— люди молодого и среднего возраста. Количество больных у нас сравнительно не велико, но мы главное внимание уделили наиболее типичным случаям и производили у таких больных возможно большее число исследований за время их нахождения под нашим наблюдением.

Остановка реакции производилась по методу Westergren’a: кровь бралась из локтевой вены простерилизованным и промытым 5% раствором Natr. citrici шприцем в количестве 2 кб. см. в точно установленные часы утра и вечера (у некоторых больных дополнительное взятие крови производилось и в промежутках между этими установленными часами). Гемоглобинометр Sahli наполнялся 5% раствором natr. citrici до деления 20 мм; из шприца добавлялась кровь до деления 100; опрокидыванием гемоглобинометра кровь перемешивалась с sol. natr. citrici, после чего прибор ставился в штатив в вертикальном положении. Результаты регистрировались через один час. Реакцию производили в помещении, где Т° поддерживалась 16—17°К. Нормальным считалось оседание эритроцитов 4—8 мм. в час.

Весь наш материал можно разбить на следующие группы:

  1. Острая гонорея без а) начальный стадий (3—7 дней после начала инфекции)—3 случая;

осложнений.                    

в) стадий полного развития—3 случая;

с) стадий обратного развития—4 случая.

  1. Острая гонорея 1. Эпидидимиты, а) Чисто-гоноройные—10 случаев.

с осложнениями.                                                 в) Смешанные (с присутствием малярии)—9 случаев.

  1. Простатиты и сперматоциститы 6случаев
  2. Артриты …………………………………………….9 случ.
  3. Циститы..................................................................... 6
  4. Каверниты.................................................................. 3..... 
  5. Купериты..................................................... . . . 2 
  6. Фимоз........................................................................ 1.......
  7. Ишиас гоноройный . . ,............................................. 1

III. Хроническая неосложненная гонорея—3 случая.

IV. Выздоровление после хронической гонореи—4 случая.

V. Осложненная хроническая гонорея (простатиты, сперматоциститы)—12 случаев.

VI. Малярийные и др. негоноройные заболевания мочеполовых органов—6 случаев.

VII. Импотенция без объективных изменений мочеполовых органов—2 случая.

Из перечня материала видно, что большую часть наших больных составляют случаи с различными осложнениями острой и хронической гонореи. Что касается случаев с неосложненной гонореей, то мы здесь видели Р. О. в пределах нормы или очень слабую степень ускорения ее. Это и понятно, так как неосложненная гонорея представляет себой форму воспалительного процесса, мало влияющую на общее состояние организма.

Наиболее пеструю картину в нашем материале представляет категория больных с различными осложнениями острой гонореи. Даже в пределах одной и той же группы мы видим очень резкие колебания Р. О.

В группе больных с острыми эпидидимитами чисто гоноройного характера и с орхоэпидидимитами гономалярийного происхождения Р. О. колебалась от средней степени ускорения до резко выраженной (14—55 мм. в один час). Ускорение Р. О. в этих случаях зависело от степени воспалительного процесса в очаге. Р. О. точно улавливает динамику воспалительного процесса: чем резче выражены воспалительные явления, тем большей высоты достигает Р. О., и—наоборот.

Состояние других органов мочеполовой системы, конечно, не остается без влияния на степень реакции. При одновременном с придатком воспалении простаты и семенных пузырьков степень Р. О. дает наибольшую высоту.

Следующие примеры демонстрируют характер Р. О. в этой группе:

I. Больной Б., чернорабочий, 27 лет. Диагноз при поступлении в клинику Epididymitis acuta gonor. sinistra, spermatocystitis acuta sinistra (резко выраженный) et prostatitis acuta (мало выраженный). Придаток левого яичка немного меньше кулака взрослого. Больного привезли на подводе, ходить не может. Общее состояние тяжелое. Головные боли, Т° 39,0, 30/1—8 час. утра Т° 39,7°. Запор. Р. О—52 мм. в час. В 2 ч. 30 мин. дня введена гонококковая вакцина 100 мил. единиц. 31/1. У больного acme процесса в придатке и семенном пузырьке. Сильные головные боли. Т° 40°. Ночью бред, состояние весьма тяжелое. Р. О,—55 мм. 2/11—Больному введено 300 мил. един, вакцины, холод на голову. Через 7 часов после инъекции Р. О.—*50 мм. в час. З/И—Больной чувствует себя лучше, Т° 37,1°. Инфильтрат в придатке рассасывается, процесс в семенных пузырьках улучшается. Р. 0.—41 мм. 6/П. Введено 600 мил. вакцины. Т° 36°. Р. О.—33 мм. 10/11—Residua epididymitidis. Семенной пузырек еще достаточно инфильтрирован. Т°—36,2°. Р. 0.—33 мм. 12/11 - начато переднее промывание канала. 15/11—Т° 36,5°. Р. 0.—12 мм. 18/11 —Больной выписан для амбулаторного лечения.

II. Больной Л., рабочий. Диагноз: Epididymitis subacuta sinistra, spermatocystitis subacuta sinistra. Давность заболевания гонореей—1 м. 10 дней. St. praesens: Левый придаток с куриное яйцо. Funiculus spermaticus толще гусиного пера. Моча: 1-я п. мутна, с большим количеством слизисто-гнойных и гнойных нитей, 2-я п. мутновата. Т°—норма. Со стороны внутренних органов заболеваний не отмечается.

Больной находился в стационаре 14 дней; за это время получил следующие дозы вакцины: 100, 500 и 800 мил. единиц. Р. О. в течение первых 3-х дней колебалась между 14—23 мм., а потом пошла на снижение, дойдя через 13 дней до 5 мм. в час. За эти же дни клиническая картина изменялась медленно в сторону обратного развития параллельно с изменением Р. О. Через месяц, когда больной лечился амбулаторно, Р. О. спустилась до 2 мм. в час при явлениях незначительных остаточных инфильтратов в придатке и семенном пузырьке. *

III. Больной Г., крестьянин. Диагноз; Epididymitis acuta sinistra, prostatitis acuta (резко выраженный с большим увеличением железы). Т°—норма. Р. О. до лечения 56 мм. в час. Лечение: вакцина 1, 2 и 3 миллиарда един. Максимальная Т°. 39,3°. Через 37 дней инфильтрат в придатке рассосался, остался лишь residua epidiaymititis, но инфильтрат простаты не уменьшился. Р. 0. все время держалась на высоком уровне (52 мм. в час). Через 9 дней после этого, вместе с обратным развитием простатита, Р. О. снизилась до 33 мм. в час.

На этих трех примерах мы убеждаемся, что Р. О. точно следует за ходом процесса: она строго параллельна картине развития самого очага, ускоряясь и замедляясь вместе с соответствующими обострениями и обратным развитием очагов. Небольшие повышения Р. О. бывают в связи с обострением процесса в очаге под влиянием вакцинотерапии. На примере 2-го больного мы отмечаем хороший терапевтический эффект от вакцинотерапии и параллельно с этим снижение Р. 0. до нормы. Отмечается здесь же относительно невысокое стояние реакции за все время, соответственно подострым явлениям в очагах (подострый эпидидимит и подострый сперматоцистит). Случай III, как и ряд тождественных случаев, показывает интересную взаимозависимость между тремя компонентами: Т° тела, очагом и Р. О., а именно: Р. О. строго параллельна развитию воспалительной картины очага, но не Т°. Нормальная Т° случая III не снижает высоты Р. О., снижать высоту только может обратное развитие очага.

III случай интересен и в другом направлении: здесь мы видим задержку Р. 0. на высоких цифрах при рассасывании одного очага (эпидидимит) и наличие нерассосавшегося второго очага (простатит).

Таким образом, комбинация двух или нескольких очагов воспаления может изменить кривую Р. О., давая то задержку, то временное повышение, или, наконец, слишком медленное, против обычного, снижение реакции до нормы. Поэтому при улучшающейся клинической картине в одном очаге и при стоянии Р. О. на высоком уровне приходится искать причину такого расхождения где-либо в наличии другого воспалительного очага.

В группе острых смешанных орхоэпидидимитов (гонорея+малярия), когда Р. 0. втечение продолжительного срока давала одинаково высокие цифры, несмотря на лечение специальными противогоноройными средствами, мы путем хинизации таких больных обыкновенно достигали сначала некоторого повышения Р. 0. (реакция обострения процесса после первых порций специфического средства), а потом после хинизации добивались постепенного снижения Р. 0. С каждым приступом малярии Р. О. обыкновенно делала скачок вверх.

В дальнейшем Р. О. здесь шла строго параллельно развитию обеих инфекций (малярии и гонореи), повышаясь с интенсивностью приступов малярии и обострением процессов в гоноройных очагах и, наоборот, снижаясь по мере обратного развития процессов.

Для подтверждения только что сказанного приведем два случая:

I. Больной Г., рабочий. Диагноз: Orchoepididymitis acuta dextra, residua epididym. sinistra. Простата—норма. Малярия с 1928 г., частые рецидивы. St. praesens: правый придаток и яичко величиною немного меньше куриного яйца, граница между придатком и яичком плохо прощупывается. Болезненность незначительная. Funiculus spermaticus почти норма. Левый придаток в хвосте имеет уплотнение величиной с лесной орех. В отделяемом мочевого канала—гонококки. Моча: 1-я п. мутновата с нитями, 2-я п. резко мутна. Р. О.—в день поступления—43 мм.; на другой день—46 мм. в час. Введено в течение 4-х дней 100 и 300 мил. вакцины. Инфильтрат остался без изменений; Р. О. задерживалась на 33 мм. в час. На 5-й день начаты инъекции хинина. После 4-х инъекций хинина Р. О. вновь поднялась до 40 mm в час. С 5 инъекции инфильтрат (см. рукопись) начал рассасываться. Через 7 инъекций хинина рассасывание далеко подвинулось вперед, а Р. О.—29 мм. в час. Больной выписан для амбулаторного лечения.

II. Больной П., рабочий. Диагноз: Orchoepididymitis acuta, prostatitis et spermatocystitis bi lateralis. Давность заболевания гонореей—один месяц. Малярией страдает с 1928 г., лечился один год. Орхоэпидидимит величиной больше куриного яйца. Умеренная болезненность. В день поступления в клинику, Р. 0. 13 мм. в час. На другой день введено 300 мил. вакцины. Общей и очаговой реакции не было. Р. О. поднялась до 27 мм. в час. и продержалась на этом уровне 10 дней до начала инъекций хинина. Воспалительные инфильтраты на месте больных органов оставались без изменений. Вакцинотерапия ввиду отсутствия лечебного эффекта втечение 10 дней оставлена. Начато лечение хинином. Через день после инъекции хинина Р. О. поднялась до 37 мм. в час, но на другие же сутки вновь снизилась до 26 мм. Всего сделано 15 инъекций хинина. Р. О. в течение 15 дней снизилась до 6 мм. в час параллельно с обратным развитием орхоэпидидимита, простатита, и сперматоцистита.

Группа остро протекающих простатитов и спермотоциститов в зависимости от степени воспалительного процесса дает весьма резкие колебания Р. О., доходя до 50 мм. в час в периоде acme своего развития.

В этой группе больных нам удалось проследить ход реакций оседания эритроцитов в самом начале, во время полного расцвета и в периоде обратного развития простатитов и сперматоциститов.

Демонстративен следующий случай весьма тонкой зависимости Р. О. от начинающихся осложнений. Больной был принят в клинику с острой гонореей и нормальной простатой, но через 3 дня при пальпации был распознан только что начинающийся, еле заметный простатит. Бывшая до этого времени нормальной— Р. О. начала повышаться, увеличившись за день на 5 мм. После введения 60 мил. вакцины Р. 0. вновь пошла на снижение в полном параллелизме с исчезающим, легко выраженным простатитом.

Среди всех осложнений наибольшее повышение реакции оседания мы получили при гоноройных острых артритах: здесь цифры Р. О. доходят до 65 мм. в час. На больных с артритами мы могли довольно подробно проследить усиление и ослабление степени реакции оседания в зависимости от происходящих в самом очаге изменений. У некоторых из этих больных исследование крови было произведено многократно (до 30 раз). Во всех этих случаях весьма демонстративен параллелизм между развитием артритического процесса и скоростью Р. О. Хронические артриты с нерезкими воспалительными явлениями дают обычно среднюю степень реакции. Под влиянием лечения реакция постепенно и медленно падает до нормы, находясь в полном параллелизме с рассасыванием первичного очага, (простатита или сперматоцистита) и обратным развитием артрита.

В группе больных с остропротекающими артритами особенно интересен следующий случай:

Больная М., крестьянка. Диагноз: Arthritis gonor. acuta récidiva (обостренный хронический артрит). На 4-м месяце после начала гонореи последовательно заболели голеностопный и коленный суставы левой ноги, а также правый плечевой сустав. Поражение этих суставов быстро прошло, но через неделю после этого — опухоль правого коленного сустава. St praesens: в настоящий момент остро развившаяся опухоль правого коленного сустава и остатки воспаления в других суставах. Adnexitis acuta. Окружность больного сустава на 3 см. больше окружности левого коленного сустава. Сильные боли, движения в суставе отсутствуют. Р. О—22 мм. в час.

Втечение ближайших 3-х дней реакция дошла до 65 мм. в час и, несмотря на» большие дозы вакцины, несмотря на улучшение процесса в суставе, Р. О. неизменно оставалась на высоких цифрах. Только через месяц, когда больная достаточно хинизировалась, после дозы в 1 миллиард вакцины—резкая очаговая реакция в области коленного сустава с резким лечебным эффектом через сутки, Р. О. повысилась за сутки с 48 мм. до 58 мм. в час. После этого Р. О. постепенна начала снижаться, а через месяц пришла к норме. Явления в суставе исчезли,, больная начала ходить самостоятельно. Итак, одна и та же доза вакцины дала различные лечебные эффекты в связи с изменением реактивности организма. Р. О. точно отразила все изменения хода процесса.

При острых циститах без очаговых поражений в других мочеполовых органах Р. О. остается или в пределах нормы, или очень слабо повышается. То же самое можно сказать о случаях с фимозом, парафимозом и о случаях с неосложненной, хронической гонореей.

В одном случае Ischias gonorrhoica мы имели повышение Р. О. до 31 мм. в час в связи с наличием простатита. Острые каверниты и купериты слабо изменяют степень реакции (небольшой очаг воспаления). При кавернитах Р. О. не превышала 20 мм. в час.

При хронически протекающих осложнениях гонореи Р. О. давала в наших случаях или нормальную скорость, или слегка повышенную. При обострениях хронических очагов ускорение иногда немного не доходило до средней степени.

При чисто малярийных заболеваниях мочеполовых органов, смотря по размеру воспалительного очага и степени воспалительного процесса в нем, Р. О. колеблется в широких пределах. В случаях орхоэпидидимита малярийного происхождения с хроническим течением и с плохой реактивностью организма мы видели нормальную степень реакции оседания (6 мм. в час.). В других случаях с остро-протекающими формами нам приходилось встречать среднее и даже резкое, доходящее до 61 мм. в час, повышение реакции, не отличающееся от соответствующих гоноройных форм.

2 случая импотенции без объективных изменений в мочеполовых органах дали нормальное оседание эритроцитов.

Выводы. 1. Р. О. в клинике гонореи является биологической реакцией, точно улавливающей степень реактивности организма по отношению к воспалительным осумкованным очагам.

  1. При открытой неосложненной гонорее Р. О. нормальна или слегка повышена.
  2. Р. О. ускоряется только при таких осумкованных очагах, которые являются достаточными для влияния на весь организм (простатиты, сперматоциститы, эпидидимиты, аднекситы, артриты). Незначительные по величине очаги (литреигы, каверниты) не оказывают заметного влияния на Р. О.
  3. При наличии упомянутых замкнутых очагов колебания Р. О. весьма точно регистрируют степень воспалительного процесса, давая резкое ускорение при выраженной интенсивности воспаления и наоборот.
  4. Р. О. точно регистрирует динамику воспалительного процесса в очагах, давая высокую степень оседания при развитии процессов и уменьшение скорости оседания при обратном ходе процесса.
  5. Гоновакцинотерапия изменяет Р. О. строго параллельно со степенью изменения реактивности организма на раздражение вакциной.
  6. Малярия и другие факторы, подавляющие реактивную способность организма в борьбе с гоноройной инфекцией, сопровождаются замедлением Р. О. Устранение этих факторов соответствующим лечением (хинизация) повышает степень Р. О.

8. Р. О. может служить вспомогательным методом исследования в клинике осложненной гонореи. Продолжающееся ускорение Р. О. на высоких цифрах указывает на имеющуюся активность данного или нераспознанного в настоящий момент очага.

×

About the authors

G. Z. Mukhamediyarov

Skin and Venereal Diseases Clinic of the Lenin Kazan State Institute for Advanced Medical Studies

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Mukhamediyarov G.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies